?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 9th, 2019|11:59 am]
red_nadia

9 января. Минус четырнадцать. Все равно отлично на дворе. До весны 50 дней.
Вчера вечером в ожидании новостей работал телек. Я тоже - перебирала...сортировала...выходила на улицу снежок через забор покидать...
Новостей не было. Шел какой- то  новогодний концерт. Вдруг ловлю себя на мысли: елки- палки, а концерт- то прямо для меня - исполняли песни советской эстрады!!! Только!
Я тетка в этом плане " совковая- пресовковая" - обожала Сенчину и Магомаева,  Зыкину и Кикабидзе, Пахоменко и Кобзона, Ротару и Хиля, Рымбаеву и Ибрагимова, Песняров и Орэру и т.д.
Привозила винилы Бони М, Челентано (!!!),  Синатры и т.д. Но они для меня были на равных. Честно!
Так вот вчера перепели практически весь  советский репертуар. Значит, за 30 лет- по нолям?!
А как кричали про цензуру, про худсоветы! И кроме есаулов да поручиков, ничего не придумали.
Короче, тьфу!
А ломали отменно.
Из декабрьского интервью .

Директор Института пульмонологии РАН, академик - Александр Григорьевич Чучалин - «У нас происходит разрушение здравоохранения в масштабах страны.

-Александр Григорьевич, я привыкла видеть вас в оптимистичном настроении, но сегодня вы кажетесь печальным. Или показалось?

– Нет, не показалось. Ситуация в здравоохранении и правда безрадостная. Совсем недавно я слушал доклад Владимира Ивановича Стародубова, вице-президента Академии наук по разделу медицины, и его можно сравнить с душем ледяной воды. То, что я услышал в изложении Стародубова,  – это серьезная проблема, это просто деградация отечественного здравоохранения. Как пример – то, что происходит сейчас в Красноярске, где был мощный медицинский университет и по многим показателям лучшее в  стране здравоохранение. Сменился губернатор – и весь край оказался отброшенным на четверть века назад. Но это – один частный случай. Всё это происходит в масштабах страны. Разрушено полностью первичное звено, разрушена университетская медицина, разрушена специализированная помощь, и такие специалисты, как ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи становятся ископаемой редкостью. Скажем, в моей родной пульмонологии общество на 50% потеряло специалистов по заболеваниям органов дыхания.

– Но министр здравоохранения регулярно докладывает о том, что всё у нас хорошо.

– Министр здравоохранения – наша главная сказочница. Действительно, за последнее время приобретено более одного миллиона компьютерных томографов. Об этом она бодро докладывает. Но забывает сказать, что смертность при этом даже возросла.

– А почему у нас растет смертность? Врачей не хватает?

 Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но то, что болеют и умирают чаще, – факт. Мы являемся страной, где очень остро стоят вопросы инфекционных заболеваний. Например, количество ВИЧ-инфицированных растёт не по дням, а по часам.

– Наша страна на третьем месте после двух африканских республик. Хотя министр здравоохранения об этом молчит, зато докладывает, что мы среди мировых лидеров по количеству обследований на ВИЧ.

– Недавно я был в Самаре в областной больнице, делал обход, и увидел огромное количество больных СПИДом.
Я вообще такого количества больных не встречал.
Раньше их лечили инфекционисты. Сейчас этих специалистов остро не хватает.
Этих больных лечат обычные врачи. Но для того чтобы лечить больного СПИДом, врач должен быть специально подготовленным.
Это непростая болезнь, непростое лечение. Так же, как кардиолог, который занимается, допустим, лечением кардиогенного шока.
Должна быть специальная подготовка. Это, конечно, сегодня вносит большую лепту в общую летальность.
Согласно нашей статистике, у нас умирает около двух миллионов человек в год.
Лидирующие причины смерти – это сердечно-сосудистые заболевания. Это инфаркт миокарда, инсульт.
На втором месте стоят проблемы с раком, на третьем месте – травмы на дорогах.
А на четвертом месте, в отличие от мировой практики, активно стали показывать данные по смерти алкоголики от печеночной недостаточности. Это алкоголизация населения.

– Выходит, народ у нас запил сильнее, чем раньше, даже во время кризиса?

– Выходит, так. По этому поводу забил тревогу академик Владимир Трофимович Ивашкин. Он показал, что в последние пять лет стала возрастать алкоголизация населения, и как с этим резко связано повышение смертельных исходов. Алкоголизм – это тяжелая пневмония, это инфаркт миокарда, это инсульт.

– И туберкулез.

– Совершенно верно. Алкоголизация – это желудочные кровотечения, тяжелые поражения печени и так далее. Страшные вещи.

– Но ведь люди в массовом порядке не начинают спиваться просто так, без причин. Они пьют от безысходности: от отсутствия работы, от непрерывных кризисов, которые накрывают нашу страну.

– Конечно, алкоголизация населения – это не столько медицинская, сколько социальная болезнь. Вот скоро будет Новый Год. Чего боятся московские врачи? Они боятся массового поступления людей в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Когда они поступают в состоянии делирия, они возбуждены, они разносят все наши учреждения.

– Они социально опасны.

– Да, они ломают абсолютно всё: вырывают мониторы, рвут электропровода, ломают больничную мебель, и весь медицинский персонал, вместо того, чтобы помогать больному с инфарктом миокарда, мобилизован к этим агрессивно настроенным товарищам. Ничего нет страшнее для врача, чем новогодние праздники.
.....– Количество заболеваний дыхательной системы растет. Это ведь не только астма. Человечество задыхается?

– Да, количество таких заболеваний растет. Это, например, идиопатический легочный фиброз – болезнь, которая стала явно прогрессировать. Мы четкого объяснения пока не знаем, но пытаемся выяснить. Понятно, что здесь высока роль экологического фактора.


– Это наша больная экология, мегаполис?


– Дело в том, что и в сельской местности та же тенденция, так что винить мегаполис нельзя. Это наша общая проблема. Производство сельскохозяйственных удобрений, наш агропромышленный комплекс, – это зачастую вредное, очень агрессивное воздействие на организм. Например, работа с зерном, с птицей, в коровниках, – это экологически не очень благоприятные производства. Очень большую тревогу вызывает рост больных с хронической обструктивной болезнью органов дыхания. Но нынешний год отмечен резким подъемом смертности от пневмонии. И это связано с тем, с чего мы начинали, – с разрушением системы оказания помощи больным. Другой причины здесь нет.


– Пневмония наступает как осложнение инфекционного заболевания?


– Да, человек заболел, ему вовремя не оказали квалифицированную помощь – и он погиб. Мы теряем первичное звено, болезнь поздно диагностируется, и люди умирают, хотя их можно было спасти.  


– Плюс еще резистентность к антибиотикам, которая тоже является проблемой.


 Это, действительно, серьезная проблема. Но не она является причиной смертности.


– Не она? А именно то, что не лечат?


– Да, поздняя обращаемость, позднее лечение, малоквалифицированные лечебные учреждения.


 Насколько здесь важна вакцинация от гриппа?


– Вакцинация по гриппу у нас достигла хорошего уровня. Наш главный санитарный врач Анна Юрьевна Попова очень много делает для реализации эффективной вакцинации. Но последние два года вирус гриппа не доминирует, а доминируют другие вирусы, такие, как респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, параинфлюэнца, риновирус и так далее. Но вакцина против гриппа не защищает от этих вирусов. То есть на пять человек, которые заболели, грипп только у одного. А у четырех это другие вирусы, которые также могут осложниться пневмонией. Это примерно в 40 процентах случаев пневмония, и ее причина вирусно-бактериальная. Начинается как ОРВИ, на четвертые-седьмые сутки активизируются микроорганизмы, и это уже причина развития тяжелых осложнений.


– Что же делать? Прививаться от всех этих инфекций?


– Большое значение имеет вакцина против пневмококка. Она действует на врожденный иммунитет. Причем не только пневмококк, а полностью повышает иммунитет. В России создана вакцина «Иммуновак». Она хорошо действует. Но пока мы никак не можем эту вакцину довести до рынка. Хотя своих больных мы каждый год прививаем, добиваемся хороших эффектов. Научные разработки также ведутся очень активно. В частности, под руководством академика Александр Леонидович Гинцбург в Институте им. Гамалеи создали универсальную вакцину против всех этих вирусов, о которых я сказал. Идут клинические испытания. Надеюсь, они успешно закончатся, и вакцина будет внедрена в практическое здравоохранение. Так устроена природа человека: мы достигнем нового уровня, но появятся новые проблемы. Это биология. Но мы будем бороться, мы будем жить.

Беседу вела Н.Лескова. Сайт Научная  Россия.
И комментарий.

Пусть от всех больниц России выберут делегатов, назначат дату, съездят в Москву, зайдут в кабинет к Медведеву и потребуют у него отставки министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Людям, не способным бороться за процветание медицины, нет места в Правительстве! А заодно этой делегации медиков можно заехать в Прокуратуру и дружно накатать заяву о преступлениях Вероники Скворцовой. Всё в наших руках!
.................................................................


И еще))) Я и там была) В далекой молодости) Я тогда при любом чихе брала направление только в институты! Участковый терапевт знала о моей канцерофобии после смерти папы, не связывалась со мной, давала направления куда угодно)
Я и шастала: инс.Вишневского, Каширка, Герцена, инс.эндокринологии...
Как- то долго кашляла, сама себе туберкулез поставила, отправилась туда! И ведь смотрели! Посмеялись и попрощались.

Ломать не строить...Казнить нельзя помиловать... Где поставить запятую? А?

Всем здоровья!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: amarok_man
2019-01-09 11:04 am (UTC)
2,5 года назад у меня случился инфаркт. Спасибо доктору со Скорой. Буквально вытащил. Низкий ему поклон. Потом сделали АКШ в нашей кардиологической клинике. Кардиоцентр недавно построен. Палаты трёхместные. Оборудованы всем необходимым. Операция была бесплатна и никто копейки не "вымогал". Спасибо большое докторам. Не берусь судить о других городах. Однако в моём случае так было. Оставил бы ссылку о том, как выписался с того кардио центра, в том посту фото палаты и прочее. Только зачем ?! У меня в журнале этот пост есть. И рассказываю просто про свой случай. Город у нас не областной, хотя и довольно крупный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-09 01:01 pm (UTC)
Есть. Местами. Если есть энтузиасты.
Берегите себя!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amarok_man
2019-01-09 01:13 pm (UTC)
Спасибо ! А главврач в этом кардиоцентре Валерий Рудаш, и в самом деле энтузиаст. Он всё приложил, чтобы создать этот центр. Был у меня пост о нём. Настоящий человек !
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ikotoved
2019-01-09 01:48 pm (UTC)
Гад этот Александр Григорьевич, и еще не патриот и вообще 5 колонна. Наш любимый Владимир Владимирович что только не делает что бы дарагие расеяне не знали про все эти гадости, и жили спокойненько, даже главу Росстата сменил. А этот на тебе, все выложил, причем без всяких мер специального воздействия.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-09 03:51 pm (UTC)
Вас понял)
Может, пожалеет еще))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikotoved
2019-01-09 06:59 pm (UTC)
Надюш, стеб стебом. Но все таки как был прав Ленин. Да дерьмо нации, оно и есть только дерьмо.
Каждый видит что творится. Где нибудь гавкнет, что касается его маленького мирка и тишина. Как будто так только со здравоохранением. А в промышленности не так? А в образовании? А в энергетике? Да в любой отрасли. Люди имеющие огромное влияние в своих кругах.Каждый хоть не много, но имеет доступ к СМИ, так объединитесь и давите эту мразь одновременно со всех направлений, нет тишина. Дерьмо оно дерьмо и есть, даже и с известными фамилиями.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: melchisedeq
2019-01-09 03:15 pm (UTC)
Здоровье нужно нации, а с населения надо брать деньги, поэтому здоровье населения - это его проблема, а не Медведева, Скворцовой и т. д. у них свои проблемы, не надо им мешать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-09 03:53 pm (UTC)
Да мы и не мешаем им)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vsilvestrov
2019-01-09 09:17 pm (UTC)
Хм... Похоже мешаем, ибо зачем тогда они так упорно избавляются от населения??????
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-09 09:29 pm (UTC)
Мы просто лишние рты. Даже будучи безмолвными, кушать- то хотим.
Ругались сегодня с глашкиным хозяином просто отчаянно.
Его теория, мол, всех можно купить. Человек теретически не допускает идейных людей.
Сорвалась, перешла на личности))) Взбесился, правда- то не нравится.
Но таких много!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ivankravtsov
2019-01-10 07:19 am (UTC)
Чего не придумали? Не понял? Песен отличных миллион. Просто есть поколение любителей советской эстрады. Для них такие концерты показывают.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2019-01-10 07:24 am (UTC)
Значит, мне 999998 отличных песен неизвестно))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivankravtsov
2019-01-10 07:27 am (UTC)
Просто у каждого свой вкус.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2019-01-10 05:33 pm (UTC)

Мой комментарий к «» от red_nadia

Пользователь ivankravtsov сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «» от red_nadia» в контексте: [...] ли. Невозможно судить о том, чего не знаешь. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2019-01-10 05:33 pm (UTC)

Мой комментарий к «» от red_nadia

Пользователь ivankravtsov сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «» от red_nadia» в контексте: [...] https://red-nadia.livejournal.com/808864.html?embed [...]
(Reply) (Thread)