?

Log in

No account? Create an account
27- е апреля. Пару дней назад что- то написала у Третьякова, самую… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 27th, 2018|12:16 pm]
red_nadia

27- е апреля.
Пару дней назад что- то написала у Третьякова, самую малость, уточнение.
И вдруг получаю от постоянного читателя , мол, Наденька, могу Вам рецепт пирога к маю дать.
Сжалась, вроде как - иди щи варить. На всякий случай, ответила, мол, сама профи. А он попросил рецептик прислать.  Попалась!
Вот по мясу- профи! Ирка подтвердит:-)  А с тестом - беда. Но решила, что негоже в грязь лицом ударить, отослала ему рецепт тети Майи Кристалинской.
Полезла за ним. Всколыхнулось...

Рецепт этот записан аж на обложке Поваренной книги - чтоб не потерять!
Мой первый Новый год в столице. Естественно, у дяди.
Обычно многочисленные гости, как театральные, так и врачи, приносили каждый свое, не сговаривались.
В этот раз тетка решила испечь пироги. Не сама, естественно!  Пирогами занималась тетя Майи - Лидия Ильинична. Она овдовела недавно, часто бывала у дяди. Муж ее был режиссером в театре. Знакомство было такое , ну, крепкое.
Вот, оглядываясь, сама удивляюсь, что дружила с тетиными подружками при колоссальной разнице в возрасте.
Почему- то именно Лидию Ильиничну вспоминаю теплее всех. Часто бывала у нее в доме. Жила она "сзади " театра, на улице Неждановой ( ранее это был Брюсов переулок, кажется, сейчас вернули ) - реально дом- мемориал.
Там на фасаде одни доски! А в квартире напротив жила Зинаида Райх. Где ее и убили.
Я очень любила ходить к ней в гости. Дом величественный. Было всегда ощущение, что знаменитые обитатели не ушли в вечность.
Лидия Ильинична в свое время приложила руку к тому, что племянница стала певицей!
Сама тоже пела в театре.
Добрейшая из добрейших! После смерти мужа в театр ходила ...как на работу. Каждый вечер в 18.45. спускалась и в театр.
Дядя мой был бессменным парторгом театра. После спектакля было непременное обсуждение.
Но не только это. Л.И. была своего рода контролером на общественных началах. Увидит на занавесе пятно, тут же доложит!
Был совершенно курьезный случай. Вроде костюмеры завели кошку. И как- то Л.И. в зале почувствовала у стены, пардон, специфический запашок.
Был скандал! Куда дели кошку, не знаю, но точно, что изгнали. Театр- храм искусства. Так жили ТЕ.
В отличие от большинства певичек, Л.И. была просто профессиональным кулинаром.
Сыграло роль ль тут  еврейское происхождение, не уверена.  Говорят, еврейки природные кулинарки:-)Во всяком случае, говоря о своих сестрах, Л.И. всегда махала безнадежно  рукой, мол, ничего не умеют, всегда ее зовут.
Так вот к пирогу! Ниже дам рецепт.
Пирог был с мясом и грибами. Она долго( я присутствовала днем , завозила зелень с рынка) колдовала, не суховата ль начинка:-)
Выглядел просто роскошно!
Естественно, я записала рецепт! Увввы! Увввы!
На работе тетеньки, когда я принесла похвалиться, буквально разинули рты, узнав, из каких продуктов я испекла! Они решили, что это такой...быстрого приготовления, незатейливый...
Стала жаловаться по телефону тетке, та передала со смехом трубку дяде! Он меня выслушал и спросил, мол, ты как долго отбивала тесто?!?!?
Я примолкла! Ибо не отбивала его вообще. Звоню Лидии Ильиничне.
Та, добрая душа, мне в ответ, мол, Наденька, да я потому и перестала печь после смерти Пал Самолыча, что одна не отобью. А тут мне дядя твой помогал, мол.
На том все! Осталась запись и воспоминания о  божественном пироге.

Ирка моя - номер два кулинарка. На защиту докторской моего мужа пекла. НЕЧТО!
Ир, дайте рецепт людям!
А теперь от Лидии Ильиничны Кристалинской рецепт.
1 стакан сливок
2 яйца
200 г масла сливочного
1 ст. л. сметаны
1/2 палочки дрожжей
1 ч.л.соли
2 ст.л.сахара
Муки- сколько пойдет( так записано у меня)
Белки взбить с солью.  Желтки- с сахаром. Дрожжи растереть с чуточкой сахара, а затем влить сливки.
Все смешать. Добавлять муку и ВЗБИВАТЬ. На кончике ножа- корицы.
На час поставить в холодное место. Потом формировать пирог.
Печь ставить в холодную духовку.
Смазать яйцом. Уголки проколоть.
Может, кому пригодится!?

Не болейте!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irina_ivanna
2018-04-27 02:31 pm (UTC)
Рецепт хороший. Вот только одно сомнение.
"Муки сколько возьмёт " - не пойдёт. Кто печет определит сколько положить муки.
Не пекущий часто не определит. Лучше норму давать точно.

Да составчик отличный. Только теперешние продукты далеки от советских.
Сейчас, когда печешь, все такое, да не такое.

Надь, написали утром, а никто не комментирует.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-04-27 05:25 pm (UTC)
Ир, только заработал планшет.
Что- то я наколбасила :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ekaterin_p
2018-04-27 03:19 pm (UTC)
Интересный рецепт. Но сколько же надо отбивать тесто? 10 мин.? А вдруг час?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-04-27 05:24 pm (UTC)
Час!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mislpronzaya
2018-04-30 11:32 am (UTC)
Что значит "отбивать тесто"?
За час механического "отбивания" в хлебопечке тесто просто умрет

Edited at 2018-04-30 11:33 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-04-30 12:42 pm (UTC)
Ну, руками, конечно. Может, и меньше. Чтоб " пуховое" было!
Но у меня клекушко получилось :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mislpronzaya
2018-05-01 01:57 pm (UTC)
А что такое клекушко?

Есть предел до которого тесто можно дубасить, после этого оно умирает.
Ваше клекушко, может быть- умерло передубашенное?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2018-05-01 07:01 pm (UTC)
Шепотом: я вообще не знала, что тесто ...отбивают :-)
Общага ж в анамнезе.
(Reply) (Parent) (Thread)