red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

20 ноября.
Кого считать интеллигентом - у шапирки ночью решали. В принципе, те же, что и всегда, с одним новеньким - Семеном Экштутом. Ясное дело, что ивановых  наш многонационал- ведущий  не приглашает.
Уж не знаю, как кому пришлось, но мое поколение особо не размышляло, кого относить к интеллигенции. Помните, в анкетах вопрос о родителях, стояло - служащие. Все учителя, врачи , библиотекари и т.д. шли по разряду служащих. И как бы подразумевалось- все считались интеллигентами)
Не думаю, что вкладывался тогда потаенный смысл в это слово.
Очки и шляпа, естественно, ушли в прошлое. Ножом и вилкой научились пользоваться все. Хорошая чистая речь. Ну, и... Но это в моем Воронеже  так было.
А в столице не так. Это я на себе испробовала! Официально вроде как и в Воронеже. А на самом деле нет!
Вовсю бурлила такая непубличная жизнь. На кухнях.
По дяде я попала , скажем деликатно так, в русское русло. Постоянно собирались, разговоры разговаривали (!!!)...
Актеры, врачи , писатели и  кто угодно еще! Мог каждый  привести друга запросто.
И никаких там окуджав)))
В НИИ, где я недолго работала, в одной лаборатории со мной  трудилась Зинаида Лазаревна Р- цкая. У нее в доме тоже был караван- сарай, но свой, строго этнический. После Воронежа у меня в голове все это едва- едва укладывалось. Но так, именно так и было.
Это у Проханова в каком- то романе отлично описано, с именами и фамилиями. В смысле, оба направления))
Ну, ничего нового, почвенники  и западники, русские и антирусские.
И стОило начаться собачьей  свадьбе - перестройке, как эти так называемые интеллигенты поперли в телек  учить нас и вообще страну.
Кто считает, что Познер может, должен нас учить жить?! Человек без родины...
Кто эти амнуэли, гозманы, чубайсы и проч., заполонившие все передачи? Хоть стали сдерживаться и редко сболтнут " эта страна".

Шапирка вчера пафосно так о Сахарове! Мол, это именно он хотел уничтожить США путем смыва волной. И можно ль его считать интеллигентом?
( Как по мне, то это был размазня- дурачок).
И продолжил, мол, тогда его считали наши  так называемые интеллигенты реваншистом. А когда стали считать интеллигентом? Когда он на СССР начал бочку катить, а?
Внимание! И тут Нарочницкая ( она вчера была профессиональной  русской на передаче) тихонько так успела вставить: " А как только на Боннер женился!"
Золотые слова вчерашнего вечера.
И! Не ожидала. Впервые увиденный мной Экштут, почти дословно, мол, для него настоящий патриот- интеллигент Брежнев, который заявил, придя к власти, что в стране 7 млн бедных, и его задача- сделать их жизнь достойной. Слышу  впервые. Поищу попробую.

Ясное дело, шапирке темы задают. Откуда надо)
Но что- то кривовато получается, неубедительно. Впрочем, кто их слушает в два ночи). А не в два ночи они и легким матом могут, эти " интеллигенты")

А тут ромашка открылась!


Не болейте!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments