red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

23 ноября.

ВРУН И ДЕМАГОГ Д. БЫКОВ (ИЛИ О ЖИЗНИ)


Газета " Экономика и мы" ( резервная копия)


Скандальный Дмитрий Быков решил в очередной раз пощекотать нервишки тупоумным и завистливым обывателям. «Пожизненная Россия»[1] - это статья о том, что миром правите не вы, а могли бы и вы. Обидно, правда? Быков на это и упирает. Быков ноет, что Россией «правят пожизненно, до следующего периода вертикальной мобильности». «Ужас, если вдуматься: Россией на разных уровнях руководят те, кто выдвинулся в начале девяностых, когда всё зашевелилось».


Далее Быков демагогически сетует, что «Население отсечено от элиты несколькими крепостными валами». «В современной России всё пожизненно для всех – кроме, разумеется, тех, кто решится эмигрировать».


Ну ладно, Дима, эмигрируют твои свободолюбцы – и куда попадут? Переживая о «несменяемости» российских власть имущих, Быков по вполне понятной причине обходит вопрос - кто правит США? Кто правит Западом?


А там (и ведь подлость в том, что все это знают) – не с начала 90-х счёт «несменяемым» идёт. Там уже за сто-двести лет перевалило! Но Быков об этом «скромно» умалчивает. Он никогда не сможет ответить на простой вопрос: на каких выборах выбраны были нынешние Рокфеллеры и Морганы, или их предки?


Состояние клана Рокфеллеров составляет около $ 3 трлн. Ребята распоряжаются этими активами не первое столетие. Практически все современные нефтяные компании Америки ведут свое начало от Рокфеллеров.Две мировые войны только укрепили благосостояние семьи. То же можно сказать и про династию Морганов: более ста лет никем (естественно) не выбираемые Морганы продолжают быть самыми влиятельными банкирами. Филиалы их банков есть не только в США, но и в Европе. Члены семьи руководили компаниями «Дженерал Моторс» и «Дженерал Электрик». Ротшильды были одной из самых богатых семей уже при Наполеоне I. Основал династию Амшель Майер Ротшильд. Их стаж у власти - более 200 лет. Современное состояние Ротшильдов оценивается примерно в $ 2 трлн.


Ещё есть династия Барухов Бернард Барух руководил действиями пяти президентов США. Именно он придумал и подсказал Черчиллю термин "холодная война", курировал проект создания атомной бомбы и международного Агентства по атомным разработкам. Баруху приписывают создание идеи Мирового правительства.


Молодой считается династия Уолтонов: её власть начинается в 1962 году.После смерти Сэма Уолтона руководить компанией стали его жена и четверо детей. Согласитесь – очень «демократично» и совсем не «монархично»!Есть Мердоки: магнаты Мердоки начали строить свою империю в Австралии. Есть Оппенгеймеры – им принадлежит большинство запасов алмазов и золота. Сейчас алмазной империей руководит внук Эрнеста, Ник Оппенгеймер. Как вы понимаете, на эту должность он был всенародно избран (шучу). В 1881 году стартует династия Притцкеров.


+++


Но они же не власть! – скажет поклонник Быкова. Да, они, конечно, несменяемые, наследственные – но они же только деньги!


И вот вам вопрос: если отнять у власти деньги – что от власти останется? Только попробуйте ответить на него серьёзно и по-взрослому…


Но это же простейшая логика, которая должна быть доступна всякому, кто окончательно не свихнулся. Если деньги у тебя, а не у меня, то зарплату (и иные формы поощрения) платишь ты, а не я. А за что платят зарплату (и иные бонусы)? Её платят за право распоряжаться людьми. А что такое «распоряжаться людьми»? Одному ты сказал – «пили», другому велел «строгать. Третьему «копать», четвёртому «закапывать»…


Ну, это же и есть власть! А какая ещё она может быть-то, объясните?! В чём ещё её предмет?! Ты распоряжаешься людьми, даёшь им указания – распределяя материальные блага. Ты решаешь кому сколько этих благ дать. А блага где? Правильно, на территории. Если ты распоряжаешься, кому дать, а кому нет, блага на территории, то кто на этой территории власть?!


Нет, ну конечно, можно представить власть в виде некоего ритуала, который обычно проводят примитивные народы с жертвенными животными. Этнографы в красках описали, как жертвенное животное отбирают, с тысячью формальностей, как его откармливают, как наряжают, с какими притопами и прибаутками ведут его в рамках церемониальной процессии… Но нужно же быть сумасшедшим, чтобы верить, будто жертвенная корова, украшенная венками, является правителем страны!


Правитель страны – тот, который следит за отбором жертвенных коров в тех местах, где такое принято, кто осуществляет руководство церемониалом. Кто говорит (велит!) людям – куда им идти: одному туда, другому сюда. Это власть, а какую другую вы думаете себе вообразить?!


Ещё раз, высечем на камне и «отольём в граните» (как говорил про что-то Чубайс): власть есть распределение благ и распоряжение людьми. Естественно, не в пустоте, где нет благ и нечем жить людям. А где? На территории. Вот, собственно и всё, согласитесь, просто. Ну почему нужно выдумывать какие-то идиотские теории, что вот деньги якобы в одних руках, а власть в других. А в чём тогда проявляется эта власть, если не в распределении и распоряжении? В пении гимнов? В зачитывании текстов указов?


В любом средневековом городе был глашатай, который с лобных мест орал королевские указы. Ну, орать-то он их орал, чтобы королям самим глотку не рвать, и в каком-то смысле воспринимался представителем власти. И в определённом смысле был властью. В понятных разумному человеку пределах. Потому что любой, кто не ополоумел, понимает, что глашатаи, скороходы, гонцы, доставляющие текст приказов – НЕ ВЛАСТЬ.


Их функция – вовсе не выработка тех решений, по которым людям потом придётся жить (хотят люди или не хотят). Их функция – донести уже выработанное решение до масс. Огласить, а в некоторых случаях и обосновать, сопроводить собственными комментариями решение власти (например, такова была работа политруков).


А вы теперь берёте глашатаев, гонцов – и уверяете, что они и есть верховная власть. А те, кто их кормят – нет. Те так, просто деньгами и людьми распоряжаются, а вообще то ни разу ни власть. Их же не короновали, и в соборе не помазали – как же они властью могут быть?!


Напомню, что официальной главой СССР при Сталине был М.И. Калинин. По сталинской конституции именно Калинину, а вовсе не Сталину принадлежала верховная власть. Почему же мы тогда не зовём эпоху «калининской»? Ведь Сталин не был даже председателем – он был… секретарём! Вдумайтесь, как смешно звучит должность: генеральный секретарь! А кто у этого секретаря босс-то?


И уж тем более Сталин никто в соборе не помазывал и церемоний коронации не проводил. Почему же тогда Сталин, по совершенно справедливому определению РПЦ, «богоданный вождь»?


Очень просто: в его руки сходилось распределение благ и распоряжение людьми. Другие прели в заседаниях, а Сталин решал: кому дать, кого назначить, кого наказать, кого разжаловать. И любой вменяемый человек понимает, что власть-то в 30-6-40е годы принадлежит не Калинину, а Сталину!


Но если мы это прекрасно понимаем – с чего тогда мы слушаем всякую чушь про западных «президентов», «конгрессменов» и т.п.? Понятно, что у ключницы и дворецкого есть определённая власть в доме: распоряжаться с прислугой ниже уровнем, отпирать и запирать двери, но…


Очевидно же, что не ключница и не дворецкий, и не разряженный швейцар на входе – хозяева дома!


+++


Так чего же хочет Д.Быков? Он хочет, чтобы начиная с 1991 года и далее навсегда - правили Березовский иГусинский, Ходорковский и их потомки. Их власть – неприкосновенна, пожизненна и наследственна, в этом мечта и идеал Быкова. А президентиков они будут менять и ставить, ставить и менять. Снова и снова. Чтобы не засиживались.


Ротация среди прислуги – с точки зрения Быкова разумное дело. А насчёт хозяев дома он умалчивает. Естественно – для него.


Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 22 ноября 2019.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments