red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

   9 января. Тихо- тихо приближаемся к  7 февраля.
Впору переиначивать:  ночь проползли, день прошелестели. Хотя сводки о погибших в автоавариях впечатляют, и не только в автоавариях. Каких- то
шоферов расстреляли , в трех выпусках не могу понять, сколько их, этих шоферов, у ведущих  во  рту  горох насыпан,  ну, да и не столь это важно.
Лес рубят, как известно, щепки  не считаются.
Продолжу свои терзания.
Вроде ж не в тюрьме  живем, а  про свободу только от потешного премьера и слышала.  Хотя  мне  лично  при Союзе вполне ее хватало. Гоа  были недоступны. Да ведь , по правде,  сегодня большинство и по стране- то не ездит,  денег на билеты  нет.
Дорого досталось понимание происшедшего, дорого. Зло раскрыло себя полностью, исчезли полутона и  слетел камуфляж лживой демагогии.
Все стало на свои места,  казалось бы, враги без ретуши и грима.
Но даже единого понимания  меж нами нет.  Ведь  во многом виноваты мы ВСЕ.
При  нашем  равнодушии и апатии  происходило разложение правящей верхушки партии,  которая и завела страну в тупик , а потом устроила  беспрецедентную в истории  торговлю наследием Державы.
...Было  такое  сладкое  слово в то время -  " Березка". Кто жил тогда, поймет.
Я очень хорошо помню, какой натуральный шок я, вчерашняя студентка из Воронежа, испытала, попав впервые  в  этот магазин. Шок!!!

Было их несколько штук на всю Москву: Ленинский  проспект, ул. Ферсмана, 15-я  парковая, Кутузовский проспект,  Таганка.  Может, еще были, уж запамятовала. Впрочем, на Кутузовском  только за валюту шла торговля.
Вазочку какую- то я себе там купила. И  где- то  " осколок империи" у меня теперь лежит запакованным.
Я  почти не покупала там тряпок. Увы, не потому, что  такая  принципиальная была.  Нет. Очень быстро стало дурным тоном  на себе  носить одежду оттуда, раз.
И я их, тряпки, привозила,  ОТТУДА  привозила, два.
Спектакль даже поставили   " Спортивные сцены...", Догилева там играла.
Со сцены провозглашалось ,  что  тряпки из   " Березки" -  дурновкусие.
Это теперь я с  горечью  вспоминаю! А тогда... Переиначу  Маркса:  не было такого, на что  не пошла бы молодая женщина  ради  дубленки!
Если проблема джинсов  решалась, ну, 70 р,  потом за стольник, но  купить было у спекулянтов можно.   Везли наши выездники так называемые,  моряки и прочие.
Но дубленка, это  барьер непреодолимый был.
Вообще честно если, то было так. Муж меня привел туда и сказал, что это бесстыдство, несправедливость , много чего сказал, но он, мол, понимает, что для женщины  это важно -  быть хорошо одетой -  вот так.
Там тоже были поделены на сорта:  из соцстран - второй сорт, из капстран - первый.
Высший-    это  валюта, никакие не  чеки.
Ужасная сцена  в "Березке" на Ленинском стоит перед глазами до сих пор.
Рядом универмаг   "Москва",  место  было выбрано явно неудачно. Туда часто забредали  люди,   ни сном ни духом не ведавшие про эти заповедники. Вообще-то это была обувная  "Березка". Ну, и галантерея всякая.
Очень похожий на моего  дядю Васю из Елань Колена  дяденька  решил , оторопев,  накупить мужских галстуков 5 штук.  Неописуемой красоты, их висело штук 50. Что он там про цену подумал, не знаю. Две цены было, для первосортных и второсортных. Я слету  поняла, что дядька без  чеков. Уселась у обуви, наблюдаю. Что с ним было, когда он понял  всю суровую правду, не поддается описанию! Все завернутое на его глазах  выложили обратно.
Он просто орал!  И про власть, и про правительство...
У меня бывали  жесты тогда, но я побоялась  к нему подойти и предложить ему оплатить хоть один галстук!  Так он кричал, еще и мне б перепало.
Вернулась домой, пересказала  в красках  все  мужу. Собственно,  его мнение мне было известно:  от  "Березок" будут последствия для страны пострашнее  атомной бомбы.
Когда приехал ко мне в гости дядя Вася, я привела его в "Березку", предварительно  проинструктировав.  При входе стоял там, как правило, мерзкий охранник,  они слету вычисляли, кто  идет случайно.  Я держала дядю Васю под руку, а он явно  выглядел  " непроходным",  так  презрительно взглянула на охранника, что  мы  прошли спокойно.
Справедливости ради, на дядю Васю  эта " Березка"  на Ленинском не произвела никакого впечатления.  В колхозе  ему эта модельная обувь, ясен пень, не нужна была. Как и галстуки, перчатки и прочая вожделенная для других мура.
Почему я вспомнила про эти магазины?  Уж очень ожесточенно  вспоминают  именно  отсутствие  барахла тогда!
Писала:  про еду -  к черту всех, не хочу слушать эти песни про голод. Вот теперь - это да.  А тогда  были рынки при пустых магазинах. Только дороже, да. Но зато с настоящими   продуктами , а не нынешним  подобием  продуктов.
Так,  прервусь.  Но продолжу непременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments