?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рохлин Л.Я. [Jul. 6th, 2013|12:44 am]
red_nadia
[Current Mood |aggravatedaggravated]

    15  лет назад  , утро,  телефонный звонок, моя соседка и ближайшая подруга Ирка то ли смеется ,  то ли рыдает в трубку:  ,,.......... убили". Понимаю ,   что рыдает. В непонятой мной фамилии показалось  что-то подозрительно знакомое.  Со страхом  переспрашиваю фамилию, боясь поверить подлым мыслям.
  Увы, не ошиблась.  Убили Рохлина...
  К тому времени я прошла почти все так называемые партии: Демроссию,  ДПР  Травкина, РНЕ,  Дим Димыча Васильева с его ,,Памятью", всех державников с их амбициозными лидерами,  бегала в ДПА  на тот момент.  Была на их съезде.  Господи,  в каких только клубах и залах я не побывала  !
  На съезде ДПА  запомнились  Макашов, Ачалов.  К моему большому сожалению,  никто из них не назвал даты,  когда они этих мерзавцев  выкинут из Кремля.  В Рохлина я была не то что влюблена,  я его боготворила.  Говорил он непривычно простовато,  но очень  доходчиво. Я знала, что его очень ценили за Чечню, знала о его  отказе принять награду  от Ельцина.
  Я писала для них плакаты. Черчение не было для меня проблемой в институте, так что написать за ночь 20 плакатов   - пара пустяков.  Бумагу и маркеры мне привозили прямо домой, соответственно  ,  и тексты тоже прилагались.
  23   февраля был гигантский митинг,   вел митинг Рохлин.  Я пришла с букетом,  очень надеясь  вручить их  Льву  Яковлевичу.  Митинг был на площади  Дзержинского.  На мое счастье,  после митинга  Рохлин направился в Думу.  Его без конца останавливали, наконец  ,  я улучила момент и пулей к нему.  Поздравления,  пожелания  и т.д.  Мне показалось,  что Рохлин обрадовался, он меня поцеловал,  тоже всего пожелал.  Я  за  ним  протрусила   до  Думы,  он с моим букетом таки шел. 
  Я , когда  возвращалась с митингов,  всегда  звонила  по пути Ирке в квартиру.  Ну,  тут уж сам бог велел.  Взахлеб  ей доложила, на что она мне ехидно посоветовала не умываться.  
  На том митинге  Рохлин  более конкретные даты назвал. 
( Даже теперь  я помню отчетливо,  что у меня и тогда вызывали  если не подозрения, то недоумение уж точно  некоторые лица из его окружения . И когда после его гибели начали писать  все подряд о нем и его  окружении,  то я убедилась,  что небезосновательно    коммунисты его не поддержали в ряде вопросов. )
 А в марте его лишили  офиса, оргтехники,  вообще перекрыли  все.
 Потом в Москву прибыли шахтеры.  Я вообще там просто жила. Таскала туда еду, всех знакомых  обзвонила, чтоб мне  подвозили, кто что   может.  Подружки мне и деньги подвозили,  и продукты. Потом я стала таскать мешками одежду  для стирки.  Мне   выписали пропуск  на Горбатый мостик.  Господи, я так ненавидела Ельцина с его камарильей,  что верила и в искренность  шахтеров, и в их самостоятельность!!!    Какие мы были наивные!
  Рохлин там появлялся. Даже не скрывалось,  что должны из Волгограда прибыть  его коллеги.  За несколько дней до гибели  он был на передаче  ,,Акулы пера".  И там он об этом  говорил.  И уже была произнесена упырем  фраза: ,, А Рохлиных  мы сметем."
  У меня радио не  выключается  даже ночью, а тут   выпуск  новостей  я в ванной   проворонила.
  В день похорон швыдковское телевидение российское сообщило, что на похоронах были жена, дети.  Соврали. Жену  на похороны не выпустили.
  В день похорон  с дочерью и Иркой пораньше отправились в Лефортово. По пути заехали на Киевский вокзал, там дешевые цветы.  С собой взяли ведерко, чтоб цветы не завяли.  Купила столько цветов,  сколько вместилось в ведерко. Очередь  попрощаться , как мы и подозревали,  была  километровой.  Казалось,  вся Москва  там.  В очереди видела академика Шафаревича.  После  обеда приехал  Лужков со свитой.  Его освистали.
Мы еле успели пройти .
  Грязи вылили на него, на жену выше крыши. Семью вообще закатали в асфальт.Там  ведь больной сын был.
 На  Эхе  сказали,  что ушел последний военный романтик. Сказали не без злорадства. Это правда. 
Все,  кто с ним так или иначе соприкасались,  не могли  не попасть под его обаяние.  Вот только и он оказался наивным, а ведь боевой генерал.
Поминки через год были в театре  на Таганке у Губенко.   Столы из  неструганных досок.  Спектакль.  И у всех слезы на глазах.  Жена  еще сидела.
 У него очень  соответствующий ему памятник на могиле.  Как бы сказать, ну такой неизящный  что ли. Мощный. Сильный.  Как сам генерал.
  Потом по Народному радио я предложила собраться всем желающим провести пикет у Генпрокуратуры  в защиту Тамары Павловны.   Провели.  А остальное всем известно. 
  Даже не верится,  что прошло 15 лет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viola26
2013-07-05 11:31 pm (UTC)
Надежда, уж не знаю отчества. Вы пишите сейчас всё, что помните,всё, что хотите. Вам это сейчас особенно нужно - писать. Не знаю, что еще сказать , какие слова подобрать...

Но ваши рассказы нужны не только вам. Я довольно поздно спохватилась, что деды мои ушли и я с ними так и не додумалась поговорить нормально, записать за ними. Только когда вышла замуж, то благодаря бабушке мужа осознала , что нужно успеть, записать её рассказы. Если я не запишу - то и сами забудем, и дети наши не узнают, как жили до них, откуда они , от кого они родом.

Спасибо вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-07-07 04:27 am (UTC)
Дорогая иволга! В присутствии своих близких я не один раз буквально билась головой о стену, раскаиваясь в том, где я успела побывать в 90- е годы. В чистом виде была объектом манипуляции. Сама все переосмыслила, правда, пришлось перечитать массу литературы, начинала с Макиавелли. Правда, был учитель,писательиз Риги. Я тоже считаю небесполезными мои воспоминания , чтоб не повторять эти ошибки. Хотя на чужих ошибках не учатся. Я очень страдаю от потери моей страны! Спасибо Вам! Надежда Ивановна.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2013-07-07 07:29 pm (UTC)
и Вам, Надежда Ивановна
с уважением, Viola

Edited at 2013-07-07 07:42 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-07-08 06:10 pm (UTC)
Виола, извините! Почему-то прочитала машинально ваш "ник" - "иволга"!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viola26
2013-07-08 06:24 pm (UTC)
ничего
бывает
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zajcev_ushastyj
2013-07-06 01:25 am (UTC)
Почти не помню уже все это, хотя вроде и молодая была. Как-то не цепляло уже к тому времени.
Но Вы пишите, пожалуйста. Интересен взгляд человека, который лично был во все это вовлечен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-07-07 04:31 am (UTC)
Дорогой зайчик! Спасибо! Такие глупцы , как я, очень виновны в гибели страны. Может, какой- то урок кто-нибудь извлечет.
(Reply) (Parent) (Thread)