?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 9th, 2019|08:45 am]
red_nadia

9 октября.
Отличная статья. Конт. Е.Дуглас.  ( Фрагменты статьи ).
*****************

Мне и моим ровесникам пришлось жить в трёх эпохах. И каждая из них чем-то очень характерным запомнилась на всю жизнь.


Первая - это эпоха Брежнева.


Несмышлёным пацаном я встретил её начало. И рос вместе с ней. И уже совсем взрослым простился с ней в 1982 году.


Сегодня, долгие десятилетия спустя, оценивая то время с позиции нынешнего опыта, я ясно вижу все её несовершенства. Их было немало. О них знают все. Даже те, кто родился годы спустя после смерти легендарного Генсека. Знают.... Но не понимают.


18 лет, в которые уместилось время Леонида Ильича, были периодом огромных достижений и огромных ошибок. Но если бы сегодня меня спросили, что особенно запомнилось мне из тех лет, я бы ответил, не задумываясь:


промышленность и культура.


Не пресловутые "пустые полки", не "дефицит", не ограничения на выезд за границу, не всевластие органов КГБ, а ежедневные выпуски новостей по телевизору, киножурналы "Новости дня" и кино-телерепортажи, начинавшиеся словами:


"Задули новую домну", "Спустили со стапелей очередной корабль", "Сдали в эксплуатацию очередной участок железной дороги", "Очередной прокатный стан", "Очередную свиноферму" , "Школу", "Больницу", "Очередные миллионы квадратных метров жилья".


Этих сообщений было так много, что они уже надоедали, вызывали скуку и раздражённое недоумение:

 Ну зачем изо дня в день всё это повторять?" Ну сдали - и сдали! Чего особенного-то?


Но сообщения повторялись и повторялись! Как-будто кто-то нарочно потчевал нас этими новостями, дальновидно угадывая, что не за горами другое время. Когда этих новостей больше не будет. И потому хотел, чтобы мы, как следует, запомнили их. На всю жизнь!


И чтобы запомнили книги, спектакли, фильмы, песни тех лет, которых было столько, что для одного перечисления их всех понадобилось бы несколько мегабайт самым мелким шрифтом.


Чтобы запомнили время, когда обычными разговорами были разговоры о музыке, литературе и живописи, когда каждый вагон метро, каждый салон автобуса или троллейбуса был похож на читальный зал. Когда стеснялись разговоров о деньгах или тряпках, но хвастались сборником Б. Пастернака и А. Тарковского, альбомами Босха и Ван Гога или билетами на премьеру в БДТ и Мариинский театр.


Именно такими и никакими другими я вижу сегодня те годы, те лица, те программы по телевидению. Именно такими слышу те голоса.


Именно таким видится сегодня это время, свидетелями которого были мы все. И чтобы ни пытались рассказывать о нём со слов своих мам и бабушек нахальные сопляки сегодняшних дней, как бы ни умничали в сетях, забавно напрягая подростковую фантазию и рассказывая друг другу небылицы о прошлом, которого они никогда не знали и не знают, это время уже не изменится. Оно стало историей. И таким останется в ней на века. Временем промышленности и культуры. Таким периодом, какого не было никогда прежде в нашей истории.

Следующей эпохой было время ельцина.
Именно в эти жуткие времена мне и многим таким же, как я сам, не заставшим Войну, стало ясно, что чувствовали поколения наших родителей и дедов в годину лихих испытаний в годы Гражднской или Великой Отечественной. Наверное, они так же мучались, так же терпели, стиснув зубы, так же верили в скорую Победу. И ждали её из последних сил назло судьбе, времени и собственным мрачным мыслям. А ещё эти времена запомнились мне товариществом, взаимовыручкой, поддержкой, теми лучшими человеческими качествами, которые достались нам в наследство от недавнего прошлого. Мы всё ещё оставались Советскими людьми. Мы всё ещё сопротивлялись окружающему из последних сил. Мы всё ещё пытались жить, как раньше, не понимая, куда несёт нас время. Не понимая, что прошлое ушло всерьёз и уже никогда не вернётся без винтовки и нагана. Мы просто верили. Ждали. И дождались.

Пришла эпоха Путина.

Наверное, в этих двух десятках лет  можно отыскать что-то позитивное, что-то оптимистическое, что-то созидательное. Особенно тем, кому не с чем сравнивать их. Для кого эти годы - вся жизнь. Для кого присоединение Крыма, Хёндай в кредит, нефильтрованное пиво и ДОМ-2 - главные события в их короткой жизни.


Но для меня эти годы навеки останутся в памяти временем такого воровства, такого хамства, такой глупости и такой лжи, которых никогда не было в России от сотворения мира!


Врали и крали всегда и везде, в том числе, и в России. Достаточно вспомнить Салтыкова-Щедрина. Но красть ТАК НАГЛО и в ТАКИХ МАСШТАБАХ, как в России времён В.В. Путина, ещё не удавалось никому и нигде. Пожалуй, даже на Украине. И если предположить, что это время скоро закончится, то уверен: спустя всего десять лет новые поколения россиян просто не поверят рассказам об этом беспредельном воровстве в период 2000-2024 г.г., как не верят нынешние молодые строители "светлого завтра" в то, что ещё совсем недавно их родители и вся их страна жили совсем иначе.


Если говорить о великих достижениях эпохи Путина не в шутку, а всерьёз, то это, безусловно, новое слово в технологиях расхищения народного благосостояния.


Это качественно иной уровень коррупции, когда она из порока превращается в национальную идею, из явления единичного в тотальное, из преступления в доблесть. В стержень, на котором крутятся шестерёнки государственного управления от Тихого океана и до Балтийского моря.


За всю жизнь мне не приходилось не только видеть что-либо подобное, но даже читать о нём.


От захолустной школьной столовой и до кабинета министров. От деревенского полицейского и до столичного генерала. От Мурманска и до Сочи. От Калининграда и до Находки.


Густо-синий знак махрового воровства, как несмываемая Каинова печать, лежит абсолютно на всём: на автосалонах и на иномарках около бутиков. И на самих бутиках. И на лицах их клиентов. И на дорожном покрытии. И на отреставрированных фасадах, и на жилых домах и церквях.


На банковских ссудах и сделках с недвижимостью. На турагентствах и страховых конторах, на мостах и тоннелях. На лицах полиции и судей. На рыбе, птице, мясе, водке, овощах и фруктах. На всём! Даже на книжных обложках! Даже на воздухе, которым мы дышим.


Это время, когда новости о найденных тоннах(!!) денег и миллиардах, переведённых за границу по наспех сляпанным офшорным схемам уже не являются новостями. Когда от известий об очередных закрытых и разворованных предприятиях и разрушенных производствах устают так же, как 40 лет назад уставали от известий об их строителстве.


И как всегда бывает в полностью сгнившем обществе, вся эта запредельная воровская вакханалия сопровождается таким же запредельным враньём. Чего бы оно ни касалось! Внутренней политики или внешней. Экономики или культуры. Истории или философии. Науки или образования.


Таким небывалым враньём, которому уже перестали удивляться, как и небывалому воровству. Кто врёт? Соловьёв? Ковтун? Карасёв? Киселёв? Медведев? Путин? Силуанов? Орешкин? Норкин? Безымянный тролль-кремлебот с двадцать пятого аккаунта или выживший из ума полоумный абаканский пенс?


Бессмысленно даже пробовать разобраться в этом. Можно выключить телевизор и компьютер, выйти на улицу и увидеть такое же враньё там. И такое же воровство. И снова враньё.


Враньё о деньгах, которых нет, об успехах, которых нет, о победах, которых нет. Враньё о вранье, когда старое глупое враньё заменяют свежим, но таким же глупым.


И ещё это время УСТАЛОСТИ. Социальной апатии. БЕЗНАДЕГИ. Глубочайшего разочарования. Такого, какого не было даже в ельцинские времена, когда из последних сил, мы надеялись и ждали перемен.


Воровство, враньё и чувство полного равнодушия - вот и всё, что осталось в памяти от прошедших 20 лет.


И ещё чёткое понимание, что это даже не тупик! Это регресс, ускоряющееся движения назад, в 19-й или даже 18-й век, в тьму безвременья и смуты.


Под фальшивую музыку очередных лживых заклинаний и заверений в скорой и окончательной победе, сыгранную на украденных фанфарах.

****************************

Не болейте.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tdutybz50
2019-10-09 07:46 am (UTC)
Один товарищ рассказывал.
Как он встречается с министрами и эту картинку снимают и показывают затем на ТВ. Он две-три минуты дает министрам указивки, затем камера отключается, от встает и уходит.
Пришел, снялся в ролике и все. Вот такая у него работа.
Между тем никогда не упустит случай пнуть тех, кто работал на износ ради блага своей страны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvmurkus
2019-10-09 07:47 am (UTC)

Не президент, а пи-ар-проект!



Edited at 2019-10-09 07:48 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-09 08:29 am (UTC)
Ж., это видно, у него такое отсутствующее лицо на встречах. Быстрее б смыться!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvmurkus
2019-10-09 07:51 am (UTC)

Да, сильно сказано! Мне тоже 2000-е гг. ненавистны, какое-то безвременье, а ещё население спилось -- как ни сойдёшь в парке на тропинку, так везде битые или целые бутылки, а окурки повсюду. Хорошо, хоть холоднее стало, нет дыма от шашлыков.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-09 08:25 am (UTC)
Много очень трудится " волонтеров" так называемых на ниве очернения той эпохи и лично Брежнева.
Не бесплатно трудятся товарищи)
В лично моей жизни , наверно, как у немногих, практически ничего не менялось в эти три эпохи. Разве что морщинки)))
Так жизнь моя складывалась)))))

Но сейчас нормальный человек не имеет права не видеть , что творится за его забором( дверью). Нормальный- это у кого совесть есть.
Когда идиот рад бесплатной подмосковной электричке, но не хочет знать, что уже не все приезжают на похороны из- за дороговизны билетов, он и есть идиот. А чиновники не идиоты. Предатели они.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dvmurkus
2019-10-11 08:32 pm (UTC)
Причём очерняют СССР до 1985 г. на фоне нынешних "достижений". Сколько заводов и фабрик, городов было построено при Брежневе, но нет, он всё равно плохой. О чиновниках много можно рассуждать, но сейчас госслужба – это какая-то тоталитарная секта, где главное – подчинение и карьеризм.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: iultinrom
2019-10-09 08:58 am (UTC)
Давно на конт не заходил
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-09 09:18 am (UTC)
Я этого товарища только и читаю там. Не во всем у него мое, но в данном случае он верно описал.
Я б добавила, что безмятежность была безграничная. И чувство спокойствия.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: l_lednik
2019-10-09 10:23 am (UTC)
Сейчас разговоры такие, что хочется от них взвыть. Кто куда ездил, какой отель лучше. Обсуждение телевизионных проституток и потаскух. И постоянно про деньги, деньги.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-09 10:28 am (UTC)
Я и уползаю. Ленту читать не могу. 90% , ну, тошнит.
Телек, это вообще запредельное что- то. Я товарищ терпеливый, но все...
Радио. Там идиот на идиоте.
А знакомых...уходят... В этом году три достойных дядьки ушли из жизни. Они много старше были, но все равно...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex_new_york
2019-10-10 03:58 am (UTC)
Я этим летом нашел старые непроявленные фотопленки тридцатилетней давности - и отнес проявить. И долго рассматривал старые снимки. Вид из московского окна - почти ни одной машины во во дворах, Разбитый асфальт. Гигантские пустыри, на них протоптанные в траве тропинки. В продовольственном магазине пусто. Два-три сорта колбасы и сыра. Грязные овощи в ящиках. Угрюмая кассирша на кассе. Зато живы и даже не стары родители. И я молодой и жизнерадостный

А сегодня в том же московском дворе всё заасфальтировано, вычищено, покрашено. На бывшем пустыре огромная многоэтажка. Под окнами сотня новых иномарок. В магазинах десятки и десятки сортов продуктов всех наименований. Продавцы вежливые, улыбаются. На переходах машины останавливаются, пропускают пешеходов. Современные автобусы, современные поезда, современное метро. Но я уже смотрю на мир спокойно и без прежнего энтузиазма. А родителей нет в живых

Edited at 2019-10-10 04:15 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-10 04:23 am (UTC)
Чрезвычайно благодарна за Ваши воспоминания.
Совок и демократическая Рашка это земля и небо. Берегите фото, они очень ценны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_new_york
2019-10-10 08:15 pm (UTC)
Разве я что-то говорил о демократии?

И речь ведь не о моих субъективных воспоминаниях, а о фотодокументах

А фото-да, заставили надолго задуматься

Edited at 2019-10-10 08:19 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leonid_vlad
2019-10-10 07:58 pm (UTC)

Специально для Вас!

Для Надежды Ивановны допустимы только улыбающиеся продавщицы в отделе "Кулинария" ресторана "Прага" 30 лет тому назад,
продающие лично ей "завиток" за 45 копеек-
https://red-nadia.livejournal.com/836722.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-10-10 08:11 pm (UTC)
Надоел. Тупой и примитивный. Утром забаню.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)