red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

5 апреля.
Я не читаю френдленту ( ну, достали посты с голыми девахами).
Регулярно захожу на сайт Российский писатель. Обнаружила там перепосты жж- шных блогеров, что довольно странно.
Вдруг обнаруживаю, что с одним взаимно зафренжена( язык от этих терминов заворачивается).
Попробую скопировать. Ролики не получатся, увы. Не умею.

ВСЕ НОРМАЛЬНО. - ПАДАЕМ

Споры охранителей и революционеров

В сети развернулась битва «охранителей» и «революционеров». Наверное, многие в курсе, но, на всякий случай, дам ссылки на некоторые ролики, среди которых наиболее известный – публицистический сериал, выпускаемый Кургиняном.
__________________________________ Ролики.
Труднее всего смотреть Романа Носикова. На 25 минуте стало совсем тяжело. Очень нудный гражданин. Кажется, что он не вполне проснулся и его мысль тяжело шевелится где-то в скользких глубинах мозга. Даже мат не делает его речь бодрее. Тяжелое впечатление. Но общее впечатление можно получить.
Сама эта дискуссия – факт очень отрадный. После многих лет путинского застоя, что-то оживилось на левом фланге, горячо обсуждается. Семин в ролике, ссылку на который я дал, говорит о пробудившемся у молодежи интересе к коммунистическим идеям. И, конечно же, с ростом интереса, обострились и споры. Это нормально и даже хорошо.
Но если отвлечься от сторон конфликта и попытаться взглянуть на ситуации со стороны, объективно, то, что можно отметить?

Проблема революционности в современной России: где революционный субъект? Революция это переход в иное состояние, переход к иному строю, к иной системе. Кто будет все это обеспечивать? Кто проведет нас по этому коридору в сложных условиях? И каковы очертания этой новой системы? Это все туманно.
 Сама по себе стихия социального недовольства, даже при ее подъеме, не значит ничего. Кто и как ее будет направлять? Вот вопрос. Образцов того, как социальную стихию используют в своих интересах те же хозяева жизни – очень много.
Свежее выступление Валерия Соловья «КУДА ИДЕТ РОССИЯ? Политический прогноз на 2019-2020 годы» интересно тем, что там, наряду с его уже известными прогнозами, зазвучало и нечто новое – практическая методика организации и совместного действия.
Есть ощущение, что определенные силы уже к чему-то готовятся. Но какие есть сомнения выразителем каких именно сил является эксперт «Горбачев-фонда»?

Проблема охранительства: где собственно охранительный субъект? Даже Кургинян в своем ролике прошлой осенью с тоской признал, что внутри системы не видно консервативных сил. Откровение последнего срока Путина в том, что противостояние силовиков и либерастов, если такое и есть на самом деле, не носит принципиального характера, а система целостно либерастическая, гниль уходит в самую сердцевину, и зацепиться не за что. Все ждали, что хитрый план Путин – это левый поворот, а он оказался пенсионной реформой. Раскрылась тайна, раскрылась суть, и это гниль с червями.
Путину удалось сейчас окончательно добить мифологию, связанную с силовиками, с верой в людей в погонах. Стало понятно, что силовики - те же либерасты. Чубайсы, но только в мундирах. Целый блок народной мифологии рухнул, как мне кажется...
Впрочем, Чубайса можно упрекать в чем угодно, но главное его достоинство - честность. Он и не пытался рядиться в мундир государственника. А вот господа в погонах с блудливым взглядом, с портретом св. Николая II на стене, с пьяными бреднями про великую Россию и гнусным поганством на деле, особенно отвратительны. Дочка Шойгу, для которой в Минобороны собираются организовать целый отдел пропаганды,  тучный сын Чайки, мусорный ангел России, сын Патрушева, оказавшийся вдруг большим специалистом в области сельского хозяйства – все это лучшим образом демонстрирует характер этой силовой элиты. Она гедонистична, она никуда не рвется, ее главная способность – вцепиться и жрать.

.
И новая «холодная война» так же не носит принципиального характера; вполне вестернизированная, интегрированная в Запад российская элита борется не за особый русский путь, а за место в глобальной системе. Ей указали место по достоинству – у параши, а она хочет быть хотя бы в 12-й ряду. Она не может в России построить особую цивилизацию так, как все ее вожделения связаны только с Западом. Весь ее проект, сформированный еще в андроповском КГБ, есть смерть для России в любом варианте. Если бы не возник конфликт с США, то нас бы уже давно закатали в асфальт, катки реформаторов все бы выровняли под западные стандарты, ни оставив ничего живого. И если бы понадобилось, то Патриарх самолично освящал бы однополые браки, это не вопрос. Даже в лучше исполнении что это за проект? Это примерно пять крупных мегаполисов, в которые должно стянуться население вымирающей страны, и бесконечность пустых пространств, пересекаемых трубами. Вот собственно и все. У кого-нибудь есть еще иллюзии? Кажется, что есть. Прочитал свежую статью Хазина, который еще продолжает выискивать что-то в глубинах российской власти. Он напоминает в этих разысканиях человека, который пытается в чане с дерьмом палкой нащупать золотое колечко. Но это тщетно, можно только испачкаться. И любая попытка охранительства ведет к пачканью, к тому, что охранитель начинает сам пахнуть тем самым душистым веществом, которым является нынешняя российская власть…

Вот в таком состоянии мы погружаемся в кризис, у нас нет ничего. Кризисные явления пронизывают всю власть, все общество, все покрыто трещинами. Массовое сознание травмировано. Все годы реформ разворачивается политика «демонтажа народа», разборки национальной общности – по всем направлением. По историческому сознанию русских непрерывно палили из всех доступных орудий. В итоге намечается большая беда. Сейчас государство выглядит как враг народа, как оккупационная сила. В массовом сознании рождается глубокой анигосударственное чувство, которое начинает уходить в историческую глубину и именно благодаря нанесенным историческим травмам. В эти раны вторгается зараза, которая раньше не могла поникать – идея о том, что российская власть всегда носила оккупационный характер. У русского народа, который называют государствообразущим, убивается сама идея государства.
Русская идентичность находится в глубочайшем кризисе. Здесь «спасибом-дедом-за-победом» не поможешь. Нельзя все время жить на проценты от прошлых побед. Героическое прошлое не может скрыть того, что сегодня русские как живая общность практически уничтожены, нет целостного живого организма, который способен решать коллективные задачи, коллективно реагировать на общие проблемы. Фактически народа нет, есть россыпь обособленных атомов. Сравнительная демографии народов России как раз и демонстрирует, что русские – сломлены, раздавлены, в них убита сама воля к жизни и продолжению рода. Это не случайный, побочный эффект реформ, это результат точного воздействия спецоружия.
Русский народ в настоящем не реальность, а задача – это то, чего уже нет, но что еще может быть собрано. В нынешнем состоянии русская идентичность становится ущербной: быть русским сейчас – значит принадлежать к разгромленному, раздавленному, ограбленному народу. Это почти как позорное клеймо раба. Русским становится быть стыдно и это дополнительный фактор дезинтеграции. Рассыпается сам русский народ, отпадают от него народы, связанные с ним. Распад цивилизации не происходит одномоментно, ему предшествует скрытые процессы.   
Все это вместе взятое обещает нам лишь полный распад. Возможно, в ходе процесса что-то и появится, но на это нельзя делать ставку, на возможность чуда, на «Deus ex machina». Если сидишь в падающем самолете, то бездействие и упование на чудо вряд ли чем-то поможет. Для того, чтобы переломить фатальный процесс в него надо активно встраивать иные тенденции, которые будут изменять траекторию падения. Но для этого требуются не просто усилия, а сверхусилия.
А пока – «все нормально, падаем»…

Запись от 28 марта.
Автор.....blprizrak

Ясное дело, его не поместят ни Публицист, ни всякие апеэны, даже моя когда- то любимая Завтра, увы, тоже не поместит.
У автора еще чудесные рисунки. Увы, тоже без применения, как я поняла.

Здоровья всем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments