?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 27th, 2018|02:15 pm]
red_nadia

27.12.18.
Отличный комментарий к не менее отличной статье Г.Блехмана.
Плотников21.12.18.
Знание – власть. Догма – местодержательство, или 
Сталину вопреки (чего никогда не простят вождю) 

Статья очень хорошая, обстоятельная, как и всё творчество нашего великолепного ученого и писателя! 
Единственное: после уже озвученного, я не стал бы мешать с Человеком, чье 139-летие празднуют сотни миллионов, какие-то иные имена. 
Мыслящему с каждым годом всё более ясно… 
Что главной мишенью ретро-сериальной эпидемии антисоветизма выбрана фигура человека, олицетворяющего как разе не (только) достижения Октября и социалистического строительства, а - Главкома Великой Победы, при этом, ЧТО ГЛАВНОЕ, исправившего троцкистские перегибы и возродившего Русскость везде - от литературы до кино (нерусские Роу и Эйзенштейн делали непревзойденные русские шедевры). 
Великий Октябрь, согласитесь, заглушен и опущен, даже спущен ниже Валентинок? Октябрь?! – подтверждение того факта, что, несмотря на первоначальную бойню национальной (и вперед всего, Русской) культуры, революция взрыхлила мощные пласты культурного подроста, давшего гигантов науки, искусства. И, как результат, Сталину в условиях худо-бедно, но демократического централизма удалось то, чего по определению не дали бы осуществить ни одному Пугачеву в 18 столетии или разночинцу века 19-го. После 1917 года боярские корни, в которых был не только сок, но и очень много канцерогена, перестали служить предопределяющим условием не только карьеры, но и получения царской «державы». А лет за триста?... 
Совершив через 300 лет после Минина то, что до сих приводит в содрогание врагов русской региональной цивилизации, Сталин, выполнил задачу, подвластную титану, причем феноменально трудолюбивому, до самозабвения аскетичному, абсолютно терпеливому, безпросветно скрытному и фанатически упорному. Нужен особый гений, чтобы не просто уцелеть вопреки козням более верхолядски «продвинутых», нацистски спаянных и изящно болтливых демагогов-нарциссистов, но и – победить их, будучи внешне не эффектным, слегка косноязычным, а также этнически и морально одиноким на фоне моноплеменного (иудо-западнического) «бомонда», властвовавшего 20 лет (с 1917 по 1937)! 

Ладно. Вопрос вопросов: как случился перелом в сознании грузинского небольшого человека таки образом, что он спустя пару-тройку десятилетий пересадил Россию с сохи на космическую ракету? 
Как известно, в юности Иосиф Джугашвили несколько лет обучался в семинарии, внимательно штудируя религиозную литературу. Видимо, эта учеба и позволила ему на всю жизнь усвоить, как плюсы, так и минусы схоластической логики, сдержанного аналитического диспута богословов, аскетизм и суровую дисциплину семинарской повседневности. Имея острый критичный ум, он, по счастью, быстро разочаровался в религии, вернее в культовой церкви, замазывающей неправду мира и призывающей богачей делиться, но при этом не ставящей вопроса о лишении их источника мировой несправедливости – ссудного процента и неправедно нажитого капитала. Не в силах мириться с лицемерием священнослужителей, зовущих к непротивлению и смирению перед злом, Иосиф решительно покинул церковь. Иначе он не мог. Иначе ему не было дано. Ни по совести, ни по уму. 
Оказавшись в политике, он шел не по розам, а по терниям, решительно сметая подлецов и фарисеев. В противном случае, уже через год после смерти Ленина не было бы его самого. А через 10 лет после провала, случись такое, индустриализации (к чему и стремился Троцкий), – не стало бы нас – народа и страны Советов, не стало бы России. Именно Сталин взвалил на себя максимальную ответственность – за все. Тем самым он совершил то, на что не решался никто, а если и решался (заносясь на большее - Европу и мир), то заканчивал, как Гитлер или Наполеон. Ответственности, по большому счету, избегают все. 
Ответственный человек наверху, работающий на общество (а не просто благонамеренный демагог) – это благо для народа. Сталин доказал это, создав из лапотной страны космическую державу. Именно это надо, хотя и очень трудно, понять с кочки личного обывательского «величия» и (что одно и то же) персональных обид и претензий. Великая ответственность в годы великой ломки не обходится без жертв. Даже Бог, по Библии ответственный за все, отчего-то допустил все, что было - со всей кровью, подлостью, пытками и «холокостами». Но к Богу отчего-то претензий нет, а к человеку (имеющему с этой стати куда более объяснимые слабости) по имени Сталин – их тьма. За что? Ведь уже за то одно, что Иосиф Виссарионович взвалил на себя этот крест неизбежной хулы и ненависти (всем и каждому сроду не угодишь), он обречен на безсмертие и справедливую реабилитацию. Степень его ответственности выше всего известного, его жертвенность (пожертвовал доброй славой) доступна только равным ему по духу, уму, смелости. Поэтому не «детям Арбата» его судить. 
Сталина ругают даже за преследования конфессий. Хотя именно он не раз останавливал троцкистов, подложивших динамит под очередной храм, именно Сталин инициировал возрождение православия. Правда, он же на корню пресекал гегемонистские поползновения церковников в области политики и идеологии. И разве был не прав? Взять хотя бы нынешний совершенно гипертрофированный укос государства и населения в сторону добровольного подчинения культу. Тотальная секуляризация мысли и духа. Церковная номенклатура – это ненасытный хищник. Только дозволь религиозному культу (не путать с боговерием) стать неприкосновенным уделом «избранных», - тотчас же партия власти превратится в придаток паразитирующей епархии «богоносцев». Самое лживое во всякой «вере» - культ, обряды, - эти хитроумные рычаги психологического порабощения паствы знахарями в рясах. 
Религия – это связь с Богом, личная концепция человекожития, и в ней нет ничего предосудительного. А вот церковно-идеологические формы этой связи, обременённые культом, – опиум для простодушных, несущий выгоды монополистам по платной выдаче этого опиума. Отдавая долг безусловного уважения лучшим представителям Веры (подвижникам, святым, честным послушникам, богатырям), не стоит бездумно доверять всем без исключения церковным иерархам. Как правило, изрядная часть этой братии озабочена обслуживанием власть предержащих и собственной мошны. 
Сталин, благодаря своему семинаристскому опыту, избавил строителей нового общества от тормозящей и сковывающей идеологической паутины культов. Этим он предвосхитил все их нынешние мутации, смертельно опасные для 30-х годов, когда лишь массовый оптимизм и энтузиазм всего народа, вырванного из поголовной неграмотности, мог позволить за 10 лет миновать вековую дистанцию нашего отставания от развитого Запада. 
Когда на Сталина огульно навешивают все кошмары ГУЛАГа, редко кто рискует предположить «крамолу» о серьезном проценте оправданности репрессий. А он был! И причина здесь не только в тревожной международной обстановке, окружении внутренними и внешними врагами, вредителями и диверсантами. Главное, что, в отличие от ряда “кабинетных трибунов”, Коба не был “лабораторно-университетским теоретиком” революции. Он прошел ее с низов. Он знал наизусть натуру своих большевистских и прочих “окруженцев”, наблюдал все их виляния, кульбиты и перелеты за годы подпольной борьбы, отлично помнил низости и подлости каждого. А значит, мог вычислить “примерный коэффициент перерождения в среднем и верхнем эшелонах” партийных начальников. Обратите внимание: в процентной пропорции относительно общей численности разных слоев общества, «диктатура пролетариата» регулярно и преимущественно чистила (а не зачищала, как сегодня) именно представителей “среднего и высшего” звена, как самых честолюбивых, жадных, не выдерживающих искуса властью, склонных к перерождению, роскоши и, в конечном счете, предательству идей социализма.
При перестройке мы имели шанс убедиться в сталинской прозорливости: внуки Гайдара и Молотова стали ярыми провозвестниками капитализма и контрреволюции. По сути, вменяемый диктатору в качестве главного заблуждения тезис: “По мере построения социализма классовая борьба будет усиливаться, а сопротивление врагов народа принимать все более изощренные формы”, - на самом деле пророчески верен. 
Извините за повтор, но не будь после Ленина Сталина, не потребовалась бы и русоубойная “перестройка”. Которая есть всего лишь плод безсилия Запада физически удушить СССР и тысячелетнюю Россию. Без Сталина (судя по потенциям и прожектам его конкурентов) индустриализация растянулась бы лет на сорок. Тогда как срок был узко скорректирован самой жизнью - не более десятилетки: «иначе нас сомнут». 
 сомнут». 
Но истинная драма жизни Сталина состояла в том, что, будучи кристально чист в высших помыслах, идеалистом по призванию, рыцарем справедливости, ради ее торжества он вынужденно окунулся в грязную пучину политики, использовал методы политика. И не надо чистоплюйства: откажись Сталин от политических методов, вращаясь в политике, он бы был, как уже говорилось, моментально слопан Троцкими и Каменевыми. Больше того, как политик Правды, он должен был не просто уцелеть в лавине сверхподлецов, но и обыграть их, победить, стравить, да чтоб при этом жернова «рубки» перемололи минимум простых и честных людей. Последнее в той безпощадной, почти безвыходной ситуации было самым трудным. Но еще неизвестно, сколько бы жертв добавила в свой мартиролог наша страна, да и все человечество, не будь прозорливого и непобедимого Сталина. 
Сталин – едва ли не самая трагическая фигура мировой истории. Отдав себя делу построения общества без эксплуатации, он остался в полной психологической и духовной изоляции. Непонимание, вплоть до самоубийства жен, родных. Один под старость: в разное время из жизни вырваны самые близкие друзья и возможные наследники. Киров, Жданов. Не на кого опереться и положиться. Он знал, что не на кого, ибо видел и просчитал шаг каждого из пресловутого «ближнего круга». Он мог ими командовать, но не мог им доверять до конца. Не мог им доверить Державу. 
Иной раз кажется, что Сталин соединил в себе качества Минина, Пожарского, Кутузова и Ивана Великого! Для понимания этого, на первый взгляд, парадокса нелишне вспомнить Василия Розанова: «Счастливую и великую родину любить не велика честь. Мы ее должны любить именно тогда, когда она слаба, мала, унижена, наконец, даже порочна. Именно, именно, когда наша «мать» пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы не должны отходить от нее». 

Продолжение выше.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: red_nadia
2018-12-27 02:01 pm (UTC)
О! Романтичность!!!!! В точку!
(Reply) (Parent) (Thread)