?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 28th, 2019|01:14 pm]
red_nadia

28 августа.

Не уверена, что получится донести именно то, о чем сейчас  размышляю. Но рискну.
Как- то по жизни так сложилось, что мое окружение, близкие, знакомые , все старше меня. Хорошо так старше. Прямо на поколение)
Само собой, уходят. Откровенно говоря, боюсь, конечно, не  совсем точно слово подобрать, но так светло уходят. Наверно, были враги. А как иначе?
Но и врага уважают! Если есть, за что.
Уход из жизни нескольких  соседей по дому, тут на даче малость подогорошил.
За оставшееся  жилье  начинаются битвы. Битвы на уничтожение, до последнего выдоха у одного из бойцов.
Более 15 лет стоял тут двухэтажный дом. Строил генерал, умер, двое детей судились 15 лет. Был наложен арест, жить нельзя было ни одной из сторон. На втором этаже ветром, видимо, открыло балконную дверь, и много лет она была нараспашку.
Кто- то из спорщиков умер, дети решили продать, короче, купила соседка...под снос.  Почти даром. Приехали бульдозеры, прочая техника, разнесли все к чертовой  матери. Фотки летали потом долго на опушке...
В Москве , две сестры, у каждой двушка, мужей  уже не было, детей тоже. Устно договорились, что квартира останется живущей)
Как вдруг одна узнает о предательстве- втихаря вторая племяннику завещала. Эх, что тут началось! А обеим за восемьдесят.
И обе тетеньки не бедные. А я  соседу завещаю, решила вторая. И завещала!
Ушли почти одновременно из жизни. Собираемые годами, десятилетиями вазы, люстры, сервизы , что обиднее- большие хорошие библиотеки -  все вытаскивалось в привезенный контейнер для мусора.  Никто не ждет никаких 9 иль 40 дней, крушат все немедленно.
На днях попрощалась тут, на даче, с другом. Умнейший дядька, из Госплана , куратор СЭВа. Мне очень жаль, с ним интересно было общаться. Характер, конечно,  был , ну, не мед, скажем так.  Проблемы будут с наследством. Но...уже стоял вчера контейнер...
Ладно эти сервизы, вазы, но книги жаль до слез. Может, зря мы их накупали? Не без труда, кстати)
Я- то не люблю электронку, только бумагу. Но нынешнее поколение , оно " электронное", в основном.
Короче, все поколение с его прибамбасами - на свалку. С его традициями. Взглядами.
И мыслишка подленькая: сами мы виноваты. А в результате мы не нужны даже  близким.
Грустно все. Обидно. Говорят на нынешних, мол, поколение пропащее и проч. Как нас назвать? Свиньи под дубом что ль?
От подобных мыслей нет укрытия...

Это кот Антрекот)
Не болейте! Берегите близких.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: leonid_vlad
2019-08-28 10:38 am (UTC)
В субботу 10 августа 2013г, поздно вечером, нагруженный грушами, я возвращался домой с дачи. Зайдя в подъезд, я увидел сложенные возле почтовых ящиков стопки книг. Значит, ещё одна квартира в подъезде перешла по наследству новому владельцу, и он освобождает квартиру от ненужных ему вещей. В подъезде 64 квартиры, только 2-х и 3-х комнатные и такая картина, как ненужные вещи возле почтовых ящиков бывает не часто. Оставшаяся после смерти жильца посуда, одежда, обувь, книги - наследниками выставляются на первом этаже. Я был нагружен как ослик - два ведра груш, полная коробка груш в рюкзаке, кабачки и чеснок в сумке - и прошёл мимо книжного развала.
На следующий день, выходя из подъезда в магазин, я внимательно посмотрел книги и журналы. Набор журналов говорил собой одно слово - ПЕРЕСТРОЙКА. «Роман-Газета», «Вокруг света»- те же журналы, что и я читал в те годы. «Роман-Газету» я тоже выписывал, те же номера, что увидел в этом развале. А книги - издания начиная с середины 50-х годов и до 1990г. Три из них я забрал себе. Одна из них, М. Лассила, «За спичками» и «Воскресший из мёртвых», Москва, 1955г, Государственное издательство художественной литературы, сейчас у меня под рукой.
Взял я из развала и журнал «Вокруг Света», за май 1990г. Чтение его произвело тягостное впечатление- полно было заметок типа «Дружба-жвачка», авторы млели от возможностей «дружбы» с Западом, не подозревая что за эту «дружбу» надо будет заплатить развалом страны и резким снижением уровня жизни. И повышенной смертностью населения.
Вот я свои «Роман-Газеты» того года уже давно выкинул. Оставил только В. Пикуля и Ю. Семёнова (и то они отправлены на дачу - для дачного чтения). Давно уже выкинуты и журналы «Юность», «Наука и жизнь», а уж тем более детские «Моделист- конструктор» и «Техника молодёжи». Выкинул я и большинство детских книг, оставив только классику. И уж тем более повыкидывал всю общественно- политическую литературу.
После меня много книг не выкинут. Только военные мемуары из серии «Я помню» и книжки про танки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 11:25 am (UTC)
ТолстЫх нет вообще?
Чехова? Куприна? И так далее...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ft_28
2019-08-28 11:08 am (UTC)

Назвать

"Иван, не помнящий родства"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 11:23 am (UTC)
Ну, да )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amir_ana
2019-08-28 01:29 pm (UTC)
Наследство болезненная тема. Всё так и есть, как Вы описали. Согласна, что и вина старшего поколения в ужасающих случаях дележа наследства есть.
Судьба библиотек - отдельная проблема. Вот у меня рука бы не поднялась выкинуть книги, которыми родители пользовались, по которым меня учили. Они как живые всё хранят. А если наследники всё выбрасывают без сожаления, значит, не чтут предков, не научили их этому предки. Мне так кажется. Хотя трудно предугадать, на что наши потомки способны. Несмотря на все наши усилия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 01:40 pm (UTC)
Приватизация жилья - это зараза сродни проказе.

А книги подбираю. Уже нет места. Труд сотен людей ведь в каждой книге.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: melchisedeq
2019-08-28 02:15 pm (UTC)
+++
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: melchisedeq
2019-08-28 02:16 pm (UTC)
Очень точно о нас в частности...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 02:56 pm (UTC)
Точнее некуда, увы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvmurkus
2019-08-28 03:21 pm (UTC)

Ну хоть бы в следственный изолятор или колонию книги бы отдали -- там библиотеки изношены и часто куцые... Сейчас многие только себя видят, отсюда все эти дрязги из-за наследства. А вообще часто по-настоящему близкими и надёжными бывают не родственники по крови.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 04:37 pm (UTC)
У меня именно так. Родственники...ни о чем.
И именно подруги близкие по- настоящему.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: columela
2019-08-28 06:24 pm (UTC)
Хе-хе, загляните как-нибудь в пункт приема макулатуры в Москве (сейчас такие появились павильончики кое-где) - сплошь набиты книгами в приличном состоянии. Время такое нынче...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dvmurkus
2019-08-28 04:11 pm (UTC)

Тут ещё изъян в воспитании, по-моему: я-то в деревне лето проводил в подростковом возрасте, а многие отправляли детей в лагеря, где нет старших поколений, вот и не выработалось уважение к предкам.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-08-28 04:38 pm (UTC)
? ? ?

Думаю, это время подлючее такое.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kineska
2019-08-29 12:58 am (UTC)
Моя знакомая психиатрисса больше всего сокрушалась, что её "сын-балбес" после её смерти вынесет на помойку именно книги. "Чёрт, - говорила, с барахлом, - книги жалко!" И больше всего сокрушалась по партийной библиотеке, которая ещё от её отца. Там полные собрания всех, кого только издавали. Но дороже всего - сочинения Сталина. Умерла, наверное, всё так и вышло...
А мне вообще всё жалко, что без хозяина остаётся...
(Reply) (Thread)