red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
12 февраля.

. Народный артист Советского Союза,
солист Московского Музыкального академического театра
имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко,
профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского
Леонид Болдин - почетный гражданин города Лиски Воронежской обл... Трудно поверить, но судьбу артиста решил Его Величество Случай. Болдин уже окончил Саратовский юридический институт, получил диплом и начал работать в городе Лиски Воронежской области. А пел, что называется, для себя. И вот самодеятельного певца режиссер Декады искусства Воронежской области в Москве И.Г.Шароев приглашает выступить в торжественном концерте.
В огромном зале театра Советской Армии с симфоническим оркестром Леонид Болдин исполнил арию Ивана Сусанина. После концерта его поздравляли многие известные артисты и композиторы. Был среди них и знаменитый бас Максим Дормидонтович Михайлов, который твердо сказал: "Вам надо учиться!"
И вот Болдин, уже семейный человек, с женой и сыном переезжает в Москву и снова становится студентом, но на сей раз в столичной консерватории (класс профессора А.И.Батурина).
Вскоре Болдин по конкурсу принимается в труппу Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Почти 50 ролей исполнил артист на сцене Музыкального театра. Болдин одинаково интересен и органичен и в музыкальной драме, и в комической опере. Его увлекает и классическая опера, и опера современных композитоов.
Болдин имеет очень красивый, сильный бас, но никогда не демонстрирует свои вокальные возможности. Его увлекает поиск тембральных красок, оттенков, характерности. Болдин - поющий актер. И даже, когда Болдин выступает на концертной эстраде как камерный певец, он все равно остается поющим актером - всегда в образе, всегда в действии.
Леонид Болдин имеет успех как в своей стране, так и за рубежом. Так, например, немецкая газета "Sud Kurier" пишет во время гастролей театра в июне 1993 года: "Леонид Болдин - князь Гремин, на редкость убедителен. Он впечатляет и как певец - красивый бас, и как артист, и как крупная личность на сцене. В нем все значительно: и пение, и жест, и взгляд, и пауза". Критик очень точно подметил главное в творческой индивидуальности Леонида Болдина - неразрывное единство вокального и актерского мастерства. Болдин отвечает всем требованиям, которые предъявляли артистам Станиславский и Немирович-Данченко.
И Вики.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Это мой дядя Леонид Иванович Болдин, народный артист СССР.
Ему было б 90 !
В дом дяди я забегала сама, приводила массу своих друзей. Мой родной дом.
Отматывая ленту жизни, прихожу к выводу: какое счастье, что у меня в Москве был именно этот дом. Очень русский дом. Хотя там прекрасно проводили время не только русские.
Главой был дядя, душой- его жена, теть Рая. Она всю жизнь работала. Утро- вечер, стоматолог- протезист. Не пропустила реально ни одного спектакля мужа.
Наизусть знала все его партии.
После спектакля ехали к ним. Кто хотел) На Кутузовский, в Голубой экран.
Два холодильника в кухне всегда были забиты.
Утверждаю: такого дома в Москве больше не было! При трех членах семьи за столом реально ежедневно человек десять обедало- ужинало.
Стоп, уехала.
Строгая молоканская семья. Забегу. Дядь Леню много - много раз уговаривали креститься и проч. Зачем? А черт знает этих теток, подружек жены. Дядька, естественно, неверующий, креститься категорически отказался. Типа - от молокан родился, зачем же бегать?!
Молокане поют. Псалмы. Храмов у них вроде нет. Собираются, что- то обсуждают (!) и поют.
Дядь Леня пел с детства. В школе, разумеется. Но не фанател. Учиться решил на юриста. И благополучно работал прокурором в Лисках.
Судьба распорядилась иначе, но даю голову на отсечение, что, останься он прокурором, ни одной взятки б не взял. Молокане товарищи специфические.
Да, кстати, и Александр Андреевич Проханов из молокан)))
С теть Раей любовь с 6 класса. Поженились. Сын. Квартиру дали сразу. Прокурор же! Праздники отмечали на работе. Пел." Вдоль по Питерской".
Теть Раю послали на учебу в столицу. Тогда квалификацию повышали)
И подоспела декада Воронежа- смотр народных талантов! Не будь жены в Москве на курсах, вот уверена, дядя б не поехал. А тут, с женой увидится)
В общем, выше написано. Тот самый момент, когда Михайлов зашел за кулисы, теть Рая была с мужем рядом. На предложение остаться учиться дядя почти фыркнул. Ха, он прокурор района! А тут...никто.
Все решила теть Рая. Да, останется, будет учиться...
Сына- к бабушке. Сами- на сьемном жилье у бабки- пьяницы.
Новая работа увлекла. Времени не было вообще. Через 2 года получили двушку в легендарных Черемушках. Из имущества были только ...лыжи.
Заслуженный РФСР. Народный РСФСР. Парторг театра.
Зарубежные гастроли . Хлебом клянусь, не привез мотка мохера на продажу. Не его это. Зато инструменты!... Дрели. Отвертки. Ну, и так далее, я даже названий не знаю. Никогда ни единого упрека от жены! Ни- ко-гда!
Его любил Т.Н.Хренников. Брал на концерты. Летали в Бонн. Несколько певцов.
Тетка встречала в аэропорту. Выходят. В новых дубленках. Появляется дядь Леня, в куртке с немыслимым чемоданчиком в руках. В чемоданчике был набор инструментов!!! Для непосвященных : дубленки тогда купить было очень непросто.
Зачем ему инструменты? А у него было хобби- он чинил всем импортные магнитофоны. Левша!
Я попала в дом, когда всех ...было по паре))) Певцы. Врачи. Писатели. Военные. Преподаватели. И их жены.Все дружили со всеми.
Там очень любили моих мужей... Меня по- разному. Тетки меня терпеть не могли. Сильный пол типа уважал)
Тем не менее! Добрая душа Лидия Ильинична Кристалинская, земля Вам пухом.
Я к ней в гости ездила. Она жила в доме- музее. Как родную она меня воспринимала.
После Черемушек им дали квартиру на Кутузовском , а потом у метро Динамо. До сих пор , как еду мимо их дома на Кутузовском, комок к горлу подходит. Знаете, как это? Вроде хочешь сказать что- то, а ...некому.
Пили не очень... Пели! Романсы. Русские, но цыганские тоже.
Заезжали коллеги по юрфаку. Вся многочисленная воронежская родня, ее и его, беспрерывно гостила у них. Если не хватало спальных мест, я к себе брала)
Дух этой семьи передать в короткой записи невозможно. Про них- книгу можно.
Она очень любила Его. Всю жизнь посвятила Ему. Его работе.
Они нынче на Троекуровском. Отвожу сотни две ромашек в июле...
Последняя из друзей дома уехала в Киев. Планировала я туда. Увы, ковид проклятый.
.







Хорошо, что были...
Subscribe

  • (no subject)

    27 октября. ЖДАТЬ ЛИ СЕРЬЕЗНЫХ ПОДВИЖЕК? Экономика и Мы. В конце сентября президент России Владимир Путин заявил, «что бедность наш главный враг.…

  • (no subject)

    26- е. Я всю жизнь любила " из воды" Хопер! Ну, ясное дело- детство, юность... Сладкие- пресладкие! Еще Ока и ДОН! Море для меня было как торт на…

  • (no subject)

    25- е. Верно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Узнала новое для себя слово- заброшки. Как- то оно мне попадалось раньше, но не часто.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    27 октября. ЖДАТЬ ЛИ СЕРЬЕЗНЫХ ПОДВИЖЕК? Экономика и Мы. В конце сентября президент России Владимир Путин заявил, «что бедность наш главный враг.…

  • (no subject)

    26- е. Я всю жизнь любила " из воды" Хопер! Ну, ясное дело- детство, юность... Сладкие- пресладкие! Еще Ока и ДОН! Море для меня было как торт на…

  • (no subject)

    25- е. Верно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Узнала новое для себя слово- заброшки. Как- то оно мне попадалось раньше, но не часто.…