red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

29 октября.
Анекдот советский. Вернулся из Москвы грузин к себе в Грузию, рассказывает, мол,  Славу Метревели знаю, а кто такой Слава КПСС , понятия не имею, но про него в Москве  везде пишут.
Вот журнал Дилетант. Огонек знаю, был такой, Крокодил был, Юность была... А Дилетант?   Исторический якобы...для семейного чтения...Не знаю.
Как по мне, то от Веника, хоть и именующего себя историком, но всего лишь преподававшему историю в школе после вечернего  педа, да от Вит. Дымарского, выпускника инфака, работавшего в журналах Проблемы мира и социализма, Коммунист и т.д.,  только " любительства" и можно ждать.
Однако! Скандалы сопровождают сей альманашек постоянно. То Ленинград проще сдать было...то вот карикутуру поместили на Гитлера со Сталиным...
Вчера ночью Главный патриот страны товарищ ( иль господин !?)  Соловьев в пух и прах разносил обоих. У них в журнале тесты опубликованы на...ватность.  Читала уже, что многие  после этого за сантиметровую ленту взялись... Ну, вы нас на ватность , а мы вас ...Ну, поняли, да?
Зачем шапиркин позвал артистку оригинального жанра ( игра пальцами- сосисками) Машу Штейнман, ума не приложу. Но именно она выдала вчера Перл: "...победа случилась..." Это о 45- м эта животина маша... Которая б не родилась...у которой из родителей наделали б абажуров...
если б в 45- м не Победили наши отцы и деды.
Уже Быков- Зильбертруд на эту тему вылепил. И ни- че- го!
Космодемьянская, Матросов, Гастелло и т.д. оплеваны, захарканы. Всякими бильжами...
Вчера Третьяков заявил:" Власти в своем отступлении  дошли до Сталинграда..."
Ну, мы знаем, ЧТО было  дальше. Только где Ватутин? Где Тимошенко? Где Еременко? Где, спрашиваю?

... маршалы зова не слышат:
Иные погибли в бою,
Другие ему изменили
И продали шпагу свою...

Вот фрагменты из интервью проф.МГИИО А.Зубова. Ну, знаете.

.


Леонид Велехов: А отец стал в результате советским человеком? Он ведь был в таких чинах, должен был быть и членом КПСС, и все прочее.


Андрей Зубов: Конечно, конечно. Он был членом КПСС. Он вступил перед войной в КПСС. Он сделал блестящую советскую карьеру и понятно – почему. Он закончил это Военно-морское училище по классу корабельных инженеров в мае 1937 года. Совершенно очевидно, что предшествующее поколение специалистов его класса, замечательных, оставшихся еще с дореволюционного времени, и профессоров, и корабельных инженеров, уцелевших в советское время и работавших, было всё уничтожено. Всё!


Леонид Велехов: Путь наверх оказался открытым.


Андрей Зубов: Да, путь оказался открытым. Он стал работать у Тевосяна, который тогда возглавлял фактически Министерство военного строительства, сразу же занял пост заместителя начальника отдела, и т. д. Но это был результат трагедии, национальной трагедии.


Я вспоминаю странные разговоры, которые у меня были с отцом. Это было уже в 60-е годы. Он мне очень много рассказывал о дореволюционной России, прекрасно знал историю, говорил царской семье, о поведении государя, о его отречении как о личной трагедии. Он, видимо, как-то был или умственно, или семейно близок к этому кругу. Очень переживал за то, что так кончилась старая Россия. А мне всегда говорил – я строю флот. Он возглавлял Второе Главное Управление Министерства судостроительной промышленности, которое ведало всем надводным военным кораблестроением в СССР. В его подчинении было два десятка заводов и полтора десятка конструкторских бюро от Владивостока до Батуми и Феодосии, Кенигсберга. Он говорил: "Я строю корабли. Коммунисты уйдут, а Россия останется. И ей нужен будет флот, военный флот. И ты должен готовиться к тому, чтобы внести лепту в будущую Россию". Он мне давал, когда я был подростком, школьником, книги по устройству Британской империи. Он вообще был англоманом....

Андрей Зубов: И вот как англоман он мне повторял, что Англия – демократическая страна. И в жизнь своих колоний, своих доминионов, она внесла – и это правда! – очень много элементов демократии и правильной государственной организации. Мы многонациональная страна, говорил мне отец. И поэтому ты должен изучать, как устроить демократию в многонациональной стране. В сущности, я этому посвятил потом свою жизнь, теоретически в советское время изучая адаптацию парламентаризма в странах Востока, и практически – уже сейчас.


Леонид Велехов: Как вы считаете, это все-таки было какое-то раздвоение личности – то, что он был советским офицером, членом КПСС, но при этом вас воспитывал в том духе, о котором вы говорите?


Андрей Зубов: Еще какое раздвоение личности...

... Я поступил в 1968 году в МГИМО. И, молодой дурак – теперь я понимаю, какой я был дурак! – я говорил о том, какое безобразие – ввод войск в Чехословакию. Я это публично говорил! От меня шарахались, но ничего со мной сделать не могли.


Я думаю, было донесение в КГБ, потому что пришел офицер, который курировал наше МГИМО, к отцу и просил разрешения меня вызвать на допрос и на профилактическую беседу. Отец не позволил, и я это узнал только, когда, стариком уже, он мне об этом рассказал. А я нашел документ, его запись, уже когда он умер. Так вот, он тогда сказал, что сам проведет со мной беседу. А я еще в "Кофеварке" нашего института говорил друзьям, как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру. Потому что все равно, в конце концов, союзники бы нас освободили, но тогда бы англичане и американцы установили бы у нас демократию и сменили бы людоедский сталинский режим. Так вот, он сказал – я сам с ним поговорю – и не говорил!


Элита, говорите?
Ну, и сколько нам осталось с такой вот элитой? Нарочницкая хоть не несет такую пургу.

Может, лучше б " не случилась"  она, Победа?

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments