red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

29 . 03. 19.

29 МАРТА 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Союза. 

 Лаврентий Павлович входил в состав Государственного Комитета Обороны – высшего чрезвычайного органа, который во время войны руководил страной. 
С 21 августа 1943 года Л.П. Берия входил в высшую руководящую группу комитета при Совете народных комиссаров СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации.
В июле 1941 года и позже Л.П. Берия много сил вложил в создание Резервного фронта, «в состав которого входило значительное количество войсковых соединений НКВД СССР». В 1942 году Сталин посылал Берию представителем Ставки Верховного Главнокомандования на Кавказ. Фактически тогда Л.П. Берия возглавил оборону Кавказа и обеспечил ее успех. 
И ни одна из этих обязанностей не была формальной, парадной. В СССР при Сталине синекур не раздавали. В 1944 году Сталин назначил Берию заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, «рассматривавшего все текущие вопросы». 

Зная все это, можно с уверенностью сказать, что во время войны более Берии в стране был загружен ответственностью лишь один человек – сам Сталин. Да и после войны тоже! Берии поручали самые сложные и новые задачи – Урановая проблема, разработка системы противовоздушной обороны «Беркут» (с расчетом на будущую уже Противоракетную оборону), развитие дальних баллистических ракет – предшественниц современных МБР. А кроме этого с него не снимались обязанности по курированию ряда ключевых мирных отраслей экономики. Именно ему было поручено курирование строительства высотных зданий в Москве. 

В ХРУЩЕВСКОМ СССР имя Лаврентия Павловича Берии не просто вычеркнули, но постарались бритвой вырезать из советской истории – вырезать в буквальном смысле слова, из тома Большой советской энциклопедии.
 В угаре перестройки его вспомнили громко. Но вспомнили для того, чтобы аттестовать «монстром»...

Но  ...непросто, непросто оказалось вымарать имя Берии отовсюду. 
Точнее – невозможно!
Роль Берии в реализации советского Атомного проекта была настолько велика, что сегодня его заслуги в создании русского ядерного щита признаны историками атомной отрасли практически официально, хотя сам куратор Атомной проблемы официально не реабилитирован. Менее известны, но не менее значительны чем «атомные» заслуги Берии, и его «ракетные» заслуги перед Отечеством. 

СЕГОДНЯ о Берии много написано и много сказано, но интерес к нему все возрастает, и это объяснимо. О человеке долго и подло лгали. И вдруг выясняется, что он – не «кровавый палач», а совсем наоборот: умница с нормальными, живыми человеческими реакциями. Сразу становится интересно – в чем дело? Уж сколько раз твердили миру, что Берия чуть ли не «пачками» расстреливал великих физиков и, во всяком случае, грозил расстрелом гениальным ученым через одного. Но даже не очень-то добро относящийся к Берии Феликс Щелкин, сын выдающегося физика, трижды Героя Социалистического Труда Кирилла Ивановича Щелкина, пишет в своей книге «Апостолы атомного века», что его отец рассказывал: за восемь лет, пока Берия отвечал за Атомный проект, в отрасли не был арестован ни один сотрудник.
Ни один! 
Почему же человека так оболгали, кому он мешает и за гробом? Тем более что у Берии не было гроба и нет могилы, как до сих пор нет и точной даты его смерти. А ведь где-то она зафиксирована – в наиболее тайных, все еще не раскрытых архивах, сам факт существования которых – официально далеко не факт. 

Всю свою жизнь Берия много работал. Он не летал на Канары, не ездил в круизы, не таскался по модным горнолыжным курортам. Не имел – хотя ему это раз за разом приписывают – гаремов из кинозвезд и топ-моделей. Но жизнь Лаврентий Берия прожил деятельную, захватывающую… 
По настоящему – мужскую. 
Сталин предвидел, что на его могилу нанесут мусор и грязь, однако ветер истории разметает все наносное, и останется неприкрытая правда о тех днях, когда за три десятилетия Россия под руководством Сталина прошла путь от сохи до водородной бомбы. Так и происходит. Но поднимающийся ветер истории развеивает мусор не только на сталинской могиле. Этот ветер сметает на свалку и ложь о соратниках Сталина, о вождях народных побед. Значит, ветром истории уносит и ложь о Лаврентии Берии. 


P.S. Автор обращается к тем своим согражданам, которые обладают правом законодательной инициативы, с предложением организовать объективное расследование предъявленных Л.П.?Берии обвинений в 1953 году и поставить вопрос об исторической реабилитации выдающегося сына России Лаврентия Павловича Берии, а также за достойное увековечение его памяти. 

Сергей КРЕМЛЁВ
Газета Советская Россия, 28 марта, N 32.


( Статья сокращена мною)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments

Bestlidiya_nic

March 30 2019, 08:06:38 UTC 1 year ago

  • New comment
Пока, жидовская гадина!