?

Log in

No account? Create an account
8 сентября. Газета Завтра. Один из ликов скверны постсоветской… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 8th, 2018|12:42 am]
red_nadia

8 сентября.

Газета Завтра.

Один из ликов скверны постсоветской


эскалация матерщина - один из симптомов регресса общественной жизни



 От скверных слов уже не вянут уши


                     И спроса нет в аптеках на беруши.


         Удивительно тёплый, тихий, солнечный день начала сентября. Утро. Иду по одной из лучших улиц города, чистой, с ухоженными газонами. Листва деревьев чуть подёрнута предосенней усталостью - лето было жаркое.


    Шагаю по тротуару и слышу  от идущих за спиной мужчины лет под сорок и совсем молодой женщины невозмутимо произносимые откровенно матерные слова. 
Разговор матом шёл на редкость спокойный, о чём то обыденном. Я не вздрогнул, ибо давно ещё объяснили мне, что нынче принято разговаривать матом, что это служит для удобства выражения (связки) чувств и мыслей  в разговоре, а также большего взаимопонимания.


     Всё бы было не так страшно, если бы не было так грустно.


Почему? Сейчас поясню. Дело в том, что крепкое слово  потому и крепкое, что базируется на сакральном сегменте человеческой природы – половых отношениях.
В древности кочевники использовали мат для морального подавления противника при набегах, а также для экстремальной мобилизации собственных сил.
В нашей жизни хорошо известен эффект крепких выражений, помогающих достигать решающих усилий в форс – мажорных ситуациях (…при помощи зубила и какой то матери).
Мой Отец-участник Курской битвы- вспоминал в стихотворении «Язык войны»: «И мы познали сладость матерщины от гибели на волоске». 
Легко понять применение нецензурщины в отчаянной бытовой, либо производственно - деловой ругани, когда победить стараются не аргументами а превосходством в многоэтажности мата.
О чём же тогда говорит насыщение словесной скверной разговора  заурядного по эмоциям?


Полагаю, что в обычной беседе мат употребляется в качестве острой приправы к не очень вкусной пище.
Бесцветность нашего быта, отсутствие достаточно значимых событий, обеднение словарного запаса у как бы даже образованных людей, желание следовать патологической моде на вопиюще вульгарную лексику, стремление упростить общение из боязни выглядеть чужаком – всё это в купе подталкивает людей к использованию в своей речи


ранее запретных слов, т. е. нецензурщины.


     Крайне обидно за  родной « великий и могучий русский язык», а также за обеднение жизни по- настоящему значимыми и интересными событиями.
Ведь трудно себе представить, что беседуя о концерте классической музыки будут сквернословить. Не та субстанция. А вот о балагане Шнура – в самый раз.


     Я выделяю три беды от матерщины. 
Во первых, страдает освоение великого могучего русского языка, последствия от чего во многом не предсказуемы. 
Во – вторых, ничем не лимитированное употребление сильно действующей лексики ведёт не только к утрате душевного здоровья, но  и к постепенно накапливающимся повреждениям в половой сфере , как мужчин, так и женщин, снижающим репродуктивную(детородную) функцию обоих полов. Мат в этом смысле похож на радиацию, которую никто не ощущает, но при достижении критической дозы возникает лучевая болезнь и опухоли. Профанами(невеждами) мат считается безобидным, если он употребляется в простом миролюбивом общении, но это не так, потому что по законам сильно действующих средств он не может быть безобидным. 
И, наконец, матерщина этически держится на оскорблении женщины и мириться с этим никак нельзя. Здесь мат можно уподобить пассивному курению, действующему на находящихся рядом некурящих.


Именно поэтому мат недопустим в общественных местах и должен строго запрещаться. Имеющий уши, да слышит!


    Что делать? Во – первых нужно объяснять людям всю «поднаготную» сквернословия и причины его распространения.
Объяснять элементарный вред для здоровья и воздействие на деторождение, а также особое действие через обеднение языка на общее развитие и культуру.
Но по большому счёту надо возвращать обществу и людям высокие смыслы и цели, чтобы жизнь была насыщена творчеством и интересными событиями и делами.
И уподобить мат болезнетворной инфекции, чтобы узаконить нужные «санитарные» меры.


                       **************************


                 В пятиэтажках


                             Кроют трёхэтажным.


                 В одноэтажках чаще девяти.


                 Откуда ж страсть


                            К постройкам нецензурным


                Могла у нас в Советах прорасти?


                 Извозчикам на смену поспешили


                 Строители


                          И всех мастей рвачи,


                 А длинный список с «честью» завершили


                 Юристы


                         Педагоги


                                   И врачи.


                 Замкнулся круг


                               В словесной грязной бане,


                 Когда поверх нечесаных голов


                 Несётся шквал


                                Отборной


                                          Мерзкой брани


                  Без всякого различия полов.


                  Доколе ж мы терпеть всё это будем?


                  Неужто всем нам


                                         Мат ласкает слух?


                   А может быть за это вот и клюнул


                   Россию в темя жареный петух??  


 От моего Отца  Сергея Прокофьевича(1909 - 1993 гг.) я не слышал ни одного нецезурного слова даже тогда, когда он был  разгневан.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: soldat_volga
2018-09-07 10:06 pm (UTC)

Как говорил некий Иван Ефремов, здоровый человек не источает мерзость нецензурых слов, для человека нравственно больного - это необходимость.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-07 10:14 pm (UTC)
До рвоты! Ненавижу!
Доренко б арестовала и изолировала от общества! Первым.
Вторым- Кеосаяна.
Когда вижу в печати, пролистываю сразу.
Но в эфире...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-07 10:18 pm (UTC)
Происходит попытка изменения культурного кода нашего народа.
Постыдное делается обыденным . Это касается языка (мат, изобилие американизмов), одежды ( оголение, нахождение в общественных местах в полинялых трусах, вытянувшихся майках, в тапках без носков).
TV шоу развлекательного плана, реакция зрителей со свистом и криками и "ржачем".
В отношении мужчин и женщин.
Нас "усредняют", подгоняют под общее лекало жующего, ржущего, мычащего, "трахающегося", не думающего потребителя Западных "ценностей" и товаров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tdutybz50
2018-09-08 12:46 am (UTC)
Была на Ленинградском ТВ передача, в которой женщина профессор лингвист, долгое время изучавшая происхождение и неистребимость в речи матерных слов рассказала, что в дохристианской Руси у язычников слова, которые сегодня называют матом не были бранными, а были ... молитвой. Посредством этих слов язычники вызывали дождь при засухе и просили у своих богов богатый урожай и здоровье. Они тогда не считались ругательством. У язычников в речи вообще не было сквернословия, как такового. Они были детьми природы и жили в ладу с природой. После насильственного крещения и гонения на язычников, попы на эти молитвенные слова ввели запрет и назвали их бранными. Но, не смотря на жесткий запрет, преследования и наказания, эти слова передавались из уст в уста, из поколения в поколение и дошли до наших дней, но уже в другом понимании, в искаженном виде от первоначального значения.
Бывает молотком попадешь по пальцу и непроизвольно матюкнешься. И ведь помогает - боль утихает. Видимо в словах языческой молитвы есть что-то магическое, коль на протяжении веков нет от них избавленья.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-08 02:54 am (UTC)
Ага, ага!
Я почти каждый день рублю дрова , и почти каждый раз то по лбу получаю, то пальцы раню - тот еще рубильщик)
У меня мат должен стоять ежедневно в таком случае.

Тетенька с ЛЕНТВ мне не авторитет!
Поэтесса Нина Карташова как- то выступала по этому вопросу. Так вот она сказала примерно так, мол, вокруг произносящего выжигается почва на пару метров!!! А она вся из себя верующая.

Ненавижу! Особенно теток!!!!!!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vsilvestrov
2018-09-08 12:55 am (UTC)
Ох, Надежда! Ну зря Вы опять поднимаете эту проблему. Она много сложнее. Мат появился не сегодня, и его употребляли и великие люди, в т.ч. и великие писатели и поэты. Про элиту РИ я толком не знаю, но думаю, что тоже не брезговали, ибо поэты тоже ведь были элитой. Другой разговор, что нужно знать , где можно и когда нужно.
Примеры: Все поэты, включая "наше всё", отметились в деле создания матерных произведений. ( Ссылку не даю, но гугл выдаёт по запросу много страниц и имён...)
Несколько лет тому назад были проведены исследования в армиях разных стран, которые показали, что приказы, отдаваемые в Русской армии за счёт применения мата значительно короче и действенней, чем в других армиях.

Нет, я не агитирую за бесцензурную лексику, но я утверждаю, что невозможно запретить матерную лексику вообще, да и не нужно, ибо у неё есть своя как культурная, так и семантическая ниша, где без этой лексики обойтись по крайней мере очень трудно. Но ведь молотком можно не только гвозди забивать. Мат должен быть к месту, тогда он не вызывает отторжения. А, как раз, употребление обсценной лексики в качестве "связки слов", в общественных местах, от плохого знания языка и всякого оода синонимов - это, к сожалению, показатель низкой культуры людей и прежде всего интеллигенции, особенно, как ни странно, творческой.
Ну и, как я уже когда-то писал, мат есть неотрывная часть русского языка и убрать его значит обеднить русский язык, чтобы не получалось, как в том анекдоте про Вовочку: "Ж...есть, а слова нет!"



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: eg_forever
2018-09-08 04:19 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-08 04:37 am (UTC)
Убеждать не получается!
Карать! Карать! Только кто будет карать? Когда в телеке, на радио мат- перемат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: proseka199
2018-09-08 10:34 am (UTC)
Употреблять мат как повседневное средство общения - это то же самое, как гадить в любом попавшемся подъезде (или просто при всех) вместо того, чтобы вначале попытаться найти туалет.
Да, если действительно не утерпел, то приходится.
И мне, бывало, приходилось облегчаться не в положенных местах. (Кишечник не лучшего покроя.)
И то не при всех. :-)))))

Но воспринимать это КАК ДОЛЖНОЕ....

Edited at 2018-09-08 10:34 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-08 10:36 am (UTC)
+ + +
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: proseka199
2018-09-08 10:40 am (UTC)
Лопухнулся - нельзя сказать "то же самое, как". Нужно - "то же самое, что".

Это потому, что вначале хочется построить предложение одним образом, а потом - другим. И забываешь "киноляпы" почистить в окончательной версии :))))))))

Edited at 2018-09-08 10:40 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: proseka199
2018-09-08 10:45 am (UTC)
Кстати, мой дед - кадровый военный - в моем присутствии никогда не матерился.
Более того, даже его коллеги рассказывали, что, когда однажды на учениях разорвало пушку, они только тогда от него услышали нечто в подобном роде.
И это как раз стало "легендой" - как раз потому, что в других случаях такого не было.

Притом он был человеком очень несдержанным. "В цензурных пределах" от него все что угодно можно было услышать. :)))))
В частности, "сволочью" я бывал каждую неделю. (Заслуженно, откровенно говоря :-))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-08 11:00 am (UTC)
Шепотом: я тоже не отличаюсь особой сдержанностью в выражениях. Эмоции захлестывают. Но!

Все эти выраженьица " от Раневской" мне глубоко омерзительны.
Я воспринимаю их как личное оскорбление. Даже если это не КО мне, а ПРИ мне.
Четкое ощущение прилепившегося кусочка грязи.
Не понимают? Привыкли? Приучили?
А ведь не могут не понимать, ГДЕ граница.
Читаешь тексты ...Вроде считают себя образованными, еще и интеллигентными (!), а лексика зэка.

Edited at 2018-09-08 11:00 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semizubiy
2018-09-08 05:21 pm (UTC)
Доброго вечера!
Я, конечно, извиняюсь...но...зачем всё в кучу... Интеллигентный - сразу см. определение В.И.Ленина и Гумилёва...а зэки мат не употребляют всуе...)
Я вот, давеча, у Вас в комменте употребил и Вы потёрли...но белее сочного и красочного эпитета к той особе Вам не подобрать...) 100 к 1...
Лев, конечно, прав...но не во всём...прав, что всуе -категорически нельзя, детям - нельзя, но знать должны, Почему? Потому что это сверхмощная лексика, которая при постоянном использовании потеряет силу... Поэтому не запрещать надо, а с младых ногтей объяснено должно быть, что это есть слова заветные и тяжкую минуту выручат, а заболтаешь - не помогут...
Герой же поста жаждет запрещения, а значит удаления из языка и культуры определённого слоя...Удали и это будет уже не русская культура...так что, кажись, имеем подлог в стенаниях интеллигента...и как бы не злонамерянный...
PS. Ну, и так, не мог не отметить по врождённой злобности...родители героя отличались изрядным чувством юмора...) Если это настоящее, то комплекс агрессивной инфантильности гарантирован...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-09-08 05:49 pm (UTC)
Доброго, доброго!!!
Я ж написала, что по сути очень точно и верно Вы о ней отозвались!!!!!!!
Но...не люблю и все. С отточием тогда что ли).

Лев вроде не за абсолютный запрет?

Вот узнала случайно, что родной муж мог... Правда, " живьем" не пришлось... Но понимаю его отлично: операция, что- то не так...

Зачем тетки употребляют!?!?!? Ну, неужели это мужчинам приятно? Не могу в толк взять, честно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)