22.12.17.
Из стенограммы вчерашнего заседания сочета по культуре при Первом лице.
В.Путин: Курбатов Валентин Яковлевич, пожалуйста.
В.Курбатов: Всего два слова, наверное. У нас Совет по культуре и искусству.
Меня смущает союз «и» между культурой и искусством. Следовательно, искусство не принадлежит к культуре.
На самом деле, если вдуматься, что-то в этом есть, в этом странном разделении культуры и искусства.
Мне кажется, что сегодня у нас с искусством все замечательно, даже, может быть, ослепительно. Я говорю о Денисе Мацуеве, о том, что делается в области музыки, литературы и кинематографа.
Но что, как ни странно, разделяет его с понятием «культура», вот это меня беспокоит, потому что культура оказывается где-то.
Потому что искусство – это дитя времени, дитя дня, стоящего на дворе, оно отражает его стремительно, точно, легко, а культура – дитя длительного исторического пространства, а мы совершили некоторые надругательства для меня очень болезненные - мы 70 лет советской власти вырвали с корнем, с мясом и сделали предметом национальной забавы, превратив страну в страну лагерей. Те, кто не сидел, те, кажется, в общем, и права не имеют на существование. Вот это очень болезненно и странно.
Вот эти 70 лет, вырванных сегодня из культурного контекста, – это, может быть, самое тревожное, что не дает зажить нашей культуре естественно, органично и преемственно.
Перешагнуть этот порог мучительный оказалось не так-то легко, и поэтому единственное, о чем бы хотелось проситьчтобы хотя бы не было постоянного поругания этого 70-летнего периода, который сделался просто забавой журналистики и отчасти кинематографа.
Поэты, как дети, они очень четко чувствуют, что происходит в мире. Поэт Владимир Чугунов написал: «Посмотришь, еще Ленины повсюду, а Николай II уже святой».
Это внешне почти ироническое примечание, но меж тем, согласить стоящего повсюду Ленина и святого великомученика государя – это можно и должно, но для этого мы должны быть целостным организмом, не разорванным, не несчастным…
Сегодня иду мимо, стоят коммунисты, размахивают красными флагами и портретом Сталина, а из Иверской часовни доносится «о болящей Татьяне, о болящем Михаиле» и о чем-то вечно длящемся.
И в этом странном столкновении для одного правильно существующего сердца должно быть органическое единство. Но сегодня мы, как никогда, разорваны, как никогда, наверное. Оттого у нас шатается, Поляков правильно говорит, о декадентстве, об упадке литературы.
Хотя на самом деле следовало, наверное, говорить не об упадке литературы, а о том, что когда-то Михаил Михайлович Бахтин в 19 лет, мальчиком, написал статью, которую я цитировал до конца: «Если вам не нравится ваше искусство сегодня, поглядите в зеркало: не вы ли дали ему повод быть столь невзрачным, потому что оно только зеркало?
Если вы сами себе не понравились с утра, поглядев в зеркало, вспомните, какую книжку вы вчера прочитали, какой спектакль посмотрели и какой кинематограф.
Не они исказили ваше бессмертное лицо? В этой честной мучительной связи искусство и литература, человек и общество они должны глядеть друг на друга с тревогой, любовью (простите меня), бережностью взаимной, которой сегодня, к сожалению, не видно».
И то, что владыка Тихон сказал, что это фигура красноречия, но когда Патриарх в соборе, в храме Христа Спасителя, в духовном Кремле говорит о конце времен и апокалипсисе, это говорит человек, ответственный перед Богом, который отвечает перед ним первым.
И сказать эти слова – следовательно, взять на себя громадную ответственность за понимание происходящего, за некоторую тупиковость сегодняшнего существования, когда экономика отделяется от государства, нация – от народа, все вместе, власть – от человеческой внутренней связи и ответственности.
Вот слово «ответственность». Хотел бы вернуть в русский словарь слово «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ». «Право» мы уже написали, и права бесконечные, на каждом углу. А слово «ответственность» вычеркнуто из словаря. Вернуть его, как слово " РОДИНА», которое мы все стыдливее произносим, слово «Отечество», слово «долг» и это самое слово «ответственность».
И каждый из нас, уверен, если мы вернемся к этому 70-летнему периоду, это наши отцы и деды, это они построили это государство, осмеянное сегодня, и поэтому поглядеть на все это с тревогой и бережностью.
И мы заживим это пространство, сразу вернутся к нему целостность и полнота, к нашему собственному сердцу, к нашему духовному пространству, и культура и искусство перестанут быть «и», а станут одним живым целостным организмом. Простите Христа ради.
В.Путин: Спасибо большое.
Проблема, наверное, есть, о которой Вы сказали, она существует. Но она всегда была. В советское время пытались забыть, скажем, Первую мировую войну, неслучайно называют «забытой».
Много других вещей, сейчас я не буду просто вдаваться и как бы время тратить.
Но фильмы тем не менее советские идут, причем с такой часто выраженной идеологической составляющей, но все равно идут, спектакли ставят, книги, слава богу, не жгут.
Тем не менее я Вашу озабоченность понимаю: попытки что-то подзабыть, выжечь существуют.
Но, к сожалению, так во все времена было.
Между тем – вы, наверное, обращаете внимание – я все время подчеркиваю достижения нашей страны в тот период времени, когда у нее было название «Советский Союз», в области науки, освоения космоса, обороноспособности. Даже в социальной сфере, в здравоохранении и в образовании, что там говорить, огромные были шаги сделаны.
Поэтому нам нужно, и мы стремились в год столетия Октябрьской революции как-то побудить все общество к тому, чтобы уйти от этой конфронтации, осознать себя единым обществом и осознать, что мы продолжаем общую единую 1000-летнюю историю. Нравятся кому-то какие-то годы, не нравятся, но там было всё: и плохое, но очень много и хорошего было.
Это нельзя забывать, я с Вами согласен. В таком ключе и будем действовать дальше.
...................................
Я, честно говоря, ожидала , что...она утонула....
Впрочем, как по мне, сути данный ответ не меняет.
Остальные именитые выступавшие долдонили каждый о своем, но вообще - хорошо живем, но хотим лучше.
И , разумеется, куда ж без списка страдающих дома гомосеков.
Всем здоровья.