red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:
15 марта. Ф/ б, главврач 40- й.
Околокоронавируса

Последние дни всё население социальных сетей разделилось на лагеря. Кто-то паникует. Кто-то отрицает. Кто-то критикует и врачей и проводимые мероприятия.

Как это вижу я:
1.вирус потенциально опасен и самый главный способ победить его - сбить волну распространения. Большинство, подавляющее большинство людей переносят болезнь без симптомов или с малыми симптомами. Есть группы риска, в первую очередь, пожилые. Поэтому пусть родители и дедушки с бабушками посидят дома.
2.карантины, самоизоляция, ограничение посещения мест массового скопления людей, регулярное мытьё рук это работающие способы
3.больницы готовятся, где-то - максимально открыто, как в Москве, где-то тихо и незаметно
4.перепрофилирование больниц это важное и нужное дело. Обывательские истерики про то, что «акушеры начнут лечить!» это глупость. Пока, по опыту зарубежных коллег, вырисовывается ступенчатый подход: ездили заграницу ближайшие две недели? сидим дома, строго, без походов в кино и фитнесс; температура без дыхательной недостаточности - (едим) сидим дома, по-настоящему сидим, без выходов на улицу; появились признаки пневмонии (в первую очередь если тяжело дышать) - едем на красивой машине с мигалками в больницу (скорая отвезёт по профилю); в больнице будут наблюдать, начнут лечить, возьмут анализы)
5.часто задаваемые (обсуждающиеся) вопросы
-«меры дурацкие, будем ходить в школу, у меня билеты на концерт, это нарушение моих конституционных прав» и тд.
Нет. Меры не дурацкие. Лучше соблюдать вводимые постепенно ограничения по карантину. В Китае эпидемия, похоже, побеждается. Именно за счёт пустых улиц. В Италии тоже вводят жёсткие ограничения и это начинает работать.
-«вирус создали китайцы, американцы, рептилоиды, нужное подчеркнуть»
Niet. Это спекуляции и хайп.
-«перепрофилирование больниц это чушь»
Нет. Не чушь. В XIX веке понастроили бы «холерных бараков» и загнали всех туда. Теория эволюции, выживает сильнейший. Сейчас, опираясь на готовую инфраструктуру (реанимации, доступ к кислороду, возможность зонирования помещений и тд) мы можем заранее подготовить нормальные решения для изоляции и лечения всех симптомных заражённых. Это очень правильный путь и это спасёт много жизней, когда (если) начнётся массово. Акушеры лечить пневмонию не будут. Лечить будут реаниматологи при поддержке инфекционистов и всех других. Но есть куча задач, которые будут решать врачи любых специальностей - санпосты на входе, сортировка, описание снимков, рутинная работа лабораторий, подвоз патронов и снарядов и тд. Работа найдётся всем.

Не надо сжигать на площадях кашляющих. Не надо забивать камнями врачей.
Не надо есть тоннами чеснок и покупать средства из всплывающей рекламы «возьмите обычный советский...»
Это всего лишь простуда. Которая может осложняться пневмонией с дыхательной недостаточностью. С этим можно и нужно бороться.

P.S.:
Для меня эпидемии это было что-то из истории медицины, новостей из Африки или книжки «Дело, которому ты служишь».
Сейчас даже мы (онкологическая больница) готовимся. План развёртывания интенсивных коек. Действия при первой выявленной пневмонии. Оповещение эпидбюро и маршрутизация такого пациента. Средства защиты. Зонирование корпусов и изоляция зон разной степени угрозы. Действия на случай перегруза городской сети. И много чего другого. И в каждой больнице должен быть такой план.

Stay tuned. Мы победим. Мне ещё надо после эпидемии сгонять в Нью-Йорк к Evgeny Pinelis
Мы договорились попить пива и виски «в шесть часов вечера после войны»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments