?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 12th, 2014|05:43 pm]
red_nadia
     1 2   февраля.  Третью ночь кошка сидит у окна. 
Глупая, думает, что весна.  Но тут позвонила дочь, сказала, что и там Герка
сидит на  подоконнике несколько дней уже.
Значит, это я  не  чую...
Вчера дочь разместила свадебные фотки, но к ним завтра.
Вообще-то, по большому счету, "мое творчество"  жж-шное  для пары десятков моих подруг. Когда мне звонят и восторженно вопят, как я помню те или иные детали, а они про них забыли,  я чувствую   себя  счастливой.
А сегодня, ну, видит бог, не хотела, но круглосуточный  марафон  на тему  Шендера вынудил  и меня свои  5 коп  вставить.
Первое. Не понимаю, что они все к Липницкой пристали. Там другое главное, как мне видится.  Он  проговорился, что  ОНИ  всегда, по сути,  "болели" за  НЕНАШИХ.  И, кстати, не он первый!  Я помню публикацию, беседа с Фридманом, тем самым, что  "Альфа-групп",  так вот он писал, что в советское время  всегда  "болел" не за  советскую команду.  Но и он не первый!  Теперь уж и не найдешь  его, 
 первого-то,  был  прямо забег массовый в 90-е!
Записная книжечка маленькая у меня, помещаю самое-самое. А два ящика мои так и не тронула за зиму!  Итак, из моей книжечки:

Мих. Берг:  "Лучше бы мы эту войну   проиграли... для русской культуры, для русского  общественного сознания - полновесное поражение было бы  лечебно и спасительно. Жаль, что не проиграли. Не надо было бы справлять насквозь  фальшивый праздник дня победы."    Это он  ТАК  поддержал Гозмана. 2013 г.

Ал- др  Минкин, 22.06. 2005 :  "Может, лучше бы фашистская Германия в 45-м победила СССР? А еще лучше б -  в 41-м? ....Свобода от сталинизма пришла бы  в 41- м, а от захватчиков - в том же  45-м,  максимум  в 1948г."

Г. Попов, бывший мэр Москвы, сопредседатель межрегиональной группы  в газете МК разразился статьей, вот у меня:  " ...советские  воины -  мародеры, насильники."


Это только из моей книжки, а  в голове - тьма мерзости!
Так что Шендер не первопроходец,  власть поощряла все эти годы  откровенных подонков. Почему же теперь?  Ну, это  ее проблема.
Мне важнее другое.   Вот эта мразь, откуда она?
Вернусь в  еще  советскую Москву.  В  Воронеже  я ничегошеньки об этом не знала.
Не было там никаких диссидентов, не было там инакомыслящих...
Да, думаю, и сейчас там некто Ягодкин (читала его публикации с весельем!)  не шибко много имеет сторонников.  Власть-то ненавидят, но  по причине отсутствия  работы и общей разрухи, но вряд ли идеологически.
А в сытой Москве уже тогда, поощряемые  с самого верха (это потом выяснилось),  расползались метастазы предательства.
Теперь вот пишут, что  были  так называемые западники и славянофилы.  Ну, они уж  с позапрошлого  века были.  Я б  не делила именно так.  Кроме них, была прослойка, ну, не скажу, что космополитичная, нет, не то,  в общем,  дети  номенклатуры.   Вот типичный представитель - депутат Митрофанов.  Родители отвоевали,  их холили,  в большинстве  своем  они просто прожигали  плоды  труда своих  отцов.  И ни к каким  западникам или славянофилам они не относились. Знали, что, как Митрофанов, на военном самолете в Сочи на выходные не слетать им нигде больше!   И к зубному врачу он сидел  рядом со старичком, а старичок то был Паулюс!  Словоохотливый Митрофанов обо всем этом  сам везде вещает.  По всему  быть Митрофанову сегодня в западниках, но нет , он  по духу, может, и близок им,  но кормушка- то у него та же. Кремлевская.
Молотовский внучок, подружил - подружил с демократами, да и ушел,  при  Кремле  сытнее все ж.  Их  было не так много, но в нужный момент  они  поддержали кого надо!
И еще  не могу не упомянуть  одну  немногочисленную группку. Как они себя тогда называли, и не помню. Теперь -  какие-то родноверы  что ли.
Вернусь к первым двум группам.  Славянофилы.  Эти  мотались по  северам, по Золотому кольцу,  по вологодчине... И у  дяди в доме были, да и на работе  видела.
Особой агрессивностью не отличались.  Иконы любили. Рубцова любили. Дядя вечно для них пел "Вдоль по Питерской".  Читали  Белова, Распутина, Иванова...Типичным русофилом был светлой памяти  Петр Лукич Проскурин. Красавец, сибиряк...
Помню, его жена, теть Лиля, демонстрировала  серебряные украшения. 
Скань, чернь...  Я ничего не понимала.  Когда гости разошлись (а я частенько помогала  убраться потом), спрашиваю у теть Раи, мол, правда,  это красивые  украшения.  Тетка немного    замедленно мне ответила: " Надьк, да не морочь ты голову себе. Ты такое красивое колечко купила  последнее (гранат с двумя бриллиантиками), и золото  75 пробы отличное. Это ж Лиля  вымудряется."
Потом, спустя годы,  под  мудрым рукодством соседки-подружки - Ирки  я себе накупила  финифти, серебра черненого и прочей" русскости", да  только поздно уж....
Западники.  Эти все с гитарами  ходили.  Плебс их.  Посиделки по кухням, довольно бедненькие.  Кстати, пили много!  Не работали, по большому счету. 
Ну, не считать же всерьез  их  НИИ-шные места работы. Власть презирали,  много самиздата  ходило у них.  А, как по мне, какие-то, простите, непромытые они были.
Правда, были и другие западники.  У дяди их не было. Только слышала об них.
Но прекрасно описал  их круг  Проханов!  Роман  "Надпись", кажется.  Там легко  узнать Примакова и прочих.
Перестройку возглавили , ясен пень, западники, примкнули  к ним одураченные!
И... родноверы так называемые.  Их мало, не стоило б о них и говорить! 
Только сейчас они   в одном окопе с врагами!
А славянофилы  ... Не знаю, как и выжили... Но живы!
Так вот теперь вернусь  к  самому  началу.  Витек Шендер,  ему опять плохо!
И не ему  одному.   Их, впрочем,  не так много, но визгливые  и , простите, как скунсы!  В чем дело?
Велик соблазн объяснить просто: от  ТВ отодвинули, от денег то есть.  Да, это имеет место, конечно. Да только  хористы его там и никогда не были! И денег у них, у большинства, как не было  в их НИИ, так и теперь нет. Иногда их сходки в центре вижу, там эти постаревшие, иссохшиеся  гитаристы и гитаристки,  только советские  треники на  секондхендовские  штаны сменившие,  вот они по-прежнему    и толкутся.  А что тогда?  
Ведь  советская власть порушена , к их  счастью,  с экрана ее чем не поливают, 
"тиран"   тоже растоптан,  колхозов и овощных баз, на которых они так тяжело трудились, тоже нет,  и заводов  клятых, которые якобы  зря работали на ВПК, их тоже  нет,  и выезд (о, сколько  было стонов!)  теперь хоть на Луну, так что ж им неймется?  А я все время в голове держу слова Н. Я. Мандельштам, что  "ломать  машину"  их дело было.   Правда,  они  забывают , о чем она дальше сказала, что  через 20 лет в лагерную пыль большинство превратилось...
Вчера Лимонов  на РСН  сказал: "Скотина, заткнись , вонючка. Это останется на его черной совести... Презрение и отвращение..."   В 20.00 это было.
А я  вот пожалела, почему я не мужчина, ну, хоть в морду-то плюнуть можно было б. Не в строе охранников же Шендер ходит!..
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: babyska_ydaff
2014-02-12 01:41 pm (UTC)

так что ж им неймется?

так больше ничего не умеют, а в старости оно ж все усугубляется - что за жизнь то в душе накопил....
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-02-12 02:24 pm (UTC)

Re: так что ж им неймется?

Ох, боюсь, все сложнее! Но ...если власть в лице ВВП ничего дальше делать не будет,
то вообще может произойти много нехорошего. Уж как я эту власть... Но не хочу волнений никаких! Кто- то погибнет, кто- то пострадает... Все эксперты предрекают после олимпиады изменения кнаведению пордка... Уж как я жду!
Не болеть!
(Reply) (Parent) (Thread)