?

Log in

No account? Create an account
Путешествие в Кызыл-Орду. - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путешествие в Кызыл-Орду. [Jul. 4th, 2013|11:42 pm]
red_nadia
Надо жить.  Продолжу. Хотела  о Льве Яковлевиче Рохлине, но отложу на следующий раз, а сейчас хочу  о самом большом путешествии  на авто по СССР. 
   В 81 году мы поехали  к мужу на родину , в Кзыл- Орду. 
  Для меня само название города звучало как на марсианском языке.
  Ехали на ,,ГАЗ- 24,,   ,  попросту , на Волге. С собой взяли штук  30  чая со слониками.  Ну, бутербродов на первый день.
  В первый день на спидометре набило 900 км. Доехали мы до Пензы. Не буду останавливаться на описании всякого рода красот.Наверное, и сегодня все сохранилось в том же виде,  ну, если не считать поеденные жуком деревья да многочисленные щашлычные по дороге.  ОПисание этого путешествия  имеет другую цель.
  Проезжаем Пензу часов в 9 вечера. Пора думать о ночлеге. Выбираем на окраине дом.   Возле дома бабулька. Объясняем, кто мы , куда едем.  Соглашается на наш ночлег.  Живет одна,  и вообще одна на   белом свете. Жилье простое как  пять копеек:  большая комната и сени. В комнате нет кровати . Хотите верьте, хотите нет, но спала она на ... лавке.  А зимой, как я поняла, на печи.  Настоящая русская  печь  была главным предметом мебели в ее комнате:  это и кровать, это и плита, это и духовка. Нам она принесла половик из сеней , в общем, практически мы на голом полу спали. 
  Бабулька чай с нами попила,  от бутербродов отказалась.  Муж вырубился мгновенно, а я с ней немного поболтала. Было ей лет 75, абсолютно   самостоятельно справлялась,  хозяйство  минимальное-  штук шесть куриц, вроде еще кошка была, но в тот вечер гуляла кошара, не видели.  Деревенскую жизнь по  моей бабушке  Катюшке я знала хорошо,  но бабулька(имени  ее я уже не помню)  меня удивила.  Быт был настолько неприхотлив,  просто из каких- то дореволюционных книг.  Огорошил ее вопрос:  не боюсь ли я ехать к басурманам.  По ее  мнению,  за Саратовом  жили басурмане.  Честно сказать, я не была  в  нашей Ср. Азии ,  но особо и не задумывалась,  как там живут,  и вдруг  какие- то басурмане.  Прямо  19  век! 
  Оставленной утром денежке удивилась,  даже не ожидала, но с достоинством поблагодарила.
  Едем дальше.  После Саратова пейзаж начал резко меняться.  Вообще  это образование  Саратов- Энгельс  меня удивило, ведь  один город  вроде.
  Ну и Волга. Кто бывал, тот знает, кто не бывал-  это величественно!
  Передышки делаем часто, жара  несусветная.
  Вечером прибыли в собственно Казахстан. Хорошо помню дату- 14 августа, день рождения моего начальника   Управления  Петкевича  Андрея  Антоновича,  одного из трех коммунистов.  Отправила ему телеграмму. 
  Доехали  до  поселка  Джамбейты.  Нашли амбулаторию, спросили, где живет  главврач или просто завамбулаторией.  Это оказалась женщина лет 40 , без  всяких  пригласила к себе. Муж Володя, механик в колхозе, живут вдвоем.  Приличное хозяйство при доме.  Буквально через час,  после душа, сидим за столом. Он достоин описания.  Сметана в чашке, которую надо ... резать, столь густа,  желтого цвета творог,  копченая  свинина, естественно,  своя, домашняя, какая-то вяленая рыба, мякоть  в  несколько см,   колбаса домашняя,  ну и , само собой ,помидоры- огурцы  с куста,  картошка   в укропе  тоже  с огорода.  Алкоголь что- то не запомнился.   А потом кровать  с пуховой периной!  Просто анекдот, предыдущая ночь была на половике, а тут на  пухах!
  Оставили московские координаты,  Володя собирался приехать в Москву, но не приехал.  Нина и Володя, спасибо  вам еще раз  тридцать с лишним лет спустя.
  В  Казахстане стало похуже .  Жара уже была  немыслимая. Ехали    по  100  км, сруливали   в тенек,  лежали прямо на траве. Цель была  доехать до Аральска.  На карте это так недалеко,  на деле оказалось тяжко. 
  Ой, не забыть одно приключение.  Где- то мы сбились с трассы,  но дорога  даже лучше стала, асфальт просто супер, на встречке  никого нет.  Помню,  к тому времени  муж  расчехлил свои секретные( от московских гаишников)  галогеновые  фары,  водрузил какой-то громкоговоритель  на машину,  он очень любил эти побрякушки. В общем , едем с кайфом.    Вроде нас догоняет машина, но какое- то время едет  сзади. Потом- таки  через  громкую связь  слышим наш номер и просьбу остановиться.  Муж, как всегда, я не нарушал  ничего,  не остановлюсь.
 Перекрывают  нам дорогу, документы.  Оказалось, мы свернули  на Тюре-Там, то есть на Байконур.  Муж был страстный поклонник  всех товарищей с погонами, тут же стал проситься  посмотреть. Военные захохотали,  в общем, отправили назад, но какое-то теплое  было столкновение.
   К вечеру добрались,  ищем  больницу,  главврача.   ( Чтобы не создалось неверного представления-  просто у коллег муж намеревался  просить рекомендацию в гостиницу).  Главврач  , естественно, нас повез к себе.  Казах.   На столе  сумасшедшая рыба. И вообще стол не уступал предыдущему, но рыба ,  зараза!,  перебила все.  Названий я не запомнила,  рыба только выловленная,  несколько сортов.  Вообще мои московские представления о рыбе исчерпывались  треской, окунем,  еще осетрину в пачке  за 4р знала.  Тут же   были гигантские  куски  мякоти, все свежепожареное,  рыба имела разный вкус.
  Утром нас не  отпустили.  Там уже ездят ночью,  днем жара.  По городу прошлись с детьми врача,  видела верблюда,  зачем- то  поплюхала к нему.  Он в меня ... плюнул, слава богу,  не  попал. Поделом.
Последний  переезд  был крайне тяжелым. Дорога грейдерная. Ехали ужасно.  При подъезде  к пункту назначения  ( басурманской  Кзыл-Орде)   Ехали на последнем дыхании. 
  Мне это путешествие запомнилось тем, что мы могли  ехать без опасений днем и ночью , останавливались  у совсем чужих людей. 
  Не уверена, вздумай мы проехать сейчас по тому же маршруту,  все было бы так же.
Э
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Надежда Афанасьева-Дроздова
2013-07-05 02:42 pm (UTC)

надо продолжать жить

Очень понравилось повествование... Так держать!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lucertollina
2013-07-10 07:21 pm (UTC)
Читала с удовольствием! Вы прекрасно пишете, живо и интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kamertonsha
2013-07-11 07:57 am (UTC)
Спасибо! Так живо всё представила.
Сейчас тоже много прекрасных людей. Честно-честно. :-)
(Reply) (Thread)