red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

     До  олимпиады осталось 27 дней и ночей.
Когда читаю  всяких политологов,  политтехнологов, аналитиков и прочих спецов , их  взгляд на распад страны, вроде все верно.
Только я тогда, 20 лет назад,  и сотой доли в голове не держала, что они теперь накручивают.  Боюсь, что и у  99%  населения было в головах то же, что и у меня.
Еще с поправкой на  нестоличный образ жизни!
Нас всех охватило поразительное легковерие , в результате чего власть перехватили чуждые, даже чужие, люди, а назревавшие и необходимые изменения
обернулись грандиозным мошенничеством.
К тому же объявленные цели  быстро и ловrо подменили на противоположные.
Вместо  исправления ошибок и искажений социализма страну вынудили отказаться от него, а под видом многоукладной экономики  протащили антиконституционную  распродажу страны,  названной приватизацией.
А мы все , как завороженные, взирали  на  это действо.
Кто как, а я , наверно, процентов на 90  была движима, если можно так выразиться,  именно  дефицитом  товаров группы "Б", кажется, так они назывались, товары народного потребления.
А поскольку у меня- то лично не было этого дефицита, мной двигало  из тех 90% именно  наличие тех самых "Березок".
Все-таки  стыдно было! Наверно, мне промыл  мозги соответственно муж!
Наверно,  из Воронежа  приехав,   я не могла не возмутиться  таким бесстыдным заповедником!
И наверно, прав был мой муж: надо было продать один ( может, два)  авианосец в год,  но не заставлять  теток гонять в Москву за сапогами.

Именно коробки с сапогами мне вспоминаются больше всего.
Выходишь из дома  и за километр видишь в руках у людей большие коробки - ага,  где- то  торгуют  сапогами!
Но даже если б и утолен был товарный дефицит, я остаюсь при своем мнении - "Березки"  были  сродни  атомной бомбе, ну,  не бомбе, мине замедленного действия.
Историю возникновения этих магазинов  знаю. Как решать вопрос  с  заработанными  деньгами за  рубежом,  не знаю,  но как-то  надо было иначе. Убеждена!!!
Да и к ведомству Патоличева были вопросы. Ну, с подачи мужа.
Для чего, например, закупались  за рубежом товары , абсолютно  не первой необходимости. Стиральный порошок  Umbrella,  например. За каким чертом его закупали, своих  вполне хватало.  Какие- то мыла! Будто своих не было!
Ну, купили  б  этих чертовых джинсов!
Верно, тихие откаты уже были  во  Внешторге?!
А престарелые члены ПБ  ничего не знали, не чувствовали?
Или это уже вовсю  действовал пресловутый план Даллеса?  Был он или не был, не столь важно.
И еще. Публика в этих магазинах.  Она была противная!!!  Я не имею никакого права  их  обсуждать, тем более осуждать. Наверно, там были люди, специалисты, работавшие за рубежом на  строительстве   предприятий, и это были, безусловно,  нормальные люди.
Но они как раз  были из провинции. А в Москве  - работники посольств,  торгпредств,  журналисты и  т. д.  Почва  для  развала страны  готовилась квалифицированно,  жирно.
Я описывала наш отдых в Пицунде,  там были одни иностранцы.  Но могли купить путевки и " выездники".  К нам на пару дней подсадили за стол  двух мужчин,  работники прессы .
Дядьки просто омерзительные! Они болтали между собой. Могу сказать -  это были уже готовые  враги страны.  Я б, может, из их болтовни ничего и не уловила, но  муж мой  тихо  стонал:  это такие  люди  представляют СССР  за рубежом!
Еще  было до перестройки ох как далеко, но  бойцы были уже готовы!
Вот и говорят, мол, пропаганда была мощная тогда. Ни фига! Муж был прав- пропаганда была кондовая, неумелая, подчас, двусмысленная.
Да, нас обманули. Говорят, на ошибках учатся. Только  нет ни малейшего даже намека в оценках ошибок. Стенка на стенку! Никаких полутонов   Ни пяди  не отдадим!  Совок сдох - ура!  Нет, все вернем   и вас перевешаем - ура!
У дяди Лени в доме  не было бедной публики. Но отдаю должное-  все  были  крайне  консервативны. Даже не могу  припомнить  хоть бы одного перестройщика!
Может,  в се были, как мой дядька,  из  провинции. И карьерами обязаны были только  советской власти. Может...
Накопировала  фоток, а не до них.  Тревожно на душе что- то. Вот и копаюсь в своих    тайниках  головы.  Второй раз уж точно не поведусь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments