red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
11 апреля.
Эхо Москвы.
Сотни тысяч человек по всему миру напишут сегодня «тотальный диктант»

На этот раз выбор автора для акции стал поводом для скандала.

60 стран и более 3000 площадок — тотальный диктант возвращается в оффлайн после карантина. Ежегодная просветительская акция на этот раз охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Как сообщают организаторы, самой южной точкой традиционно станет Антарктика, где к акции присоединятся станции «Восток» и «Мирный», а северной – плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке. Тексты зачитывают артисты, ведущие, писатели, журналисты. Главная площадка акции в этом году организована в якутском Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, где текст прочитает автор Тотального диктанта Дмитрий Глуховский. Выбор писателя в прошлом году стал поводом для скандала. Россотрудничество отказалось поддерживать проект за рубежом. Как отмечал Глуховский, руководитель ведомства Евгений Примаков в своем Telegram обвинил автора в русофобии, но потом скорректировал сообщение. Сам писатель убежден, что проблема возникла из-за его политических убеждений.
*******************
Союз писателей России

.
ПИСАТЕЛИ РОССИИ – ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА«Союз писателей России выражает недоумение в связи с тем, что организаторы «Тотального диктанта» из года в год привлекают к написанию текстов людей, практически открыто занимающих в обществе антироссийские позиции. В этом году диктант сочиняет и диктует некто Дмитрий Глуховский. Человек, практически не живущий в России, имеющий гражданство Израиля, вид на жительство в Германии и Испании, – именно он будет учить «безграмотных» русских русскому же языку.


У нас нет текстов отечественных классиков? У нас нет писателей-патриотов, ныне здравствующих, но никуда не сбежавших, проживающих вместе с народом?

В России нет писателей – лауреатов национальных духовных премий? Исчезли классические переводы произведений с языков народов России?

Нам, словно бессильным, бессловесным и безвольным, вновь и вновь указывают и показывают, что только назначенные непонятно кем писатели могут нам помочь разобраться в своих чувствах к русскому слову? Что человек, не признающий Крым российским, всецело поддерживающий политику, в которой используется Навальный, а значит, провоцирующей молодёжь на противоправные действия, может и должен закрепиться в памяти участников «Тотального диктанта» как светило современного литературного процесса в России?

Неужели кто-то всерьёз думает, что человек с двойным или тройным гражданством, поддерживающий агрессию Киева против мирных жителей ДНР и ЛНР, – только он способен водить «русским перышком» и русским сердцем? Если организаторы считают именно его обладателем лучших в Европе и мире лингвистических знаний, пусть будут предложены его литературные услуги тому же Израилю, Германии или Испании! Или там эти акции не оплачивается президентскими грантами и потому не интересны?

И общий вопрос: для чего организаторы раз за разом подбирают для диктантов писателей, чьё творчество оскорбляет патриотизм граждан России и вкус любителей и знатоков русской литературы? Отчего из года в год на это сомнительное с нравственной точки зрения действие выделяются президентские гранты? Может, пора любить Родину и родной язык не за деньги, а по совести и по душе?

Мы убеждены: человек в своей стране имеет право открыто выражать свою политическую позицию. Но уверены и в другом: власть не имеет права поощрять тех, кто открыто ненавидит позицию нашей страны на мировой арене. В этом мы солидарны с Россотрудничеством, отказавшимся от любой поддержки «Тотального диктанта» в своих представительствах по всему миру. Так в своё время Союз писателей России поддержал губернатора Ульяновской области С.Морозова, заменившего в регионе диктант, написанный гражданкой Израиля Диной Рубиной, использующей в своих произведениях ненормативную лексику. Тогда губернатор, выступая за чистоту русского языка и повышение культуры письма, призвал написать диктант по очерку Василия Пескова о выдающемся земляке – Аркадии Александровиче Пластове. Какие имена, какой язык, какой герой!

Секретариат Союза писателей России призывает свои региональные организации, любителей книги, сотрудников библиотек, учителей-филологов, участников ЛИТО, начинающих авторов не участвовать 10 апреля в действе, не имеющем ничего общего с любовью к Родине и родному языку. Надеемся, этому в первую очередь последуют жители Дальнего Востока, Сибири, центральной России, поддержав таким образом в том числе и непризнаваемые автором Крым, Донецкую и Луганскую Народные Республики.

Русский язык – неотъемлемая составляющая великой русской культуры. Являясь главным интеллектуальным богатством и неизменным средством межнационального общения всех народов России, русский язык не должен стать разменной монетой в руках тех, кто неуклонно поворачивает благородное начинание в русло политики.

Слово и язык – душа народа. Сила народа. И они должны оставаться в чистоте и благородстве.
Секретариат Союза писателей России.
*******************************

ДОКОЛЕ?????...ПРОСНЕТСЯ ЛЬ, ИСПОЛНЕННЫЙ СИЛ?...

Я не выношу Дину Рубину. Того,что прочитала, мне хватило... В следующем году Клара Новикова , может, зачитает диктант? Иль нет, лучше Ходор!

Справка: Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как студенческая акция «ГЛУМ - КЛУБА » – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ.

Заметили- глум!? Глум всюду. В кино. В театре. Вообще на сцене! В " ихней" типа литературе- стишках из 4- х строк. И , увы, в политике!
Табуреткин на обороне- чем не глум? Мальвина на здравоохранении... Список длинный, все его знают.
Помните симпатичного парня в свитере в 14- м году, Чалый его фамилия.
Не вписался... Взяли туда МеняйлУ. Пришлось отзывать... В Сибирь...
Ха! Теперь на Осетию перебросили.
Верных кадров мало?
Жаль, не стало Жвана. Он бы диктант провел. Классик же типа...

Не болейте!
Subscribe

  • (no subject)

    6 мая. Как у любой девчонки в записной книжечке были выписаны стихи. Стандарт: Есенин, Асадов, Симонов... Про любовь! Книжки записные храню. Кстати,…

  • (no subject)

    5 мая. Впервые! Хочу куда- то деться на 9 мая. Не получается, увы. Предвижу паскудные пляски мародеров на святой для нас крови... Помните, Егоров и…

  • (no subject)

    4 мая. Списочки выложу. Номер первый. Он называется " Список достойных представителей русской интеллигенции". Составлен Н.Подосокорским. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • (no subject)

    6 мая. Как у любой девчонки в записной книжечке были выписаны стихи. Стандарт: Есенин, Асадов, Симонов... Про любовь! Книжки записные храню. Кстати,…

  • (no subject)

    5 мая. Впервые! Хочу куда- то деться на 9 мая. Не получается, увы. Предвижу паскудные пляски мародеров на святой для нас крови... Помните, Егоров и…

  • (no subject)

    4 мая. Списочки выложу. Номер первый. Он называется " Список достойных представителей русской интеллигенции". Составлен Н.Подосокорским. Если…