red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

27.08.18.

АМЕРИКАНСКИЙ АНАЛИТИК. : ОТКУДА ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРАХ  РОССИИ И КИТАЯ ПЕРЕД США?

Россия и Китай удивляют: у них есть все необходимые инструменты для санкционных войн, но они даже не пытаются воспользоваться этим арсеналом. Так считает известный американский политолог Пол Крейг Робертс. Вот сокращенные перевод его статьи на этот счет, опубликованной в его личном блоге.

 

Правительства России и Китая находятся в руках Вашингтона, потому что Россия и Китай, решив, что капитализм победил, быстро переняли американскую неолиберальную экономику, которая является инструментом, обслуживающим только американские интересы.

В течение многих лет NASA зависело от российских ракетных двигателей. Несмотря на все санкции, оскорбления, военные провокации, российское правительство все еще сотрудничает с американским космическим агентством. Почему? Потому что российские экономисты говорят правительству, что валюта важна для развития России.

Европа полагается на российскую энергию для питания ее промышленности – и чтобы просто не замерзнуть зимой. Но Россия не отключает ей газ в ответ на ее участие в санкциях Вашингтона, так как российские эксперты утверждают, что без валютной торговли нет развития России.

Как мы уже неоднократно говорили, это вздор. Развитие России никоим образом не зависит от приобретения иностранной валюты.

Русские также убеждены, что им нужны иностранные инвестиции, которые на самом деле служат лишь для того, чтобы иностранцы выводили прибыли из российской экономики.

Когда мир начал выдвигать против России ложные обвинения, например в отравлении Скрипалей, Москва должна была сказать:

«Британское правительство лжет, и остальные, включая Вашингтон, поддерживает эту ложь. Россия считает эту ложь пропагандистской кампанией по подготовке Запада к военному нападению на Россию. Постоянный поток беспочвенной лжи и военных учений на нашей границе убедил Россию в том, что Запад намеревается начать войну. Результатом будет полное уничтожение Соединенных Штатов и его марионеток».

Это положило бы конец тем  военным учениям и санкциям. Но вместо того мы услышали про «недоразумения» с «нашими американскими партнерами», что привело к еще большей лжи и еще большим провокациям.

Одна из причин, по которой Россия не предпринимает жестких антисанкционных мер, заключается в заблуждении о необходимости вливания западных денег в российскую экономику. А также в боязни, что США в случае отказа России поставлять газ Европе, захватит европейский энергетический рынок. Последнее предположение вовсе ошибочно: инфраструктуры для такого захвата не существует, ее создание займет много лет.

Теперь насчет Китая. Там действует множество американских корпораций – включая Apple, крупнейшую капитализированную компанию в мире. Китай может просто национализировать эти компании без компенсации, как это происходило в Южной Африке с белыми южноафриканскими фермерами.

В этом случае Вашингтон столкнется с протестами глобальных корпораций, которые потребуют отмены всех санкций против Китая и паритетных переговоров Вашингтона с китайским правительством.

Почему русские и китайцы не разыгрывают сегодня эти свои козыри? Причина – в финансовых и политических консультантах, которые свято верят в западную экономическую и политическую модель. Впрочем Китай все больше в этом смысле пытается жить своим умом. Россия – увы, все меньше.

 

Пол Крейг Робертс

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments