red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

23 ноября.

..................................1 1 0    ЛЕТ   НИКОЛАЮ  НИКОЛАЕВИЧУ  НОСОВУ................

О нем и писать ничего не надо. Его знают все. Вернее, знали. И любили. До дыр зачитывали.
Светлые книжки беззаботной той поры.
И Незнайку любили больше Знайки)  Иногда дразнили кого- то именами из его книжек.

П.С. Вот сегодня неожиданно нашла. Газета Завтра, Г.Судовцев.
...................................

Он не был вхож в высокие кабинеты, не занимал в Союзе писателей СССР никаких должностей… Правда, в Союзе писателей состоял и взносы платил довольно большие — согласно гонорарам. Произведения Николая Носова ведь выходили миллионными тиражами! Был абсолютно непубличным человеком…"
..............

Но — больше не пишет ничего, что имело бы хоть самое отдалённое отношение к идеологии или политике. Насколько это обстоятельство могло быть связано с передачей 18 мая 1967 года руководства советской госбезопасностью в руки Ю.В. Андропова, можно только догадываться. Но хорошо известно, что Юрий Владимирович не только серьёзно интересовался течением отечественного литературного процесса, но и проводил с этим самым "течением" различные "гидротехнические работы".
...............


В общем, есть некоторые основания предполагать, что Николай Носов был не столько провидцем и пророком, сколько одним из "посвящённых" и, соответственно, информированных участников того идейно-политического процесса, который в конечном счёте привёл к уничтожению "советского проекта".
Причём не с "победившей" (якобы) в 1991 году стороны. Но, как сказал некогда, по утверждению Платона, великий Сократ: "Я знаю только то, что ничего не знаю..." Носовский Незнайка с удовольствием подписался бы под этими словами...

.......................................................
Всем здоровья.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments