red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

4 декабря. Осталось 86 дней.
Очень интересное интервью.
Такого Тихонова вы никогда не слышали: про русский народ, шубы, Сталина и песни с Высоцким

Мы едем из аэропорта по уютному Минску на белом «Мерседесе». За рулем – четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов. 2 января ему исполнится 72, но его энергии, бодрости и силе можно позавидовать.


Три года великий биатлонист живет в Беларуси вместе с женой...
– В Беларуси впервые побывал в 1967-м, а жить захотел лет 5-6 назад. В Москве теперь только наездами. Я не убежал с родины, но так получилось, что в России очень сложно сделать доброе дело. Бороться с законами, давать взятки? Не хочу. А бесплатно в нашей стране чирий на задницу не сядет. Зависть рождается раньше русских.

В Беларуси же никто по рукам не бьет. Здесь порядка больше. Я узнавал, сколько времени нужно на регистрацию фирмы. Три дня максимум. До границы едешь – все как по линейке, пересекаешь – просто катастрофа. Кочки, колдобины… В Минске я, бывает, забуду закрыть машину – она так и стоит. Никто не трогает

И этот порядок в каждой мелочи. Моя минская квартира – 134 квадрата, московская – 105. Но в Минске я плачу коммуналку на 40% меньше. Вы платите за капитальный ремонт? Я в Минске – нет. Закон о капремонте издали идиоты. Вы так и будете платить, а капремонта никогда не будет – могу поспорить на любую сумму.
В Москве налог только на «Роллс-Ройс» – около 300 тысяч рублей за год. В Беларуси за три машины за два года я отдал 57 тысяч рублей.

А продукты какие: молочка, мясо – я как раз хочу этим заняться. Пока присматриваюсь, ищу хозяйство, абсолютно рухнувшее, чтобы поднимать с нуля. Мне до сих пор это интересно. У меня три пенсии: 45 тысяч – военная, 30 – олимпийская, 15 – московская олимпийская. Для Беларуси я богатый человек, мог бы спокойно жить, но я хочу что-нибудь делать.
В Беларуси меня радуют поля – я колхозник, я на этом вырос. Конечно, в Беларуси есть проблемы в сельском хозяйстве – Лукашенко на все не хватает.

Но мне нравится жизнь здесь. На такую территорию – 10 тысяч озер и 20 тысяч рек, с ума сойти! Я отсюда никуда не хочу, ни на юг, ни на море. Грязи есть, соленые воды есть, работы хватает, дороги – сами видите.

 Большая беда – что сейчас происходит со страной, на чьей территории сосредоточены 47% полезных недр земного шара. Когда белорусы ноют, что плохо живут, я отвечаю: в России живут хуже вас. Росстат дал цифры: 22 млн человек за чертой бедности. А я скажу – минимум 50.
Чтобы все изменилось, России при ее богатствах нужен царь, хозяин, мужик. Путин – это не царь, но к сожалению, главный человек в современной России. В марте я голосовал за него; я все-таки надеялся, как и вся страна, что он уберет Медведева и все правительство…

В 2000-м, когда шла первая выборная кампания Путина, у них был офис на Якиманке. Дима Медведев (для меня он был и остается Димой) сидел там и управлял. Мы зашли с другом: ну-ка, шнурок, организуйте нам коньяку, принесите бутерброды. На стене висел портрет Путина – я посмотрел и сказал: самой большой проблемой этого человека станет кадровая политика. Пусть меня накажет Всевышний, если я оказался не прав.

Мне смешно, когда говорят: президент в курсе всех дел, которые творятся в стране. Я уверен, что он не в курсе. Он слушает министров, читает бумаги, которые ему несут, – а там все хорошо. Но более 100 тысяч деревень прекратили существование.
Была такая деревня Беляевка, там жила бабушка – я пас лошадей еще с ее мужем, он уже ушел из жизни. Ту деревню снесли, я нашел эту бабушку в другой деревне Белово, на самой окраине. 54 года рабочего стажа… *****, кухня меньше салона моей машины. Туалет на улице, две табуретки, холодильник, черно-белый телевизор, дом топится дровами. Приезжаю: узнаете меня? Она: Саша, это ты?
Поменял ей там все, денег оставил, закупил дров. У меня слеза навернулась. Разве это нормально при таких богатствах России? 50% страны – без газа. Зато мы говорим о Северном потоке, Турецком потоке – как только эти наши потоки закончатся, мы станем никому не нужны. Мы каждый день слушаем про Сирию и ее беженцев, и в это время на самой богатой территории планеты люди мрут с голоду.

К сожалению, наш народ привык жить в кабале – безмолвствуя и умирая. Народ ослабел, и ему не хватает лидера. За Суворовым шли в Альпы – сегодня ни за кем не пойдут, даже при всем снаряжении.

СССР, Сталин, Горбачев

– Наш лучший политик за последние 100 лет – Сталин. Черчилль сказал: это вождь всех времен и народов. Человек принял страну с сохой, оставил с атомной бомбой. После Сталина хоронили многих вождей, но народ не выходил на улицы, не плакал. А по нему плакала вся страна. Да, перегибы были – но они были у всех

При Ельцине только перестреляли друг друга больше полумиллиона человек. Сколько умерло – не сосчитать. Страну разворовали, обезглавили и обесточили – богатства уезжали колоннами, улетали самолетами.

Сколько погибло во времена Горбачева? У меня на него такая аллергия… У меня дома был аквариум с пираньями, одна была с темным пятном – я ее звал Миша.

Горжусь, что я застал те времена. Какой был расцвет в спорте! Спортсмены были интеллигенцией, боксеры, борцы – умнейшие люди. Борцов очень уважаю, хотя подначиваю: у вас такой вид спорта – откуда ни смотри, всегда видна задница.

.


Главный урок из всего этого дела: за державу обидно. Если со мной, известным спортсменом, обошлись так, то кто тогда все остальные? Этот народ – мусор для тех, кто обворовывает страну.

История с покушением – выдуманная. Все было проплачено Дерипаской, люди делили очередной кемеровский куш. Я публиковал телеграмму от Тулеева, у него нет претензий ко мне. Я его никогда и близко не видел.

Стыдно признаться, но я не знаю, кто это. Судя по комментам, товарищ известный.
Вообще- то большое интервью.  Спорт ру, если что.

Всем держаться! Не болеть!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments