red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

4 августа.

В моем городке сегодня главный праздник - День железнодорожника.
По старой привычке будут отмечать. Не как раньше, конечно. Некому да и некого ...чествовать.

Это из времен моего детства начальник депо Б. к первому секретарю райкома дверь ногой открывал )  Шутка. Но близко к истине.
Я помню паровозы, вот как с фотки. От них столько бед лично мне было-  раз в неделю, не реже, мне в глаз попадала окалина, и я топала в медпункт на вокзале, чтоб мне ее, злодейку, удалили. Медсестра ловко выворачивала веко, на ваточке преподносила крошечную черную пылинку. То ль другие девчонки умели сами вытаскивать, то ль были везучее меня, но я была штатной клиенткой в медпункте.
А потом пошли тепловозы. Зелененькие такие, современные.  И электровозы. И я перестала в медпункт бегать)

Депо было несколько- паровозное, локомотивное, вагонное... Когда мы ходили на экскурсию туда, ребята были там как дома! Да у большинства там трудились родители.  Мы, девчонки , с  опаской по депо ходили. Все промасленное, огромное такое... Помню, как лязгнула сцепка какая- то, мы шарахнулись, а на нас вагонетка.
Машинист - личность. Их знали все. Кстати, кстати, для них были пара улиц застроены так называемыми финскими домиками. То есть кто не хотел жить в многоквартирном доме, мог жить в частном повышенной комфортности.Вот открою один секрет. Меж  многоквартирными домами, как тогда положено было, строили типа погребов для каждой квартиры. Сарайчик такой , а внутри погреб. Не знаю, кто из ребят нам разболтал, но мы устроили подсматривание. В общем, начальник депо и деткая врачиха выходили за соленьями одновременно, а сами  возле погребов целовались!!!!!  Высчитываю теперь ( по деткам) , врачихе могло быть лет 28.  Худенькая, что нетипично было, с короткой стрижкой, что тоже нетипично было, в общем, и не женщина вообще, по нашим представлениям. Так, подросток.Муж у нее в депо инженером работал.А начальнику депо, наверно, лет 40 от силы было. Похож на Тихонова времен  Дела в Пенькове. В общем, были у них симпатии. Знали ль об этом в городке, понятия не имею. Но мы знали!!!Собачья свадьба - перестройка  стерла с лица земли станцию, депо...У меня присказка такая- чтоб вы сдохли... Ну, это не конкретно...
Вот перестройщикам так не скажу. Нет, вы живите дольше и чтоб в мученьях! Скольких вы лишили работы... Любимой работы, кстати.
Я вот разговаривала с бывшим машинистом. Он не захотел на эту тему. Говорит, что равносильно разговору о покойнике. Пчеловод теперь. Говорит, мол, эти не предадут.
Фамилию Бещева произносили с уважением. Якунина тоже знают в моем городке. Может, тот редкий случай, когда я не противилась мату. В его адрес)))
Земляки и землячки! С праздником нашего детства!
Здоровья всем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments