red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Category:

4 марта.
Минус десять. Пушистый февральский снег идет всю ночь. К утру выровнял все тропки :-( Опять придется копать туннельчики для прохода .
Но это завтра. Сегодня еду в Москву.
Завтра возложение цветов. Сами знаете, кому. Надеюсь поместить фотки.

А пока статья очень симпатичного мне автора  М.Мороза.

Национальная идея.


 


                                             «А как ей имя отчество и как её зовут?»


 


Однажды Путин  при встрече с  российскими чиновниками и коммерсантами раскрыл сущность национальной идеи.
Он напутствовал, что  и бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее. "Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. И достаток будет больше, и комфортнее будет и т.д. Это и есть национальная идея", -  сказал президент.


Не однажды мне приходилось в жизни сомневаться и даже разочаровываться  в умозаключениях политиков и общественных деятелей современного государства. И на этот раз  высказывание лидера государства заставляет впасть в некоторое замешательство.
Буду об этом говорить не философскими, не политологическими категориями, а просто, как это понимаю я, рядовой гражданин России, каких на наших пространствах миллионы, и все они живут не в богатых мегаполисах, а в небольших городах и селениях.


Конечно, слова президента на первый взгляд привлекательны и верны.
Ведь каждый из нас хочет достатка и комфорта,  материального благополучия, нормальной сытой жизни.
Такой, какой живут, например, немцы или граждане США.  
Важно при этом, чтобы в каждом западном и нашем индивиде жила под сердцем  СОВЕСТЬ, которая в обществе неуемного потребления редкая гостья.


Но неужели всё, что относится к материальным удобствам, и есть единственная цель, к которой мы должны стремиться?
Неужели только на этом может зиждиться патриотизм нации, который президент тоже делает составной частью национальной идеи? 
Надо понимать, вероятно, так, что тот, кто менее всего успешен в  материальном достатке, тому  недоступно и чувство патриотизма?
Если так, то возникает полное основание подозревать, что в своем определении национальной идеи Путин перепутал цель и средство.
Ведь самая главная цель нации состоит в том, чтобы достичь наибольшего духовно-нравственного расцвета, а материальный достаток всего лишь одно из средств достижения высот в духовном развитии.


Мне думается, что одно из самых качественных духовных свойств русского народа является СОВЕСТЬ.
Над  её истреблением за последние тридцать с лишним лет работала набиравшая силу социал-дарвинистская идеология.
Говорят, что в теоретическую основу этой идеологии легла программа  А.Даллеса, и она успешно выполняется на наших  отечественных пространствах.
Достаточно привести два-три абзаца из этой программы, чтобы убедиться, насколько успешны её результаты:


«…из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей – отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.


Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ…».


Можно в наше время сходить в театр, кино, включить телевизор, на художественную выставку, чтобы ужаснуться  осуществленной и осуществляемой программой по истреблению в сознании и душах миллионов людей совестной, духовной сущности.


Если мы это вовремя не осознаем, случится скорая, непоправимая беда. 
И не в последнюю очередь её приход будет связан с неверными, лживыми ориентирами в толковании национальной идеи.
Культ денег, материального успеха  привел уже нас на край пропасти. Удивительным образом мы не замечаем её из-за густого тумана.
А туман этот – лживые установки по национальной идее. Русский человек во все века, даже самые невыносимые и трагические, говаривал: «Деньги потеряешь – можно нажить, а совесть потеряешь – беду узнаешь».


  Наша современница, русская поэтесса Людмила Щипахина, о поисках русской национальной идеи сказала так:


"Не тяготясь нагрузкою, /Сквозь зыбкий свет и мрак, Идею ищем русскую - /национальный знак , /Святых умов пророчество, /   Веков священный труд… А как ей имя-отчество… И как её зовут?.... Она зовется СОВЕСТЬЮ / И с разумом в ладу:  / «Трудиться по способностям… / И благо по труду».  


Последние строки поэтессы и обозначают суть национальной идеи, которая жива в народе, несмотря на израненную, оболганную идею социализма.
Важно теперь не потерять до конца СОВЕСТЬ, а она, СОВЕСТЬ, позволит возродить в сознании каждого великую идею социальной справедливости, что и есть на самом деле НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.


В третье воскресенье марта 2018 года возможен шаг к этой национальной идее, идее Социальной Справедливости.
Всё дело в твердости этого шага и внутренней Совести каждого.
...................................................


Автор очень спокойный товарищ. Он за левого кандидата. Без всяких экивоков. Без агрессии.
Я очень принимаю то, что им тут написано.
Эх!  Комменты там, ну, честно, из психушки будто. ЧТО с нами сотворили эти " свобода и демократия"!

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments