?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 12th, 2013|08:39 pm]
red_nadia
        Последний     из     молокан.
Сообщили о смерти дяди.  Леонид  Иванович  Болдин, народный  артист  СССР.
Звание получил  последним  указом последнего президента  СССР.
  Я просто обязана о нем написать. И не потому что родственник с титулами, а потому что его  судьба - ярчайшее доказательство    моим утверждениям  ,что в СССР  были равные стартовые возможности.
  3 года назад умерла его жена, тетя Рая.
 Писать о нем одном невозможно, это были сиамские близнецы. Без нее на 100% не было бы его как певца. Так что   Вам обоим, тетя Рая и дядя Леня.
 Его родители, покружившись в 30-е годы по Воронежской области, осели в пригороде Воронежа.  Отец, дедушка Ваня,  и мать, бабушка Нюра,  принадлежали к молоканской общине. Дедушка Ваня  был солистом  у них.  Тогда еще община была обширной. Так что дядя Леня  как бы молоканин.   "Как бы"  употребляю намеренно, так как  давно уж и общины нет, даже  не уверена, что  они как-то где- то заявлены. Но, когда  лет 15 назад ему  близкая подруга семьи  предложила  окреститься, он категорически  отказался.  Жена из православных, стало быть,  крещеная атеистка. 
 После юрфака  получил распределение в Лиски (Воронежская  обл.).  С тетей Раей были со школы. Так что жизнь в Лисках начинали вместе.
 Прокурор, жена дантист, квартира, сын.  На досуге пел. Бас  наследственный.  
Конечно, это судьба, что жену послали на курсы в Москву,  а его  в то же время на смотр народных талантов ( может, это называлось художественной самодеятельностью, неважно).
 Не скажу за всех молокан, но это был кристальный образец. На редкость  цельный, чистый, честный человек.
 Поэтому ,    когда после выступления ему предложили  ...сменить профессию, он отказался.  Но тут  вмешалась жена.  Не зря на курсах побыла!  Не побоялась бросить квартиру, сына  оставить на двух бабок. Так что этот выбор был ее. А дальше   учеба по вечерам, выходным,  практически сразу дали петь в театре Станиславского и Немировича-Данченко.  Съемная комната. Мой папа , будучи в то время как-то в Москве, заходил к ним. Вернувшись, рассказывал, как трудно они жили.  Тетка устроилась на работу в ж. д. поликлинику, вечерами- в театр.  Она знала наизусть все его партии. В общем  ,  он учился и пел , а она работала и слушала. Вскоре он стал парторгом и  был им всю жизнь!  До распада страны.
  У актеров нечасто  семья  не распадается. Но это тот самый редкий случай, когда всю жизнь прошли вместе.
 Получил звание заслуженного  РСФСР,  потом народного РСФСР, а потом  СССР.
Получили  двушку в  Черемушках,  потом на Кутузовском.
Пел практически все басовые партии.
Все свободное время разгадывал кроссворды. На день рождения ему часто дарили какие- то сборники .
Поездки за рубеж в советское время были  своего рода премией. Привозили шубы, дубленки, технику. 
 Начало 70- х, тетя Рая  в Шереметьеве  встречает мужа.  Появляются знакомые лица, все в дубленках.  Один Леня  в том, в чем уехал. Куплена немыслимая  дрель, какие- то  отвертки.  Всему театру ремонтировал магнитофоны.
Крайне неприхотливый и скромный в быту.  В доме  была очень большая библиотека, практически  его личная, ну, кроссворды- то не просто так разгадывал.
  В доме был  настоящий караван- сарай, после спектакля солистысчитали нормой заехать на Кутузовский, бесчисленные племянники и племянницы из Воронежа,  просто друзья воронежские.  Я к ним перетаскала всех своих подружек, и тетя Рая была в курсе проблем не только моих, но  и моих  друзей.
  На моей работе трагедия: обгорели  снегурочка и дед- мороз( две молодые девчонки).  Тетя Рая вносит свою лепту.
 Гости покидают их дом. Стопроцентно каждый получит пакетик  с пирожками ли, с оладьями...
Леня был огражден ото всех  бытовых проблем. Магазины, сумки - все было на ней.
Без стыда не могу писать , как я их агитировала, но было такое . Девяносто какой- то год. Я за   Ельцина. Завтра выборы.  12 ночи. Тормошу мужа, в машину и к ним. Несу поток аргументов, почему надо голосовать за Ельцина.  Дядька красный, как рак, уперся , ни в какую. Тетя Рая играет со мной , мол, подумаем, а  дядя так и не сдался.
Нулевые годы. История повторяется  .  Агитирую против Лужкова. И вдруг он мне серьезно отвечает:  " Не могу, придется за него голосовать. Он дает театру большие дотации денежные, как же получается, я зарплату от него беру, а проголосую против?"  Тут уж и тетя ко мне присоединилась( она была на моей стороне). Тщетно.  Голосовал за Лужкова, а тетя нет.
 За много лет лишь однажды мы были у них без посторонних. Июль, театр в отпуске, они в Москве, одни .  Непривычно свободно за столом, сидели часов пять.  
  Мне очень  не хватает их дома!!! Полагаю, не мне одной.
Тетя Рая и дядя Леня!  Я могу книгу написать о вас;  только перечислить имена тех,  кто у вас бывал,  листа мало.  
  Земля вам пухом!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zajcev_ushastyj
2013-06-13 05:14 am (UTC)
Хорошие люди были.
Светлая им память.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-13 07:53 am (UTC)
Спасибо Вам! Спасибо, что прочитали и отозвались. Я , дядина племянниуа, конечно, больше дружила с его женой. Он был всегда удален от интриг, от быта.Она берегла его горло. Подобных отношений не видела в их мире ни у кого. И еще такой момент, как- то я постеснялась об этом писать- их благосостояние. В доме было не то что небогато, а почти на грани бедности. Они даже этого не замечали. Машины принципиально не было- Лене вредно, ездили на такси. Все заработки уходили на еду!!! 10 человек за столом- норма. Печалятся очень многие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulkus
2013-07-10 07:38 pm (UTC)
как греет такая теплая память!
(Reply) (Thread)