red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

22 июня.
Я очень люблю этого публициста.
Василий СМИРНОВ, кандидат философских наук (Великий Новгород) 
СИМПТОМЫ

21.06.2019 г.


Река мёртвых

Недавно прошла такая новость: по прогнозам ООН, к 2070 году население России должно сократиться до 100 млн. Боюсь, что произойдет это гораздо раньше. А теперь вопрос: как вы думаете, есть ли в России города, где можно купить квартиру на две месячных зарплаты среднестатистического россиянина? Как бы фантастически это не звучало, такие города есть – в Воркуте можно купить 1-комнатную квартиру за 50 000 рублей. Почему так дешево? Всё просто – город потерял около 60% населения, и спрос на недвижимость упал до нулевой отметки. И, самое печальное, что подобное может вскоре произойти и с другими нашими городами… (Примечательно, что главный герой самого жуткого и, во-многом, пророческого, советского фильма "Город Зеро" в начальной сцене высаживался из поезда, следовавшего на Воркуту, что видно на маршрутной доске поезда). 

В лучшее время в Воркуте и окрестностях действовало 13 шахт, вокруг города вырос целый куст посёлков-спутников, сложившихся в т.н. «Воркутинское кольцо»... Город процветал. Он был богатым, быстроразвивающимся и перспективным. В Воркуте было огромное количество всяких домов спорта, бассейнов, ДК, досуговых центров и прочего. До начала 90-х шахтеры там хорошо зарабатывали, с учетом северного коэффициента. Стоит ли говорить, что в 1990-е годы этот край постигла настоящая катастрофа. Сейчас в Воркуте осталось только четыре шахты из тринадцати. Сокращение добычи угля привело город в упадок и обернулось огромным оттоком населения. Оставшиеся люди, которые ковали производственную основу страны, оказались в нищете. 

Северян кинули, много посёлков на «Воркутинском кольце» стоят полностью мёртвые, являя собой города-призраки посередине голой тундры. 

Пейзажи многих из них напоминают чистый постапокалипсис: коробки многоэтажек, зияющие темными провалами окон… пустые, совершенно безлюдные улицы… развалившиеся, словно бы разбомбленные промышленные объекты… Примерно так, наверное, выглядит ядерная зима. Вид у этих посёлков просто жуткий, и людям со слабой психикой я бы не рекомендовал не то что туда ехать, а даже смотреть фотографии из этих мест. Заброшенные дома в тундре - это отличное место для съёмок фильмов с сюжетами типа «Мир после атомной войны». Никаких декораций и спецэффектов не нужно, всё и так есть. Именно в таких, далёких от ЦФО, местах сильнее всего чувствуются раны, нанесённые распадом СССР. Только тут можно ощутить как каток под названием «экономическая эффективность» безжалостно прошёлся по домам, шахтам, предприятиям и судьбам людей, круша всё на своём пути... Наиболее тяжело переживали времена «свободного рынка» («когда в магазинах есть колбаса») отрезанные от остальной территории страны заполярные посёлки: попробуйте представить, что ваш населённый пункт связан с Большой Землёй только по воздуху или морю, и вдруг там закрываются все предприятия, происходят перебои с завозом продуктов и с отоплением. 

В посёлках на «кольце» действует негласное правило - если дом опустел более чем наполовину, жильцов переселяют в другой (то есть в покинутые ранее кем-то квартиры), а здание отключают от коммуникаций. Воргашор — это самый крупный посёлок на кольце. Сейчас в нём живёт менее 10 тысяч человек, а в советские времена было 25 тысяч. В Воргашоре даже есть свой Ленин. И он озадаченно смотрит с заросшей травой площади на так и не достроенный детский сад в виде замка, который был законсервирован в начале 90-х... И на так и не построенный коммунизм… 

Такой огромный отток населения характерен для всей Воркуты, и не снился никаким райцентрам Центральной России. Отдельно стоит сказать о посёлке-призраке Хальмер-Ю, который располагался очень обособленно от остальных воркутинских посёлков — в 60 километрах севернее, и сообщался с городом пассажирским поездом, который отправлялся со специально для него построенного вокзала. Название Хальмер-Ю в переводе с ненецкого переводится как «Река мёртвых».


Именно Хальмер-Ю пал жертвой реформ первым — в 1994 году в посёлке закрылась шахта, а в октябре 1995 отсюда ушёл поезд с последними жителями. Некоторых из жителей ОМОН выселял практически насильно, потому что люди не хотели покидать родные места – в начале 1990-х ещё не все понимали, что рынок не временно, он навсегда, и их город должен умереть потому, что не вписался в этот самый рынок… 

В самой Воркуте пустует примерно треть жилищного фонда. Город за последние 20 лет потерял больше половины населения. Квартиру продать невозможно, никто не покупает. Жилфонд не обновлялся с начала девяностых. Работы практически нет: 10% населения заняты на угле, остальные торгаши. Вот и все рабочие места в городе. 

По мнению либералов, что у власти, вся Россия - сплошной депрессивный регион, исключая Москву. И говорят они про это отрыто. Короче, как говорила Тэтчер, в России должно проживать не более 15 миллионов человек, все остальные - ненужный балласт. Всё к этому и идёт потихоньку. В центральной полосе целые города и посёлки умирают. А деревни уже умерли. 

Вы скажите, на Западе тоже есть заброшенные города, типа Детройта? Да, есть, но там таких единицы, а у нас стабильно вымирает ВЕСЬ Север, ВСЯ Сельская местность с деревнями, поселками и пгт и почти ВЕСЬ Дальний Восток. Люди там остались без работы, без нормального медицинского обслуживания, без доступного образования и без всяких перспектив. И еще: не может такая огромная страна состоять только из городов-миллионников, между которыми будет большая, депрессивная ПУСТОТА. Эта ПУСТОТА рано или поздно поглотит и остальных. «Река мертвых» придёт и в ваши квартиры. Вопрос только во времени.


 


Позорная бедность

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал позором бедность в России, передает ТАСС. Об этом он заявил в программе "Познер" на Первом канале.

Пардон, а разве не Кудрин с 2000 по 2011 гг. был министром финансов РФ? Разве не Кудрин построил такую экономическую систему, которая уже много лет высасывает деньги из России (фактически обескровливая отечественную промышленность и бизнес) и перекачивает их на Запад через механизм т.н."стабилизационных" фондов? При наших дырах в экономике российское Правительство уже много лет покупает американские ценные бумаги, тем самым, кредитуя американскую экономику и их военные расходы... Разве не Кудрин был автором т.н. плоской системы налогообложения, которая работает в интересах богачей и олигархов (во всех развитых странах давно применяется прогрессивная система налогообложения, когда богатые несут большую налоговую нагрузку, чем бедные и средний класс)? Короче говоря, Кудрин всегда был идеологом либерального курса и либерального клана в российской экономике. А этот курс встраивает российскую экономику в глобальную на правах сырьевого придатка, создаёт в нашей стране комфортные условия, прежде всего, для мировых транснациональных корпораций и спекулятивного капитала, и угнетающе действует на российских несырьевых производителей.

P.S. Не поэтому ли наша элита так ненавидит Сталина? При Иосифе Виссарионовиче несущий прямую ответственность за ситуацию в экономике Алексей Леонидович точно не смог бы учить нас жизни с экрана телевизора, досадуя, что в России есть бедность, к формированию которой он, как ни крути, имеет самое прямое отношение.


********************Гитлер бы смог вот так?  Ну, " наши" смогли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments