?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 9th, 2014|11:46 am]
red_nadia
   9 января. Тихо- тихо приближаемся к  7 февраля.
Впору переиначивать:  ночь проползли, день прошелестели. Хотя сводки о погибших в автоавариях впечатляют, и не только в автоавариях. Каких- то
шоферов расстреляли , в трех выпусках не могу понять, сколько их, этих шоферов, у ведущих  во  рту  горох насыпан,  ну, да и не столь это важно.
Лес рубят, как известно, щепки  не считаются.
Продолжу свои терзания.
Вроде ж не в тюрьме  живем, а  про свободу только от потешного премьера и слышала.  Хотя  мне  лично  при Союзе вполне ее хватало. Гоа  были недоступны. Да ведь , по правде,  сегодня большинство и по стране- то не ездит,  денег на билеты  нет.
Дорого досталось понимание происшедшего, дорого. Зло раскрыло себя полностью, исчезли полутона и  слетел камуфляж лживой демагогии.
Все стало на свои места,  казалось бы, враги без ретуши и грима.
Но даже единого понимания  меж нами нет.  Ведь  во многом виноваты мы ВСЕ.
При  нашем  равнодушии и апатии  происходило разложение правящей верхушки партии,  которая и завела страну в тупик , а потом устроила  беспрецедентную в истории  торговлю наследием Державы.
...Было  такое  сладкое  слово в то время -  " Березка". Кто жил тогда, поймет.
Я очень хорошо помню, какой натуральный шок я, вчерашняя студентка из Воронежа, испытала, попав впервые  в  этот магазин. Шок!!!

Было их несколько штук на всю Москву: Ленинский  проспект, ул. Ферсмана, 15-я  парковая, Кутузовский проспект,  Таганка.  Может, еще были, уж запамятовала. Впрочем, на Кутузовском  только за валюту шла торговля.
Вазочку какую- то я себе там купила. И  где- то  " осколок империи" у меня теперь лежит запакованным.
Я  почти не покупала там тряпок. Увы, не потому, что  такая  принципиальная была.  Нет. Очень быстро стало дурным тоном  на себе  носить одежду оттуда, раз.
И я их, тряпки, привозила,  ОТТУДА  привозила, два.
Спектакль даже поставили   " Спортивные сцены...", Догилева там играла.
Со сцены провозглашалось ,  что  тряпки из   " Березки" -  дурновкусие.
Это теперь я с  горечью  вспоминаю! А тогда... Переиначу  Маркса:  не было такого, на что  не пошла бы молодая женщина  ради  дубленки!
Если проблема джинсов  решалась, ну, 70 р,  потом за стольник, но  купить было у спекулянтов можно.   Везли наши выездники так называемые,  моряки и прочие.
Но дубленка, это  барьер непреодолимый был.
Вообще честно если, то было так. Муж меня привел туда и сказал, что это бесстыдство, несправедливость , много чего сказал, но он, мол, понимает, что для женщины  это важно -  быть хорошо одетой -  вот так.
Там тоже были поделены на сорта:  из соцстран - второй сорт, из капстран - первый.
Высший-    это  валюта, никакие не  чеки.
Ужасная сцена  в "Березке" на Ленинском стоит перед глазами до сих пор.
Рядом универмаг   "Москва",  место  было выбрано явно неудачно. Туда часто забредали  люди,   ни сном ни духом не ведавшие про эти заповедники. Вообще-то это была обувная  "Березка". Ну, и галантерея всякая.
Очень похожий на моего  дядю Васю из Елань Колена  дяденька  решил , оторопев,  накупить мужских галстуков 5 штук.  Неописуемой красоты, их висело штук 50. Что он там про цену подумал, не знаю. Две цены было, для первосортных и второсортных. Я слету  поняла, что дядька без  чеков. Уселась у обуви, наблюдаю. Что с ним было, когда он понял  всю суровую правду, не поддается описанию! Все завернутое на его глазах  выложили обратно.
Он просто орал!  И про власть, и про правительство...
У меня бывали  жесты тогда, но я побоялась  к нему подойти и предложить ему оплатить хоть один галстук!  Так он кричал, еще и мне б перепало.
Вернулась домой, пересказала  в красках  все  мужу. Собственно,  его мнение мне было известно:  от  "Березок" будут последствия для страны пострашнее  атомной бомбы.
Когда приехал ко мне в гости дядя Вася, я привела его в "Березку", предварительно  проинструктировав.  При входе стоял там, как правило, мерзкий охранник,  они слету вычисляли, кто  идет случайно.  Я держала дядю Васю под руку, а он явно  выглядел  " непроходным",  так  презрительно взглянула на охранника, что  мы  прошли спокойно.
Справедливости ради, на дядю Васю  эта " Березка"  на Ленинском не произвела никакого впечатления.  В колхозе  ему эта модельная обувь, ясен пень, не нужна была. Как и галстуки, перчатки и прочая вожделенная для других мура.
Почему я вспомнила про эти магазины?  Уж очень ожесточенно  вспоминают  именно  отсутствие  барахла тогда!
Писала:  про еду -  к черту всех, не хочу слушать эти песни про голод. Вот теперь - это да.  А тогда  были рынки при пустых магазинах. Только дороже, да. Но зато с настоящими   продуктами , а не нынешним  подобием  продуктов.
Так,  прервусь.  Но продолжу непременно.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mistle_real
2014-01-09 02:03 pm (UTC)
Троюродная сестра привозила тряпки-одёжки из Европы и прочего. И она и муж её в торговом флоте работали. Что-то отец из командировок привозил, а что-то привозилось из Узбекистана. Там афганские дублёнки продавались свободно, т.к. нафиг не былит нужны. Везли оттуда золото, хрусталь, посуду всякую, ткани, постельное белье, женское белье, зимнюю и не только обувь. Полно в универмаге города Джаркургана было и "дефицитных" игрушек.

П.С., офф: С прошедшими праздниками вас, здоровья, счастья и оптимизма!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-01-09 04:38 pm (UTC)
Спасибо. Вам тоже всего наилучшего. Кстати, присоединяюсь к Вам. У погибшей подруги в Узбекистане были сборы, она оттуда очень много привозила, в том числе и обуви.
Почему- то привозила много книг, пересылала оттуда. То ли спрос там был меньше, то ли какой- нибудь потребсоюз поставлял местный. Причем обувь Саламандровская была там свободно. Когда уезжал только ее муж, мы с ней всегда его с нетерпением ждали. Он нам с ней все на двоих покупал.
Сейчас все это вспоминаю, и горько, но и вспоминаю радость каждой покупки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mistle_real
2014-01-10 10:21 am (UTC)
Да-да-да, именно так.Отец в этом году донашивает крайнюю саламандровскую пару мужских зимних полусапог ещё с тех "запасов". А книги мы оттуда тоже везли прямо-таки чемоданами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Анфиса Лопухова
2014-01-09 03:11 pm (UTC)

"Березка"

Партноменклатура протухшая, которая и страну погубила, знатно поунижала народ этими "Березками", дефицитом, запретом посещения ресторанов "для иностранцев". Но я сама шила, готовила ИЗ ХОРОШИХ продуктов, по ресторанам не ходила и была в целом довольна жизнью. А вот эти цеховики, фарцовщики, "светские" дамы и их детки всё не могли нахапаться и нажраться, вот они-то и приняли АКТИВНОЕ участие в разграблении страны при нашем ПАССИВНОМ попустительстве.Советские "ПРОРВЫ" всё никак не могли купить ВСЁ, им всё было мало.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-01-09 04:40 pm (UTC)

Re: "Березка"

Я рада за Вас. Кажется, мы с Вами друг другу не противоречим.
Извините, а как Вы меня нашли? Я Вас вижу впервые.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: NADEZDA DROZDOVA
2014-01-10 07:28 am (UTC)
А мы в своем кругу жили, "Березки" эти нас не трогали, шили, пироги пекли, читали "толстые журналы", в общем было на нашем веку и не голодно и свободно,т.к политика нас не интересовала и диссидентами не были..
Да и сейчас, слава Богу, никто не голодает, и продукты есть и едим то, что и раньше: кашки, селедочку, картошечку, соленья-варенья, холодец, пирог испечем.. Грех жаловаться, вот то, что испытали наши родители-это действительно беда.. Война 1914, революция, раскулачивание, голод , вторая война, опять голод в 1947 году... На руках 5 детей, одежка худая, перешивалась от одного ребенка к другому.. Не надо это забывать и благодарить Бога за то, что мы имеем .. Страшно другое6 распад семей, безнравственность, аборты, наркотики, вседозволенность. Пропаганда греха как нормы, это поражает от мала до велика..Мы в ответе за молодых, сами не были такими уж положительными примерами..И никто не может заставить человека перемениться, только он сам если захочет.. Даже курить бросить-и то какая борьба с самим собой, и так с каждым пороком..Так что, если каждый из нас станет лучше, то и мир станет чище..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-01-10 11:19 am (UTC)
Надь, не соглашусь в последнем. Это, кстати, любимейшая песнь эховцев. Здравоохранение, образовпние - ты что- то решишь в частном порядке? Особо в первом вопросе. Если я с дочерью на своей шкуре отучилась второй раз, то аппендицит я себе не удалю!!! А потом, как изолировать детей от тв, от реальности? Обрати внимание: занятия любовью, термин ввели. Не любовь, а занятия...партнеры какие- то...
Что ты можешь в одиночку сделать? Тут только воля сверху. И то еще не факт, что может получиться без отсутствия очень жестких мер.
А прошлое, оно прошло, но уроки извлекать, анализ необходим. Я сама в себе не могу разобраться подчас, а в масштабе страны...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: NADEZDA DROZDOVA
2014-01-10 12:40 pm (UTC)
Странно, как можно не согласиться с очевидными вещами? Если я, ты, она (вместе страна), станем лучше, разве не просветится место во мраке? Другой вопрос: катиться с горки легче, чем идти в гору! А что может без поддержки большинства , активного большинства сделать правитель, будь он хоть семи пядей.. Все развивается постепенно-таков закон бытия.. Разрушить легко-построить надо время.. Мирное время-а сейчас война идет ползучая, подлая, без правил.Все равно очень много и сейчас хорошего, как во все времена и добро и зло присутствуют.Надо помогать и на своем месте делать ходь что-то доброе! Есть врачи, как Маша-значит будет помощь медицинская.. А Скворцова мне нравится..Каждый делай, что должен и будь, что будет.. Если ты лично можешь что-то изменить-попробуй.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2014-01-10 12:51 pm (UTC)
Лично я ничего изменить не могу. Я только могу обустроить себя, ну, условно. И Маруся моя не факт , что останется в медицине. Кушать хочется таки.
Роль личности в истории отменяешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: NADEZDA DROZDOVA
2014-01-10 01:08 pm (UTC)
Роль личности велика.. Но есть еще самый главный фактор истории-Промысл Божий..Будем надеяться, что наша Родина находится под Покровом Богородицы,но Бог помогает тем.кто сами стараются делать доброе..
(Reply) (Parent) (Thread)