red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
28 апреля.
Наверно, сегодняшняя запись - про деньги. Так да не так. Я замордовала дочь, какая у нее будет зарплата в этом чумном бараке.
Верно, чтоб от меня отвязаться, вчера мне переслала вот это.Никогда не прошу комментировать, но на сей раз было б любопытно , какая реакция у граждан...
. Рисковать жизнью для врача — "обычная работа" или всё-таки подвиг? Об вывертах пациентской логики.

Наряду с пафосными панегириками врачам с экранов ТВ, в интернет-пространстве появилось много статей, в которых можно отметить забавный дуализм обывательской мысли; с одной стороны граждане отказываются признавать работу медиков подвигом, заявляя, что "знали, куда шли", что "это обычная работа". А с другой стороны, по мнению обывателя, которому сейчас страшно, любой врач должен немедленно и без раздумий пожертвовать собой ради этого обывателя.

А вот заслуживает ли обыватель такой жертвы, когда он отказывается даже просто признать такой поступок подвигом?
Обыватель уверен, что да. Обыватель, поскуливая от страха, без устали твердит о неком "призвании" и "врачебном долге", подразумевая под этим именно то, врач просто обязан отдать жизнь за него.


Откуда этот "долг" вдруг у медработников появился?

Кому и когда это они так успели "задолжать", что теперь жизнями этот "долг" отдавать обязаны? Этот мифический долг существует лишь в мозгу перепуганного обывателя, отчего-то считающего свою жизнь куда как ценней жизни врача.

Нет никакого “долга”.

"Долг" у врача есть лишь перед своей семьёй, и перед своим работодателем, да и то лишь в рамках своего трудового договора и не более. Никаким пациентам врач лично ничего не должен. И если врач и рискует своей жизнью в той ситуации, когда делать этого не обязан - то это и называется "героизм" и 'подвиг", а не "обязан" и "долг".
Ну или глупость и бесшабашие молодости, или принужден к тому административными мерами. Или, как ни банально, из-за денег. Сейчас Москва переманивает к себе медработников из регионов для работы в инфекционных больницах космическими зарплатами, которые не могут предложить регионы. Для кого-то это актуально (особенно, для врачебных семей из глубинки, не имеющих перспектив и возможности выбраться оттуда).
К слову, тоже самое делают сейчас США, переманивая к себе медиков со всего мира.

Сегодня многие медики, которые не обязаны спасать больных с ковидом (в силу другой специализации, в силу отсутствия средств защиты и пр.), идут и спасают - так вот они совершают подвиг. Героический поступок. Это вроде как пойти добровольцем на фронт. Не обязан идти, но идёт.

Теперь давайте поговорим о том. что такое "обычная работа" для врача.

Вы для врачей никто. Просто работа. Ещё одна статистическая единица среди сотен и тысяч других. Почему вдруг ради вас должно сделаться что-то необычное; рисковать жизнью, сопереживать вам, утешать, что-то разъяснять, советовать?
И тем более совершать геройские поступки? Лучше уж вы умрите, чем врач станет рисковать собой ради вас.

Вот в карельской больнице не предоставили реаниматологам положенные средства защиты — и они просто уволились. Если бы вы, скажем, поступили в эту больницу, то спасать вас было бы некому. Для врача это "просто работа", а не подвиг. Посидят пока дома, потом вновь устроятся на работу. Всё равно работать там больше некому. Пока их мужья прокормят пол годика.

Врач утром садится на маршрутку и едет именно что на "просто работу", а не на жертвенный подвиг ради незнакомых ему людей. И у врача в планах по окончании рабочего времени поехать забрать ребёнка из садика, проверить с другим уроки, заскочить по дороге в "Пятёрочку" и купить что-то на ужин, а потом смотреть семьёй комедию по телевизору.

И ваша судьба тут абсолютно ни при чём. Ведь ваша судьба и ваша жизнь для врача - всего лишь работа. Тогда почему он должен отказаться от похода семьёй в цирк ради вашей жизни?

Вы, пациенты — та самая "просто работа" из ваших скотских постов.

Не уложились вы в нормативы — рабочее время врача, снабжение лекарствами, наличие средств защиты для врача — ну значит вам не повезло. От того, умерли вы или живы врач аппетита не утратит и просмотр кино не отменит. Обеспечен врач всем необходимым - будет вас лечить, не обеспечен — не пойдет в очаг.

Он не обязан этого делать, а подвига вы не заслужили.

Специально для канала "Медицинская Россия", врач Игорь Семёнов, г. Санкт-Петербург
Я , конечно же, догадалась, для чего она мне это переслала.
Чуток вбок.
Муж , по большому счету, к деньгам был равнодушен абсолютно. Если б врачам зарплату отменили, он бы остался- лишь бы оперировал. А на хлеб бы таксером заработал) И то не пришлось бы- хирургам вторую зарплату всегда доплачивали больные.
Он был не одинок. Вот слету! Миша Говоров( его нет, сын тоже врач), днем ли ночью, праздник ли, только позвони, будет в операционной через полчаса.
У меня работа с бумажками, само собой, никакого пафоса не вызывала. Хоть я , вот честное слово, на работу ходила как на праздник! Но чтоб забесплатно? Нет. Однако! Когда , помню, штатное расписание новое пришло, надо было писать заявления на персональную надбавку- 20 р. Я не стала писать.
Ну, тетки к пенсии, не очень здоровые... Я ,молодая девчонка, ну, какая персоналка!?
Когда все было сверстано, начальник Управления спросил у кадровика, мол, все, тот ответил, что Надеждиванна не писала. А мой обожаемый Андрей Антонович Петкевич хмыкнул( это мое воображение) и нарисовал мне 40 р!!!
Разумеется, не из великого благородства я чихала на персоналку, нет. Все просто. Родственники за границей. Свободный выезд. Точка.
От двух минусов будет плюс. Это в алгебре. А в жизни нет. Дочь не удержит в руках даже то, что в кассе получит. Увы.
Если начистоту! И сегодня в этих чумных бараках я даже не могу назвать сама себе, сколько им надо платить. Машка очень сдержанная, не хилая, но если она не имеет сил говорить... Значит, там ад адский.
Но! Только завижу дурочку эту из Вышки( я про Попович) иль шапиркина, во мне все закипает.
Эти люди настоящие проститутки- как пели осанну КПСС, так теперь еще сильнее какому- то рынку...
При этом сами они создают лишь говорильню. За баснословные деньги.

В Бонне , помню, фоткалась на самой дорогой улице, там живут дипломаты, актеры и врачи.
Да, это правда, Кристина и ее коллеги ( не хирурги, а всего лишь дерматологи) зарабатывали какие- то абсолютно фантастичные по нашим меркам деньги.
Ну, к нам вернусь. Обещал ботокс 250 т р врачам, 50 т р сестрам. Брехня!
Как по мне, ордена б дала... Да нюансик- их наполучала вся нынешняя воровская мразь.

Так вот о статеечке. Все правильно по сути, а получается..., что получается, верно, классик уже сказал))
По коллегам дочери знаю- шли в мед по призванию!!! Многие подутихли, да. А жизнь такая.
Но в чумном нынешнем бараке они комсомольцы- добровольцы.
П.С. Маруся вчера выходная была, рассказала.( Ох, башку мне оторвет!).
Дед лежит, стома и зонд. То есть кормить надо через трубочку, и выходит из него через трубочку.
Родных , естественно, не пускают. Вот две девахи вымыли деда, сменили ему белье, покормили как надо... Дед заплакал... Какой- то у него еще вирус нашли, ну,как по мне, дали б дома помереть...
Шапирка и дура Попович скажут, что это санитарки работа. Ага. У мальвины с Вероникигоревной спроси, куда они дооптимизировали...
Этот дед у меня из головы теперь не выходит. Всем ворюгам, всем нынешним руководителям желаю!...
Не болейте! Берегите себя! И вообще берегитесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments