red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:
15 марта.
А. Берберов от 11 марта.
БОЛЬШЕ ВИРУСОВ, ОПАСНЫХ И РАЗНЫХ.
Почему советская система здравоохранения успешно преодолевала смертоносные заболевания, одно за другим? Почему рыночные системы медицины не только выпускают старых «джиннов», давно уже преодолённых, но и регулярно создаёт новые?

Такие как СПИД и Короновирус, явленные в новейшее время, буквально из ниоткуда? Ничуть не умаляя высокую квалификацию советских врачей, учившихся бесплатно, то есть не покупавших дипломы – отмечу, что главную роль играла общая организация системы здравоохранения. Для советского врача болезнь – волк, для рыночного – корова. Система была устроена так, что советскому врачу совершенно незачем было вступать с вирусами в «партнёрские отношения». Меньше больных – спокойнее рабочий день, за ту же зарплату.

Любая рыночная медицина, как её ни складывай – делает деньги именно на болезнях. С одной стороны. С другой стороны – неоплачиваемые болезни вне её предмета рассмотрения.

Неплатежеспособные не обслуживаются – потому что булочной нужна не ваша потребность в хлебе, а ваш платёж. Булочнику нет никакого дела – голодны вы, или сыты. Он охотно продаст булку перекормленному, даже и не подумав предупредить о вреде переедания для здоровья. И столь же очевидно, что он не выдаст булки неплатежеспособному – каким бы истощённым тот не выглядел (за исключением случаев благотворительности, носящих внеэкономический, а потому и бессистемный характер).
Именно поэтому рыночная медицина постоянно занимается «очень странными делами». Она лечит тех, кто не совершенно не нуждается в лечении, выдумывая им болезни, буквально навязывая им диагнозы (это и есть «навязчивый сервис», о котором мечтали советские дурачки, наслушавшись Жванецкого). С другой стороны – она игнорирует тех, кто остро нуждается в лечении, и представляет из себя настоящий рассадник-инкубатор целого букета опаснейших заболеваний (яркие, но не единственные примеры – бомжи, мигранты).

В итоге никакого комплексного подхода к преодолению болезни, как это было в советской системе имени Семашко – нет, потому что его и не может быть.

Вы или боретесь с болезнью, или заигрываете с ней: одно из двух. Рыночная медицина обречена заигрывать. Рыночные отношения заставляют выбирать не самые эффективные лекарства, а самые дорогостоящие. Это же касается и мероприятий по профилактике: эффективному за копейку всегда предпочтут пусть и менее эффективное, но за рубль! Как говорили герой и героиня известного кинофильма о любви про тропинки до дому:

-Так короче!
-А вот так длиннее…
И не нужно винить врачей – они не столько палачи, сколько заложники рыночной системы. Как и все мы. Водрузив над собой Идолище Поганое Прибыли – мы все обречены приносить ему кровавые жертвоприношения.

+++

Приведу несколько примеров. Первой из страшнейших эпидемий чумы стала юстинианова чума, которая свирепствовала в 541—750 гг. и унесла жизни более 100 млн человек. Человечество мучалось с чумой столетиями, а победить чуму удалось благодаря разработкам советских ученых из НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. Они создали антибиотик стрептомицин, в 1947 году лекарство помогло полностью излечить первых пациентов.

Чуму забыли. Потом забыли советские ценности. И про чуму снова вспомнили. Сейчас в мире вновь случаются зловещие и нарастающие вспышки чумы.

Оспа плотно поселилась в Европе с 14-го века, каждый год от нее умирало до 1,5 миллионов человек, а всего оспа унесла жизни до 4 млрд больных. «Излишне вдаваться в описание этой болезни, так как она хорошо известна почти каждому», - писали в своих трактатах английские врачи, конечно же, веками бессильные против оспы в целом (хотя и неплохо лечившие ОТДЕЛЬНО ВЗЯТЫХ богатых пациентов).

В Советском Союзе обязательная прививка от оспы появилась в 1924 году, а в 1958 году СССР предложил программу искоренения оспы во всем мире. ВОЗ поддержала разработки советских медиков, приняв соответствующую резолюцию. Благодаря всеобщей вакцинации человечества оспу удалось полностью уничтожить, о чем ВОЗ торжественно объявила в 1980 г.

Но поторопилась: нет СССР, и вот оспа вновь в гости к человечеству, встречайте!

Сыпной тиф только в 1917 - 1921 гг. в России тиф унес жизни более 3 млн человек. В 1942 году появилась первая эффективная тотальная (хочется сказать – «тоталитарная») вакцина от этой инфекции. И угадайте, где?! Правильно, бинго! Вы выиграли! Конечно же, это снова «тоталитарный ад» Советского Союза!

Бог ведь не попускает чрезмерности испытаний: кто живёт в демократическом раю, тот живёт там с тифом и оспой, а кто мучается в тоталитарном аду – с того хотя бы искушение оспой и тифом снимается…

Но вот дегенераты развалили СССР – и что же мы видим? Казалось бы, полностью побеждённая болезнь (благодаря антибиотикам) – СНОВА полыхает в современнйо Северной Африке и Юго-Восточной Азии! Чаще всего люди там заражаются через воду и продукты.

Ещё один «институт буржуазной демократии», совершенно забытый в советском аду – холера. Верный спутник рыночных отношений! Доселе актуальную вакцину от холеры создал Владимир Хавкин, ученик знаменитого биолога, нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Русский дикарь еврейского происхождения, как и положено дикарям из России, испытал своё лекарство на себе и нескольких друзьях.

Просвещённая Европа была в шоке от такого варварства. Особенно недоумевали коллеги по цеху, врачи: самого себя заражать?! А кто ж лечение оплачивать будет?! Но прагматично схавала итоги. Сейчас ВОЗ считает вакцину Хавкина основным средством борьбы в очагах холеры.

Оно как бы осталось в истории – и в 1977 году мы бы с вами рассуждали абстрактно. Но на дворе не 1977, а 2020 год. И вспышки холеры СНОВА регулярно случаются в развивающихся странах. Этим летом инфекция свирепствует в Южном Судане, где по официальным данным зарегистрировано больше 1700 больных и несколько десятков умерших.

+++

Рыночная система здравоохранения – это не только «подарки Запада», СПИД и коронавирус, которые сегодня у всех на слуху. Кроме них человечеству сегодня угрожают «непобедимая бактерия» и верблюжий грипп. Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что лихорадка Эбола опасна для всей планеты.

Напомню, что лихорадку Эбола, которая сейчас бушует в странах Западной Африки, обнаружили впервые… в 1976 году! Не было, не было – и вдруг появилась, недаром говорят, что рыночная экономика творит чудеса! Из того же чёртова ларца, из которого СПИД и коронавирус, вытряхнули на чернокожий континент и Эболу.

+++

Почему так происходит? Любая, даже сколь угодно совершенная и вооружённая по последнему слову техники, но рыночная медицина не хочет делать двух вещей:

1) Она не хочет ликвидировать сами по себе болезни.

2) Она не хочет возиться с неплатежеспособными больными[1].

А потому через рыночную медицину, как через дырявое сито, проходит и первая порция очередной эпидемии, и расползание, связанное с неспособностью «рыночных демократий» локализовать очаг заболевания.

А мы снова вспоминаем рановато забытые заболевания. И учим названия новых.

------------------------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments