red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:
16 июня.
Есть книги, которые читаю вымученно. Купила, дорого, ну, что ж добру пропадать) Другой раз- надо.
А есть как полторанинская " Власть в тротиловом эквиваленте" - от бессилия откладывала каждые 10 страниц. Там события , повлиявшие на жизнь каждого из нас.
Вот и эту статью прочитала, а сейчас надо исхитриться ее перенести, значит, снова читать, а меня тошнит.


Автор А.Никонов, журналист типа, герой некто Ракитов, советник Синего.
************************

ПОЧЕМУ УНИТАЗ ЛУЧШЕ СОБОРНОСТИ

Журнал "Огонёк" №27 от 22.07.2001, стр. 7
Разговор с человеком, написавшим книгу «Путь России»


НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРИМИТИВНОЙ
— В чем же состоит путь России, Анатолий Ильич?

— Да уж, конечно, не в том, чтобы возрождать великую державу. История не знает примеров возрождения империй. Тем более что величие определяется не танками и ракетами. Критерий величия страны такой... Вот сидит президент пригорюнившись и думает: «Чем бы мне вечер занять?» Вдруг звонок, входит секретарь: «Господин президент, к вам рвется министр внутренних дел». — «Что такое?» — «Говорит, чрезвычайные обстоятельства». — «Проси». Входит министр, докладывает: «Господин президент! До прошлого года от нас все эмигрировали, убегали. А в этом году все рвутся к нам. Прутся и прутся, прутся и прутся!..»

Вот это и есть критерий величия в современном мире. Величие страны состоит не в площади ее территории и не в славной глубокой истории. Великой может быть крохотная молодая страна, если в ней так хорошо живется, что туда все хотят приехать жить и работать.

Сейчас время у нас переломное — помимо моей, написана масса книг о будущем России. Россия мучительно ищет свой путь. И пессимистические книги есть — о том, что Россия пропадет; и славянофильские книги есть — о том, что Россия спасет весь мир. Все это чушь! И разговоры о великой национальной идее тоже чушь! Когда в Америке после великого кризиса к власти пришел Рузвельт, была сформулирована национальная идея: чтобы в каждой семье в воскресенье была на обед курица. Примитив! Но это сплотило нацию в одном порыве — достичь подобного уровня благополучия! Теперь Америка — самая богатая страна.

Поэтому национальная идея России состоит в следующем: жизнь должна быть комфортабельной, удобной для обычного человека... Больше ничего не надо. У нас слово «комфортабельность» в официальных документах никогда не встречалось, оно впервые появилось в Послании Путина к Федеральному собранию. И когда я прочитал это слово в путинском докладе, понял, что все свои работы последние 10 лет публиковал не зря. Думаю, кто-то из тех, кто готовил путинскую речь, прочел пару моих работ и вставил это слово ему в текст. Правильно сделали. Потому что главная задача любой страны, в том числе и России, — создать своим гражданам комфортные условия существования. Эх

Из России наконец нужно сделать родину. Родина — это страна, где тебе жить удобно и приятно. В этом смысле большинство россиян — люди, у которых отняли родину. Они люмпены, а у люмпенов нет отечества. Поэтому многие и уезжают отсюда в другие страны, в те же США. Они уезжают в поисках родины — ни больше ни меньше. И США становятся для них родиной.

При Николае I, во времена Пушкина, в Россию приехал маркиз Кюстин и по возвращении выпустил книгу мемуаров. Так вот он писал: «У всех русских в глазах читается хитрость, тоска и желание уехать за границу. Россия никогда не была хорошей матерью.
. ТЕХНОЛОГИЯ НРАВСТВЕННОСТИ. — И на основе чего мы будем добиваться комфортности?

— Есть три кита — наука, технологии, образование — основа возрождения России. Они главное наше богатство, а не нефть. Кстати, страны, богатые нефтью, если вы заметили, не являются постиндустриальными... Сейчас для России все разбивается о технологическую бедность. В современном обществе основной движущей силой является уже не марксов «Капитал», а технологии и информация. Не столько важен капитал, сколько знание, как им распорядиться.

Только не путайте, пожалуйста, технологии с техникой и техническим перевооружением наших производств! Технологии — более широкое понятие. Оно включает в себя не только технику, но и управление, информационные ресурсы, финансы, экологию, квалификацию работников... Технология — это не только заводы. Технологии через психологию людей охватывают все общество — это и технологии власти, и технологии секса, и технологии мышления, и технологии семейных отношений и семейной организации... Технологии лежат в основе всего — социальные и сексуальные революции, изменение нравственных парадигм, распады обществ — все это лишь разные реакции общества на новые технологии.

Например, появление надежных контрацептивов вызвало к жизни сексуальную революцию. Нет, конечно, оргии, вакханалии были и раньше, но это не было революцией, то есть изменением в умах. Основной смысл сексуальной революции заключается в чем? В том, что в западном христианском мире секс перестал связываться с неизбежной расплатой и обременительными последствиями. Это сильно изменило менталитет западной цивилизации. Люди поняли, что жить в свое удовольствие можно и нужно! Это повысило качество жизни в развитых странах, потому что качество жизни зависит от самоощущения людей.

— Я сейчас подумал, как странно получается — любой поп скажет вам, что Бог есть любовь. И вместе с тем попы почему-то отчаянно протестуют против любви без границ, свободной любви, называя ее безнравственной. Между тем давно замечено, что чем выше экономический уровень общества, тем оно свободнее, тем терпимее и демократичнее оно относится к тому, что попы называют пороками. А попы кричат о падении нравственности. Как вообще зависит уровень нравственности от уровня экономического развития общества?

— Напрямую. А о какой нравственности может идти речь в России, если у нас по экономической бедности не хватает жилплощади? Люди собачатся друг с другом в коммуналках... Понимаете, чем выше уровень технологии цивилизации, тем нравственнее носители этой цивилизации. Именно новые политические и социальные технологии вкупе с чисто техническими решениями заставляют человека быть нравственным. Человек становится гуманным и нравственным потому, что это ему выгодно. Потому что потери от проявления безнравственности будут в сто раз больше. Потеря лица грозит ему потерей комфорта, то есть социального положения, денег, будущей пенсии, знакомств, хороших предложений.

В Баварии жена и дочь одного высокого чиновника сели в личный самолет одного богатого человека — друга семьи — и полетели отдыхать в Рим. Газеты тут же подняли шум, что это коррупция. И хотя ничего за этим не стояло, кроме старой дружбы, на следующий день министр подал в отставку. Неудивительно, что на Западе коррупции на порядки меньше, чем у нас. Другие технологии.

У нас думают, что если платить чиновнику не две тысячи рублей, а 200 тысяч, он перестанет воровать и брать взятки. С чего бы это? Не перестанет! А вот если создать ему условия социального комфорта, который человек боится потерять, тогда он перестанет брать взятки.

— Не понял. Ведь деньги — взятки или огромная зарплата, без разницы — это и есть условия комфорта!

— Комфорт — это не только вещи, окружающие человека, которые он может купить за деньги. В понятие комфорта входят социальная безопасность, законность, чистые улицы, хорошие дороги, доброжелательная дорожная полиция, улыбающиеся прохожие, отсутствие мусорных баков под окнами. Вот чего нужно добиваться! А все разговоры о душевности, духовности, особом пути России — просто дурь. И грустить и радоваться хорошо в комфорте. Равно как и разговаривать о духовности, потому что комфорт первичен.

Заметьте, русские мыслители в большинстве своем — и славянофилы, и западники — они все были богатые люди. И Чаадаев — миллионер-помещик, и Аксаков, и Киреевский, и Герцен... Они думали даже по-французски. Или Герцен был, может быть, нищий? Нет. Они все хорошо жили. И со своих облаков говорили о соборности, народности, свободе, а вокруг была отсталая, грязная, убогая сельскохозяйственная страна с крепостным правом.

— А я еще слышал рассуждения о том, что нам нужно культуру поднимать какую-то...

— Культура начинается с чистоты. Знаете, у меня нюх как у собаки. И когда я в очередной раз прилетаю в Россию, я сразу узнаю родину — по запаху туалета. Куда бы я ни зашел, в любом государственном учреждении я могу не спрашивая найти туалет. Зрячие спрашивают: «Где у вас туалет?» — а я нет. Я его по запаху нахожу. И вместе с тем нигде за границей я по запаху найти туалет не могу! Вот вам вся разница культур и менталитетов.

Помню, еще при советской власти в Киргизии один тамошний академик сказал мне: как здорово, что Киргизия из феодализма шагнула через ступеньку сразу в социализм. Я ответил: к сожалению, вы перешагнули ту ступеньку, где были мыло и чистые унитазы.

Мелочи рождают понимание. Я был во многих городах Европы и, к вящему удивлению прохожих, часто становился там на четвереньки и водил ладонью по тротуару. Мне было крайне интересно, найду я трещину или лужу. Немцы, которые меня сопровождали, пугались: «Господин профессор, что вы делаете?» А в Дюссельдорфе я даже тротуар платком носовым вытер и спросил жену: «Тамар, очень грязный?» Она сказала: «Нет, две-три пылинки». В Портленде мы с ней пошли гулять под проливным дождем. Вообще там вдоль тротуаров никто не ходит, только поперек — от подъезда к машине. А я еще нарочно надел туфли на тонкой подошве — думал: промокну или нет. Подошвы снизу намокли. Но тротуары настолько гладкие, что ни одной лужицы, где можно промочить ноги, я не нашел.




НЕТРАДИЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
— И как же нам привить обществу национальную идею комфортного существования?

— Никакой Путин, никакой Касьянов этим заниматься не будут. Этим могу заняться я, этим можете заняться вы... 150 журналистов, если они поймут, что нужно строить будущее России, исходя из идеи комфортного существования для отдельной личности, могут совершить переворот в мозгах больший, чем целая армия революционеров. Кроме нас с вами, этим некому заняться.

Только сами мы можем вытащить себя из болота! Никому больше эти огромные, грязные, сырые территории не нужны. Если бы нас можно было заклеить на географической карте, нас бы просто заклеили за ненадобностью. Мы ничто. Раньше СССР нес хотя бы угрозу. Сейчас мы даже угрозу не несем, только вонь от грязных сортиров.

Неужто, кроме самых тупоголовых коммунистов, сегодня кто-то всерьез полагает, что американцы спят и видят, как нас завоевать? На хрен им это надо? Чтобы построить здесь нормальные сортиры?..

Нефть наша малорентабельна. Гораздо рентабельнее и лучше качеством она в Персидском заливе, но даже и Персидский залив никто не думает завоевывать. Ее просто покупают без всякой войны. Почвы наши черноземные?.. Сейчас рентабельно сельское хозяйство, дающее минимум два урожая в год. У нас это невозможно по климатическим условиям...

— Некоторые граждане говорят, что для спасения России нужно вернуться к «традициям наших дедов и отцов», с помощью которых (традиций, а не дедов) мы типа поднимем Россию.

— Стремление сохранять традиции — вредная нелепость! России не только не нужно сохранять свои вековые традиции, но напротив — необходимо от них избавляться! Тойнби писал: «Общество, ориентированное на верность традициям, своему прошлому, обречено на исчезновение. Общество, ориентированное на свое настоящее, обречено на застой. И только общество, ориентированное на будущее, способно развиваться». Очень верное замечание!

Да и какие у нас традиции? Россия всегда была «страной рабов, страной господ». Эти, что ли, традиции нужно сохранять и хранить им верность?

Слом таких традиций только на пользу — как только «рабская традиция» была отменена сверху, молниеносно Россия стала развиваться по капиталистическому пути. 70% российских железных дорог построены при самодержавии. А ведь царь не только традицию рабства сломал, но и традицию «закон, что дышло». Он ввел судебную реформу. В России на тот момент было одно из самых демократичных судопроизводств, основанное на гигантском своде законом. Была проведена земская реформа, сокращен срок службы в армии с двадцати пяти лет до шести. Царь готовился подписать первую русскую Конституцию. И за два дня до этого его убили... Вот еще, кстати, наша русская традиция — традиция интеллигентской борьбы с государством, плевать с каким!

Русская интеллигенция боролась и с царским государством, и с советским. Сейчас она борется с демократическим государством. Правда, уже меньше — теперь интеллигенция по большей части бросилась во все тяжкие зарабатывать деньги. Сейчас ругают Путина какие-то осколки интеллигенции, жалкие и вымирающие. А остальные делом занимаются — копят деньги, покупают старые или новые иномарки... И опять-таки хорошо, что эта традиция вековой борьбы интеллигенции с государством уходит.

— Может быть, под традициями, которые патриоты советуют возрождать, имеется в виду таинственная соборность?

— Отвечаю: никакой соборности, никакого коллективизма не было в русской культуре — это мифология. Об этом еще Бердяев писал в книге «Русская идея» со ссылкой на Аксакова: «Славянофилы за идеал считали прошлое в русской истории, которого никогда не было». Они считали, что русский народ свободолюбив, демократичен, соборен от природы. Смешно. Если бы соборность была «от природы», она бы не рухнула так быстро. Но как только упали цепи, которыми эту соборность устраивали, ничего от соборности не осталось.

И потом, разве аналогов русских соборов не было в других странах? Английский парламент — старейший в Европе. Генеральные штаты во Франции. Да если хотите знать, коммуны существовали во всех европейских городах. А на Руси коммун отродясь не было... Почему никто не говорит о традиционном коллективизме и соборности Западной Европы?

— Но русские крестьяне жили такой специальной общиной, от которой славянофилы сильно умиляются...

— Осмелюсь напомнить, что русская крестьянская община была принудительной. Откройте историка Милюкова, того самого, который позже стал министром Временного правительства, он пишет: общины создавались для сбора налогов. Там царствовала круговая порука. Сто мужиков должны платить налог. Пятеро сбежали на Дон, остальные 95 все равно должны заплатить такой же налог, как 100. Поэтому община никому не давала ни убежать, ни жить, ни работать... Община была тормозящей формой развития. Она никому не позволяла вырваться вперед, внести инновацию. Община — антиинновационна.

— Может быть, мы традиционно самая читающая нация в мире?

— Откройте второй том того же профессора Милюкова. Со времен Кирилла и Мефодия, которые грамоту ввели на Руси... Кстати, и с просветителями нам страшно не повезло, поскольку вместо латиницы они ввели кириллицу — совершенно ненужную, на которой тогда всего пять народов писало. Это сразу оторвало нас от Европы на уровне коммуникативном, на уровне письма... Так вот, Милюков отмечает: со времен Кирилла и Мефодия на Руси тех, кто читает книги, считали полусумасшедшими, поскольку читать можно только святоотеческую литературу, писание. А учитель Милюкова Ключевский пишет: еще в XVII веке полагали, что светскую литературу читать грешно. Не в традиции. Да где вы видели русский роман XVI — XVII веков? А в это время в Европе был Рабле, были Данте, Петрарка.

— Между прочим, это сохранилось аж до середины XX века! Я вспомнил, мне бабушка рассказывала — у них в деревне дурачок один жил... Почему дурачок? А все время с книжкой под мышкой ходил.

— Вот именно... Эти, что ли, традиции нам надо возрождать? Японцы ничего не стали возрождать, просто взяли западные технологии и пересадили на свою почву, оставив из традиций кимоно для голливудского кино. Теперь эта нация имеет после Америки второе в мире число путешественников по миру и огромную продолжительность жизни.

Нет, тот, кто говорит о возрождении России на старых традициях, просто болван. Нужно проститься с прежней Россией, с прежней моралью. Нужно осознать, что всему — и советскому и дореволюционному — конец. И чем дольше мы будем затягивать агонию, тем хуже.

Новое поколение — я внимательно наблюдаю — уже это стихийно понимает. Я знаю настроения студенчества. Им до лампочки все эти православные и прочие общественные привычки. Они западники. Они хотят жить комфортно сейчас и здесь — хорошо одеваться, свободно ездить по миру, иметь деньги, не зависеть от жуткой государственной машины.
***********************************

Ракитов умер год назад. Какие советы давал ботоксу, неизвестно.

Не болейте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments