?

Log in

No account? Create an account
red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 12th, 2013|10:57 am]
red_nadia
     12 июня. Утренний обход откладывается. Кажется, в этом году будут побиты все рекорды  по выпадению осадков.
      День России. Яд из меня  брызжет. Маленький человечек будет говорить, что мы молодые, в каждых двух предложениях  будет звучать слово " комфорт", прикленная улыбка, ну все как всегда.  Второй, покрупнее,  будет нас  убеждать, что мы  раньше только галоши для Африки производили ( цитирую его ответ на встрече с депутатами ).
     Конечно, если вспомнить Таню, Валю, Борю  и др., заполонивших Кремль в 90-х,  то  на этих молиться надо.   "Заполонивших  -" от слова полон! Полонение, в смысле.
   " Меня удручают размеры страны проживания". Булат Окуджава. Гореть Вам в аду,  Булат Шалвович. Помнится, Вы подписали в 93- м  то знаменитое письмо , где требовали немедленной расправы  с  восставшими. Знаменитый пианист Петров    произнес свое  " Канделябрами их,  Борис  Николаевич!". Знаменитая и великая актриса Ахеджакова искренне недоумевала, мол, что это за  фрукт такой конституция .  Ну , канделябры БН счел  атавизмом,  танками лучше, прямой наводкой.
   А сегодня самое время  повитийствовать  многочисленной теле- и радиообслуге, " как хорошо в стране российской жить".
  Вернусь  к своему.  Вчера  просмотрела написанное и ужаснулась. Пропущенные запятые, многочисленные опечатки. Характерные  для меня ответвления в разговоре на бумаге трудночитаемы.   Ладно. Я уже решила, что  как- то по окончании записок  скомпоную и раздам землякам.
  Уже упоминала о двух сторонах городка. Рассеченный железной дорогой, город развивался  на западной стороне. Здесь была главная, центральная  улица  Советская.  В самом начале находился клуб. Клуб ж.  д. Апрель- май  были прогулочными месяцами.   В конце мая  все перемещалось в парк. 
  А пока парочки  гуляли туда-сюда по Советской. Улица, естественно ,была освещена.  ( В  90- е , приехав ночью,   огорошенно увидела городок без единого фонаря.  Освещался только вокзал!)  
  Все модницы  демонстрировали свои туалеты на Советской.  Все симпатии  - там же.  Все  разлады между парочками- там же.  Вдоль всей улицы  росла желтая акация, между прочим, регулярно подстригаемая. Прогулки начинались от клуба, разворот - у военкомата, теперь там детсад. Впрочем, был детсад. Что сейчас, не знаю, не была 5 лет.
   Вдруг  сопоставила год моего выпуска школьного-   65 - й с сегодняшней датой  какой- то новой России.  Ведь в 65- м  прошло всего лишь   Двадцать лет  после  окончания  страшнейшей  войны!  Еще  нередко можно было увидеть донашиваемые гимнастерки , брюки- галифе на мужчинах.
  Мы не помнили карточек, талонов.  Бегали в раймаг посмотреть,  что нового привезли. Единственные дочки быстро демонстрировали это на себе.
  Бабушкикатюшкиной  кумы дочь жила в Риге. Мы к ним в гости ездили ежегодно.   Мое поколение помнит: Рига- маленький Париж. Девчонкам, моим ровесницам, там все шили в ателье. Или покупали у моряков. О!  Кажется, я нашла,  когда в меня проникли первые бациллы предательства. Моряки, "левые" западные шмотки.
  Так вот после 8- го класса мы поехали в Ригу с папой и    моей подружкой Наташкой.  Тогда спокойно ездили  друг к другу по нескольку человек.
  Уже проживая в Москве, заметила, что мои сотрудницы  считают великой странностью частое пребывание у меня гостей. Москвичи гостей не любят.
  У рижанок были пальто в клетку.  Мы немедленно купили себе  по 2,2 м ткани в клетку. В поворинском ателье тетя Мура нам сшила пальто. Мы с Наташкой еле дождались осени. Пошив тогда стоил совсем дешево, т.  ч.  в сумме пальто не было дороже готового.
  Год как минимум мы с Наташкой ходили по Советской как Бр.Бардо по Парижу. Но другие оказались не глупее нас.  Вошли в моду женские сапожки. Кстати, о прикрепленной ко мне Рае Г. В семье их было трое. Мать ,тетя Клава,  торговала пивом в клубе, отец работал в депо,  делал мебель типа штучной. Ну наверное, пиво пенилось.  Но я отдаю должное тете Клаве. Они жили рядом с клубом. Она чуть не  в   кацавейке бегала в клуб и обратно.  Но у дочери появились первые югославские  сапожки. На каблучке.   Полвека прошло, а ведь помнится.  Уж не уверена, что тете Клаве  можно было претендовать на звание работника соцтруда ,  но мать она была просто лютая.  А могла б и в Сочи ездить, пальто с песцом или чернобуркой( непременный атрибут  достатка)  иметь, но она решила иначе.
  В конце  мая молодежь переходила в парк. Там был летний кинотеатр и танцплощадка. В зимнем клубе были зал для кино и зал для танцев. Примерно до 60- го г.  танцев  никаких не было.  Были киносенсы на  5,7,9 часов. А потом 9- часовой сеанс отменили.   Мы , еще мололетки, торчали под окнами.  " На танцы" начинали ходить в 10-м классе. Ноэто право  еще надо  было отстоять.  Учителя смотрели косо, родители принимали решение отпускать сообща. Но у меня  был  козырь- круглая отличница.
  Не знаю, кто был инициатором, но создали  оркестрик. Эстрадники, так их называли. Разумеется , все они были из деповских. Работали в депо.  А оркестр, скорее, был для души. Конечно, какие- то копейки они получали за  игру в оркестре.  Вообще-то они плавно перетекли из духового. При депо официально существовал духовой оркестр. Они сопровождали всякого рода торжества. Духачи.   Марши , гимн, военные песни.  Но  духачи быстро  научились  исполнять все мелодии из "Серенады солнечной долины", " Караван",  "16 тонн", "Вишневый сад", "Челиту"...   Молодые быстро и создали  другой оркестрик.  Ребята, безусловно, талантливые,  все было со слуха. Вчера  в кино, на радио- сегодня в клубе. Руководил Гена Максимов.  Потом побежали туда школьники старших классов: Слава Маркин, Саша Никольский.
  Чарльстон.  О!  Появились первые танцоры- Саня Жирков, Женя Овсянкин(Мурый).  Учились никак, но на какое-то время были королями.
  Буги- вуги,  уже позже рок- н- ролл.
  " Серое советское существование".  Остобрыдло это слушать.
  Хака тут недавно откровенничала, что  все свое детство провела в лагерях, маменька туда ее сбагривала на три смены чуть не до  окончания  школы.  И вообще держала в черном теле.  Очень похоже на мою знакомую Аллу, напомню, у которой родители при трех детях накопили 24  т.   руб.
  Дорогуши, а, может, зеркало возьмете?
  Девчонок моложе меня даже на класс помню плохо, это естественно. Хорошо помню  Т. Паршикову, очень похожую на Марину Влади  ( только что  с успехом прошла "Колдунья"). Паршина, Луговая( разбилась на мотоцикле с парнем), сестры Зайцевы,  сестры Харитоновы.  Родителей их я не знала, но, думаю , в Сочи они не ездили, а тратили все на дочек.  Вот интересно б    с ними переговорить,  клянут они " кровавое  советское прошлое" или вспоминают с теплотой.
 Ровно полтора часа в день  России  на РСН  Дуренко обсуждает  принятый закон о ... Тьфу, надо политкорректно , о лицах нетрадиционной ориентации.  Зарезали кого- то.  А в ответ тишина ...
LinkReply