?

Log in

No account? Create an account
9 мая. Бог меня разлюбил: то рука, то теперь нога. Вот и осталось-… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 9th, 2018|05:48 pm]
red_nadia

9 мая.
Бог меня разлюбил: то рука, то теперь нога.
Вот и осталось- планшет.  Грустно. Как никогда. Может, эта инаугурация повлияла? Ну, все суммарно...
Как же жаль, что не записывали у ушедших уже близких...
Вот копаюсь в памяти.
Мама. Практически девчонка. Студентка. Почему- то оказалась в с.Вертуновка Воронежской области. Заставили...директорствовать в школе.
Самое страшное было, по ее словам, получать в райцентре зарплату. 20 км. Пешком, естественно!  Лесом. Боялась...волков.
Очень страдала от отсутствия мыла.  Радовались весне:  сразу в лес за щавелем, диким луком. С учениками вместе.
Так и не научилась печь хлеб. Отдавала выдаваемое зерно тетеньке, у которой жила. Та, умелая, как- то толкла его и пекла .
Почту она же получала, когда получала зарплату.  Очень боялась принести похоронку кому- нибудь. Но пришлось получать. Не рискнула отдать, отнесла родне.
Всегда вспоминала и вздыхала.
Отец ее , раскулаченный, получил броню-  оставили агрономом. Его приезд к маме ! Привез кусочек сала!... Рассказывала, что местала о жареной картошке, но так и не пожарила- по тонюсенькому кусочку на каждый день оставила.
И еще мечтала о...чулках...
Всю мою сознательную жизнь помню в доме  безумное количество мыла! Безумное! Сотни кусков " духовитого" розового мыла лежали в сундуке на веранде.
После войны на толкучке купила , наконец, кусочек мыла- ждала папу. Помыла голову и ужас - внутри был кусочек деревяшки. Обманули!
Всю войну, говорит, проходила в двух довоенных сатиновых платьях. Как ни странно, к ним был почему- то пиджак, не кофта.
Губы красила...свеклой. У хозяйки ее было полно.
Сразу после войны исполнила еще одну мечту- сшила платье из крепдешина. Это платье  долго хранилось в шкафу!  Оно ей быстро стало мало. Мы с девчонками, когда дома никого не было, его надевали.
Уже позднесоветский крепдешин был более рыхлым, ну, похуже. Часто можно слышать про серость и убогость одежды того времени. Свидетельствую: ткани выпускались именно тогда, в моем раннем детстве, просто шикарные. С прекрасными расцветками. Готовой одежды было очень мало, в основном, шили в ателье.
Была просто шикарная ткань эпонж.  Шелковое букле, в основном, в клетку. Потом ее перестали выпускать почему- то.
У мамы тоже долго висело платье из эпонжа в черно- белую клетку.
На ситчик , как мне помнится, давали что- то типа талонов. Не хватало... Но это все по рассказам, я уже, естественно, этого не застала.
Читала у друга, как его дедушка поднимал гнутый гвоздь. Да. Я даже помню, как на куске рельсины сосед выпрямлял гнутые гвоздики. Росомаха, так мама называла одну из соседок. Та не шибко церемонилась с испорченной лампой, к примеру.
Война всех приучила к невероятной  экономии,  рациональности что ли. Голода как такового мама не вспоминала никогда. Хотя лебеду пробовали.
Наверно, оттого и щавель мама никогда не использовала- наелись им!

Дядя Вася, папин брат, был мальчишкой совсем. Смеясь, вспоминал: бомбят, нас в землянки загоняли, тесно, дышать нечем, и он все норовил высунуться, а на него ругались, пугали, мол, голову оторвет, а тело останется.

Жена друга дяди, Галина Константиновна, тоже вспоминала , что подолгу сидели в землянках, и ей приходилось пить из очень щербатой  чашки. Без конца ранила губы. Ее мечта в том окопе была накупить после войны крепких чашек!
Она часто сопровождала мужа за границу и привозила оттуда( как по мне!!!) не очень рациональные вещи: подносы для тортов всех форм и цветов, салатницы, посудины для рыбы, короче, чепуху какую- то. Ну, как- то я не сдержалась, а она мне в ответ, мол, Наденька, Вам ЭТО не понять- я пережила войну.
К чему я об этом вспомнила? Нам не отказывали ни в чем! Памятуя о том страшном времени. Мол, мы такое пережили, пусть наши дети поживут...
И ведь это так. Мужья, отцы на фронте. А дети, жены не смели и пискнуть. Они ж в тылу. В коммуне.
Я помню Люду Симоненко. Ее было нельзя особо трогать- ее мать пережила блокаду в Ленинграде. Тогда не очень задумывались, мать ведь, не Людка.
Но лучше не связываться было.
И еще. Многим тетенькам не досталось мужей. Пали. Ради нас. Ну, понятно, это мы теперь так говорим. Они просто шли " как все".
А мы...
Мы и тридцать сребреников не получили...

Всем здоровья.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2018-05-15 09:11 am (UTC)

И про евро-борщ

Пользователь jyhynjoh сослался на вашу запись в своей записи «И про евро-борщ» в контексте: [...] [...]
(Reply) (Thread)