?

Log in

No account? Create an account
16 января. Почему- то я папину родню любила больше маминой. У папы… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 16th, 2019|10:46 am]
red_nadia

16 января.
Почему- то я папину родню любила больше маминой. У папы была просто чУдная мать- бабушка Катюшка. А отец, дед Митька, погиб в 41- м под Москвой. И все его вспоминали с улыбкой-  мягкий, спокойный такой...Вообще- то он " без вести пропавший", ибо  ничего от него не осталось в той мясорубке... И еще все говорили, что мой папа просто копия деда Митьки.
Ну, теперь хоть мне обьяснил один выродок, за что погиб мой дед.

...Понимаете, я абсолютно уверен, что Гитлер бы добился той или иной, но всё-таки популярности в России, если бы истребление евреев (и, как частный случай, цыган) не было бы его главной задачей. К сожалению или к счастью, инфильтрация евреев в русскую культурную жизнь в тот момент была уже достаточно значительной, и такой ценой покупать независимость российский социум не был готов... Это  Дмитрий Быков.

Вот КАК реагировать на подобное?  А там еще много чего. В серии ЖЗЛ поэт ( он и писатель, и литературный критик, и вообще журналист, и препод, вроде и...профессор) намерен выпустить биографию Власова. Не Юрия, чемпиона мира, а генерала- предателя. Но не предателем должен предстать генерал, а героем. Опоздал жирдяй, уже есть и такие версии. Сама читала.
Патриотическая общественность всколыхнулась. Да я сама закипела, чего уж там. Будто невидимый режиссер управлял блоггерами .
Будто по мановению его палочки охранители начали клеймить мерзавца. Полетели вроде письма в Генпрокуратуру и СК. Привлечь...осудить...
Будто не было досок,  памятников, центров...
Что- то меня ,однако, смутило. Всю ночь рылась. Предлагаю!

Опубликовано 22 июня 2005 года. Даю выборочно, статья огромная.

* * *

...Девятого мая каждый год празднуем Победу. Как посмотришь, победа над Гитлером — единственное светлое пятно в нашей истории. Чем еще можем гордиться? Коллективизация, террор, застой...


Чем больше мы узнаем о войне — тем необъяснимей Победа.
Победили?


Весь спор — а его всё еще ведут осознавшие с невменяемыми, — весь спор: вопрекиСталину или благодаря ему мы победили?


Кто победил? Вот что хотелось бы понять. Несмотря на кажущуюся абсурдность такого вопроса.


В чем же дело? Может, в том, что у них произошла гибель фашизма. Был Нюрнберг, поголовная денацификация. Наказывали нацистов гуманно (повешены всего 12). Но все же наказывали. Персональных пенсий не давали, домов улучшенной планировки для них не строили. Короче, мы с союзниками избавили немцев от фюрера и его диктатуры. Уничтожили режим. И в этом смысле, бесспорно, не победили, а освободили Германию.


За эту свободу Германия заплатила страшным поражением. Безоговорочной капитуляцией. Контрибуцией. Мы вывезли у них все, что могли, все, что уцелело: станки, заводы... Государство вывозило оптом, победители — в розницу: солдаты — рюкзаками, генералы — вагонами. 


Мы победили. Подумав, понимаешь: победил Сталин. У него и волоса с головы не упало, ни шашлык, ни “Хванчкара”, ни “Герцеговина-Флор” из пайка не исчезли. На погибшие миллионы (в том числе на родного сына) ему было плевать.

Власть и авторитет Сталина в результате победы неизмеримо выросли в стране и в мире. “Снаружи” — очень боялись. “Внутри” — полностью исчезли все возможности для сопротивления. Хотя на всякий случай депортировали в тундру потенциальных “врагов” сотнями тысяч.

В 1945-м победили не мы. Не народ. Не страна. Победил Сталин и сталинизм.


Народ воевал. А Победу украли.


Можно ли голодающих колхозников, работающих за “палочки” ,... можно ли голодный народ (часть которого сидела ни за что), запуганную до смерти интеллигенцию (половина ее — и лучшая — тоже сидела), можно ли несколько наций, наказанных и посаженных целиком, — назвать “народом-победителем”? Кажется, нет.


Сталин и его клевреты, и их органы, и их стукачи-сексоты — вот кто победил (в смысле выиграл). Вот кто отоварился и до войны, и во время нее, и после. Они — и ими развращенный “обслуживающий персонал”.

Наши девочки-победительницы целеустремленно отдаются побежденным немцам (западным, западным!), официанты спешат обслужить, таксисты очаровательно любезны, забывают, что в парк пора.


И ведь достигли-таки немцы гитлеровской цели: получили наше сырье, нашу нефть, к тому же не потеряв ни одного солдата, без всякой крови на чьей-либо территории — просто за марки. И рабсилу угонять под конвоем в Германию, оказывается, не надо: сама бежит, сама за билет платит. И не деревенская голь, а талантливые ученые, музыканты, врачи…
* * *

Нет, мы не победили.


Или так: победили, но проиграли.


А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер — Сталина?


В 1945-м погибла не Германия. Погиб фашизм.


Аналогично: погибла бы не Россия, а режим. Сталинизм.


Может, лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А еще лучше б — в 1941-м! Не потеряли бы мы свои то ли 22, то ли 30 миллионов людей. И это не считая послевоенных “бериевских” миллионов.


Мы освободили Германию. Может, лучше бы освободили нас?


Прежде подобные пораженческие рассуждения (если и возникали) сразу прерывал душевный протест: нет! уж лучше Сталин, чем тысячелетнее рабство у Гитлера!


Это — миф. Это ложный выбор, подсунутый пропагандой. Гитлер не мог бы прожить 1000 лет. Даже сто. Вполне вероятно, что рабство под Гитлером не длилось бы дольше, чем под Сталиным, а жертв, может быть, было бы меньше.


Согласитесь, ведь тысячелетний рейх — это же бред. Долго ли смогли бы победившие фашисты удерживать побежденную Европу (от Атлантики до Урала)? 
. ..Нет, недолго б музыка играла, недолго б фюрер танцевал. Партизаны (югославские, французские, наши...), союзники (США, Англия...), немецкие генералы (ведь не всегда покушения не удаются), да и сам размер территории, абсолютно невозможный, как мы на опыте убедились, для тоталитарного управления из одного центра, — все это развалило бы тысячелетний рейх лет за пять. (На собственном примере наблюдаем: не с завоеванными, а сами с собой справиться не можем — децентрализуемся.)

Свобода от сталинизма пришла бы в 1941-м, а от захватчиков — в том же 1945-м, максимум в 1948-м.

Может быть, Сталина надо простить за благие намерения? Гитлер-то — фашист, а Иосиф Виссарионович — коммунист. Нет. Просто Гитлер — откровенный, а Сталин — лжец и лицемер. Гитлер открыто объявил уничтожение наций, объявил немцев высшей расой, объявил политику мирового господства. А Сталин клялся в интернационализме и миролюбии, а сам “наказывал” нацию за нацией.


Гитлер по идейным соображениям убивал только еврейских и цыганских детей. Сталин — интернационалист! — убивал детей всех народов. Всех, до кого мог дотянуться.


Один убивал откровенно. Другой убивал лицемерно. Что хуже?


Гитлер, придя к власти, накормил всю Германию. Сталин — лишь свой аппарат.

…В принципе следовало бы одинаково ненавидеть Гитлера и Сталина. И меня самого смущает тот факт, что жизнь в победившей стране заставляет меня больше ненавидеть Сталина. О Гитлере почти не вспоминаю. О Сталине поневоле думаю ежедневно. Им пропитаны книги, улицы, воздух. Зайдешь на Красную площадь — вон он стоит, высокий, серый, рядом с другими, высокими, серыми. И не идут из ума его слова:


— Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты.


“Приятно и радостно”! Кажется, даже слышно, как вампир причмокивает.


* * *

— Так что же получается?! И победой над фашизмом гордиться нельзя?! Получается — вообще нечем гордиться?! Один стыд?!

***********************************************************


Р.S. В “Огоньке” прочли — сказали: иди с Богом.


В “Московских новостях” Егор Яковлев прочел — сказал: ну-у, это лет через пять... если тенденция не изменится.


Американец прочел — пожал плечами: о чем речь? — это давно всем известно.


Немец (ФРГ) прочел — закричал: нет-нет! Гитлер хуже! Гитлер в тысячу раз хуже, потому что у него был порядок!


В “Апреле”(был такой демократический альманах) прочли — схватили: берем! печатаем! в ближайшем номере! Потом раздумали: нельзя — фронтовики обидятся.


1989, Москва.


Александр МИНКИН

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1690 от 22 июня 2005.



Ну, как? И была тишина...
Более кратко успели отметиться Берг, Сванидзе и прочие. Все о том же. В том числе и Мария Захарова. Совсем недавно!
Я вчера написала в ответе, что должна отреагировать еврейская диаспора. Наивная... Отреагировала. Пока в лице Евг.Ихлова, искренне изумившегося побежавшими  в СК и прокуратуру " идиотами". Да, шла, по его мнению, именно гражданская, а никакая не Отечественная война.
И воевало равное количество советских  людей с обеих сторон. Без комментариев.
Жирный человечишко уверен, что поставил точку. Жирную. Это вряд ли. Это очередная провокация. Время покажет. " Время покажет" ?
Здоровья всем.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tanga_tan
2019-01-16 08:02 am (UTC)
Надо всегда вот этот анекдот помнить:
http://anekdotov.net/anekdot/all/lmvntvkvrknfrnt.htm
Все остальное - производное от этого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 08:25 am (UTC)
Таня, я просто устала всю ночь набирать.
Нашла, КАК матушка Эдика Радзинского в Ташкенте обирала Ахматову.
Ну, все не напечатать.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: nivanych
2019-01-16 08:04 am (UTC)
> и такой ценой покупать независимость
> российский социум не был готов

Очень умный человек Дмитрий Быков.
Пишет с высоты своего жизненного и писательского опыта!
;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 08:26 am (UTC)
Пьян да умен, два угодья в нем. Так?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pan_kowalski
2019-01-16 08:34 am (UTC)
Гитлер не только евреев на абажуры переводил, но еще и славян на компост.
В любом случае - не вариант.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 08:41 am (UTC)
Про славян жирдяй не счел нужным говорить... Перхоть же)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anithing
2019-01-16 08:37 am (UTC)
И все как один абажуры. Чему ж тут удивляться то? Их лупят в мышраиле,да ещё как лупят. Да и в Венесуэле прижали с золотом... вот методичку и выслали--они отрабатывают 30 шекелей...знакомо то как всё.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 08:46 am (UTC)
Нет, не все! Не все!
Есть славные имена, вписанные в нашу историю.
А полукровке Льву Яковлевичу Рохлину уже 20 лет несут цветы круглый год. Хотя, конечно, он никакой не еврей. Он советский генерал.
Как и Борис Черток, от речи которого на награждении его РПЦ, я плакала.
И масса тех, кто стали советскими людьми.
Вам ведь СССР не мил? Ну, кушайте от нынешних кремлевских властителей демократическую Россию)))
А у нее, нынешней Росссии, харя вот этого хряка!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: tamarapravdina
2019-01-16 08:48 am (UTC)
Это правда, народ воевал, а Победу украли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 08:49 am (UTC)
Ужель " усатый" украл!?!?!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irina_ivanna
2019-01-16 09:56 am (UTC)
Намедни Быков, с вдохновенным рылом
Фашизму гимн хвалебный зачитал,
А Зильбертруд мог стать кусочком мыла...
Мир стал бы чище, но не стал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 10:03 am (UTC)
)))
Ир, намеренно. Ждут криков " бей...спасай..."
Подождем шапирку. Их вроде нет? Ни Норкина, ни шапирки. Перетрудились)
Гаденько все.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: irina_ivanna
2019-01-16 11:02 am (UTC)
Мальчика из Уренгоя помните.
А самое главное по большому счету все молчат. Потому что сами такие.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 11:22 am (UTC)
Ир, ну, люди простые не такие, нет. А власть- плоть от плоти.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irina_ivanna
2019-01-16 12:39 pm (UTC)
Сегодня специальный выпуск соловья.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-16 02:38 pm (UTC)
О! Спасибо! А то б я снег пошла вывозить)
(Reply) (Parent) (Thread)