red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

27 марта.
Это 2000- й.
Новый глава страны. После  Борьки Пьяного все с надеждой восприняли спортивного, трезвого...
Я помню, как вчитывалась в стенограмму встречи Нового с родственниками подлодки Курск.
Ловила сигналы. Как оказалось, зря.  Она утонула...
Но все- таки та беседа  интересна. Вот фрагменты.
..............................
 Путин. Трагедии были и раньше, когда нам казалось, что мы живем в успешной стране.
Трагедии были всегда. Вопрос в том, что трудно было себе представить, и мне в том числе... вы ведь знаете, что у нас страна в трудном положении и что у нас вооруженные силы в трудном положении, но что в таком положении, я тоже себе не представлял.
Для того чтобы этого не было, надо жить по средствам, Мы должны иметь меньшую армию, лучше оснащенную, технически совершенную.
Мы не должны разбазаривать деньги, мы не должны иметь, может быть. миллион триста, должны иметь миллион или восемьсот, мы должны иметь там тридцать лодок, может быть, меньше, но они должны быть хорошо оснащены, экипажи должны быть хорошо обучены, должны иметь спасательные средства, Это все должно быть.
.............................
Путин. . Это правда, правда. Телевидение? Значит, врет. Значит, врет. Значит, врет.
Там есть на телевидении люди, которые сегодня орут больше всех и которые в течение 10 лет разрушали ту самую армию и флот, на которых сегодня гибнут люди. Вот сегодня они в первых рядах защитников этой армии.
Тоже с целью дискредитации и окончательного развала армии и флота! За несколько лет они денег наворовали и теперь покупают всех и вся! Законы такие .
......................................
Путин. Мне не хочется говорить это. Но вы мне не оставляете выбора. За те 100 дней, которые я являюсь президентом, я готов ответить. За все остальные 15 лет я готов сесть с вами за одну скамейку и задавать эти вопросы другим.
..................................
Женщина (кричит, голос срывается на каждой фразе). Вы скажите нам честно… Ну, нет у нас специалистов, что ли? Мы такое горе переживаем! Люди уже навзрыд плачут! Скажите честно! Пускай снимают погоны! Ищите специалистов! Пусть достанут! Я не могу больше! Ищите, не бросайте! Ищите! Не нужны нам деньги. Они нам живые нужны! V нас бы все было! У детей — отцы, у жен — мужья! Они верили в государство, что их спасут! Как вы не понимаете, что они верили!
.........................................
Мужчина. . Скажите, пожалуйста! Я не призываю вас к сталинским репрессиям, но как вы считаете, за свою некомпетентность кто-нибудь должен ответить? И кто будет определять эту некомпетентность? Они же сами? Или кто?
.........................
Пожилой мужчина.  Пройдите и посмотрите, как люди живут. А корабли? Ремонтной базы практически нет.
Сегодня сюда, на Север, служить не хотят идти. И кто жил здесь, уезжает. А завтра кто здесь останется вообще? {Неразборчиво.) К вам огромная просьба: все-таки повернуться к военным всем, к Северу в частности.. Вы меня извините, противник, он очень умный. С ним нужно считаться.
Первое, что он делает — через умы он насаждает...Что это такое! Половина передач, даже больше — четыре пятых передач по телевидению — это сплошные убийства, насилие, голые бабы и все прочее, Когда это прекратится, в конце концов?!
Если денег не хватает, Владимир Владимирович, у вас есть аппарат. Все эти толстосумы, которые есть, Березовский там и прочие, с ним связаны… Посадить и пускай нормальная экономика будет у государства!
......................................
Мужчина. Военные- это производная государства. Мы воспитывались на нашей культуре, которая была...
................................

Путин. Денег наворовали, купили средства массовой информации и манипулируют общественным мнением, Вот и все. Непростой вопрос, к сожалению, со средствами массовой информации. Согласен с вами, что хотя бы какие-то критерии морали там должны соблюдаться.
...............................
Путин. Я сейчас все обьясню. Я всем собравшимся поясню, что такое ЗАТО. Это зона, в которой фирмам, которые в ней зарегистрированы, предоставляются льготы. И эти фирмы не платят деньги в федеральный бюджет, а платят чуть побольше в местный. Зато сами они имеют…  Значит, они платят немножко в местный, так? А себе в карман кладут миллиарды. Значит, чтобы было более ясное представление, о каких размерах идет речь— в прошлом году в одном ЗАТО фирма из пяти человек зарегистрировалась, смылила восемь миллиардов и за семь месяцев растворилась. В другом ЗАТО фирма из девяти человек смылила 15 миллиардов за семь месяцев и исчезла. Лучше бы мы эти деньги собрали в федеральный бюджет и пустили бы на флот. Все вот эти ЗАТО, было их... не помню, около 20… Дума не пропускала закон... (неразборчиво)… мы вынуждены были с этим согласиться. Два оставили. И все наши финансовые, нефтяные компании сразу все почти перерегистрировались туда. И в этих ЗАТО двух все сидят. Не платят ни шиша в федеральный бюджет. Опять растаскивают по карманам. Как только мы ЗАТО создадим, как мухи на мед или на что-нибудь другое здесь соберутся массы людей, которых вы никогда не увидите. И денег не увидите. Ну, может быть, чуть-чуть подмандят, женщины меня извинят, внешний вид зданий. А государство на этом потеряет, флот потеряет.
.......................................
Мужчина. Другая сторона дела — отучить адмиралов и генералов бояться докладывать истинную обстановку дел. У них какой-то страх существует! Не надо ничего бояться! Вспомните адмирала Кузнецова! Он не боялся говорить Сталину самую страшную правду. Да, он горел, да, его снимали, да, его чуть не судили... Потому что если Россия сейчас останется без флота, ее просто-напросто не будет, И вы лучше всех понимаете, что северные рубежи— на чем они держатся? — да вот на этих мальчишках, которые, им по 27-25 лет. Они верят вам. Мы в свое время тоже верили своему главкому. И другим. И эта вера всегда была — что пошел в море и ничего с тобой не случится. Случилось— значит, все будет нормально. Спасут, помогут. Сейчас этого нет, Надо правде смотреть в глаза и матерям в том числе. А вера, Владимир Владимирович... А то пришел десантник— давай, десантные войска самые-самые, пришел танкист— давай, пришел РВСН – давай...
...................................
За прошедшие 18 лет столько всего утонуло, сгорело, что не перечислить ...
Сегодня утром наш вечный посетил Кемерово. ОДИН!  Ни единого человечка вблизи. Смелее  тогда был?
Ну, все видели.
Вопрос , который задают практически все: ГДЕ в следующий раз? Соломки б подстелить.

Всем здоровья!!!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments