red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

27 января.
Чуть больше месяца до начала весны. Минус  10*. Роскошно на улице, если б не ... Ну, сами знаете)
Уже плечи ноют.

На какой сайт ни зайдешь, всюду об СССР.  Профи- ольгинцы отвечают стандартно про зеленую траву и голубое небо.
Профи- либералы дают ответы исподтишка.
Вот попалась статья Ю.Калининой в МК. Про ДСП. Нет, не про плиты, естественно. Про документы для служебного пользования времен Союза.
Девушка ( искушенная !!!) ненавязчиво, на первый взгляд, перечисляет , ЧТО не рекомендовалось для огласки.
Меня задело вот что.
...

...В газетной статье нет возможности привести все удивительные ограничения «Перечня». Мы рассказываем здесь лишь о нескольких самых ошеломляющих — в корне меняющих сегодняшние взгляды на жизнь в СССР.

Начнем с больного — с бедности.
В СССР тема бедности не поднималась. Но не потому, что в стране не было бедных, а потому, что объективные данные, по которым можно было бы судить об уровне материального благосостояния людей, были засекречены.

Граждане знали про себя и про друзей-родственников, у кого какая зарплата. Но в целом ситуацию с доходами-расходами населения страны не знал никто.
§190 «Перечня» закрывал от общества: «полный фонд заработной платы в СССР, размер покупательных фондов населения, баланс денежных доходов и расходов населения, сумма всех доходов населения — по СССР, республике, краю, области. Распределение рабочих и служащих на группы (абсолютные данные и в процентах) по размерам заработной платы, тарифных ставок и должностных окладов»....
.................
О бедных в МК опечалились. Которые были!
Часто приходится слышать, мол, все , кроме партноменклатуры, жили бедно.
БРЕХНЯ!
Сразу даю комменты под этой статьей.
.............

Много вранья

в вашей статье.Вы не знаете какой была жизнь в СССР.Мои родители работали на Воронежском авиазаводе.У завода были турбазы , одна даже в Туапсе,потом построили пансинат в Сухуми.Работники ездили по профсоюзным путевкам отдыхать, семьями.24 дневный оплачиваемый отпуск.Профилакторий при заводе.Была касса взаимопощи, Парни приходили из армии шли учениками на завод, сразу получали зарплату.Получали професссию, кто хотел учился на вечернем или заочном бесплатно.Работали по 8 часов в день,по 2 выходных.Государство заботилось о людях.Мы ездили в пионерские лагеря,очень неплохие от завода.Не было безработицыЛюди были радостные, счастливые.Женщины шили к праздникам платья пксть простенькие, но новые.В плане медицины вСоюзе велась огромная работа по профилактике тех же инфекционных заболеваний.А это Союз не был идеальным, но так нагло врать, что все плохо было бессовестно.
................................
Руслан

Мне интересно, почему представители ресурса с названием «Московский комсомолец» так активно демонизируют СССР. Может Вам название поменять на «Капиталистическая правда»!!!
На самом деле, еще пока много тех кто помнит жизнь в Союзе, она была не идеальной, были и воры и террористы и другие проблемы, да народ об этом не знал поэтому у народа не было повода для массовой истерии, всплесков жестокости зачастую носящих массовый характер, от огромного количества негатива льющегося с экранов телевизоров, интернета и печатных изданий. При этом до периода горбачевской "перестройки" в целом в обществе сохранялось доброжелательное отношение людей друг к другу и атмосфера взаимопомощи (не угасло в душах людей воспоминания о Великой Отечественной войне)!
..............................................
Крыша над головой. Пожалуй, смысл этих слов дошел только теперь.
Если , считали, крыша есть над головой, то это полдела для нормальной жизни.
Бедные и богатые, в СССР  эту крышу имели ВСЕ! И не надо, что ждали долго. В каком- нибудь НИИ  болтологии -  да, долго. Сами не строили, в исполкоме шло много внеочередников - инвалидов, больных  туберкулезом, многодетных...
Да, были обиженные- долго ждали. Правда, не в шалаше) Так не сиди в НИИ болтологии!!!

Теперь счастливые москвичи пожинают лавры! Сдают  приезжим со всей страны это клятое бесплатное " бабушкино жилье".
Покупают, как теперь стало нормой, немногие - вписавшиеся.
Ну,....потерявши, плачем.
От меня. Мы долго и лениво " сьезжались" с мужем, несколько лет)  Лучшая квартира, которую мы смотрели, была от...Метростроя.
Так что наши советские так называемые бедные были все с крышами!
Про якобы неоглашаемые заработки девушка  Юля пишет.  БРЕХНЯ!
Все получали  по ведомости, все видели, кто и сколько получает.
Ага, кому- то  было мало. Ну, как без этого. Как теперь выяснилось, самыми обиженными были актеры, певички и прочая... публика.
Скажу так: кто хотел больших денег, тот их получал. СеверА, например)
В том и плюс , что тогда и на среднюю зарплату можно было жить достойно. И много отдыхать. Много времени проводить с семьей.
Собственно, после школы каждый делал выбор. Фанатики о зарплате особо не печалились. Знали, что проживут на нее, но будут исступленно заниматься кто наукой, кто медициной...
Да, были недосягаемые вузы. МИМО, например. В общем- то, там все решал вес родителей. Но! В моем городке был зацикленный парень.
Такие виражи устроил, но ...поступил.
Творческие профессии. Тоже родители много значили. И опять " но"!  Брат моего мужа поступил САМ в Суриковку. Из кишлака , считай)
Я про них почему? Как правило, выпускники потом не бедствовали. Преуспевали, как правило.
Но девушкаюля намекает, мол, про бедность данные утаивались.
А теперь, мол, ею, бедностью, озаботилась наша власть. И умалчивает юля, что в  ее гонорар входит " копеечка" из обьявлений шлюх в ее газетке.
И да, бедных нынче считают. Миллионы насчитывают. Так богатые- то многие сегодня именно потому, что от советской власти бесплатно много чего получили.

Всем здоровья. Терпения. Везения!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments