?

Log in

No account? Create an account
11  июня.  Сегодня  зацвел бордовый клематис, сразу два цветка. Их… - red_nadia — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 11th, 2013|10:27 pm]
red_nadia
11  июня.  Сегодня  зацвел бордовый клематис, сразу два цветка. Их было два одинаковых, в зиму 2010  года крупный куст погиб. На большой сетке  он выглядел деревцем,но...  Зато разросся синий,  хорошо пошли  белый  и древесный  желтый. Месяц назад  купила сиреневый , с цветочком, надеюсь,  перезимует.
 Хочу вернуться еще дальше. Не слышала ни  разу  о классах без классного руководителя. А у нас был.
 В 5 - м классе в школу прибавились интернатские. То  есть  из крошечных  сел , где были начальные школы,  дети ехали в район, в интернат. Потом, после 8- го, прибавились еще те, у кого были только восьмилетки, а также пришли с " той" стороны . В моем выпуске было пять классов.
  В моем классе было шесть детей учителей,  " элитные"  сыновья  судьи и главврача поликлиники,  остальные-  россыпь  , как тогда говорили, рабочих и служащих. В целом, класс был сильный, кандидатов в медалисты было несколько.  Потом Хрущев сделал 11-летку с о школьным  профобразованием. Готовили продавуов,  штукатуров- маляров.  Пара наших мам, но не моя, проявили инициативу и  нам сделали  медсестринский класс с правом работы в детсадах. Можно, наверное, было и несколько классов сделать, но были определенные сложности  с уроками. Медсестры из п- ки   были и без нас ззагружены , шли не  очень  охотно. Забегая вперед,  три девочки стали воспитателями  в садике. Думаю, им крупно повезло.  У меня в памяти остался сплошной кошмар:  уколы. Тетя Зина, мама Тани К.,  вела практический курс.  Почему- то все девчонки слету  прокалывали место  пониже  спины шприцем , а  я чуть в обморок не  падала. Не могу  и все!  С горем пополам сделала единственный укол ее дочери.  Помню, Рая Г  .   так лихо орудовала шприцем. А она ко мне была прикреплена. Поясняю для несведущих.  Тогда в обязательном порядке каждый слабый ученик занимался с сильным, вернее, наоборот. И это  очень полезно обеим сторонам!  Про себя я тогда решила, что уколы делать- удел  неспособных, меня  не смутило, что эту манипуляцию  освоили все абсолютно, кроме меня .  Слава богу, оценки за это  не выставлялись , не то б добрейшей тете Зине пришлось мне уж точно ставить не пятерку.
 В 10- м классе мы  "слетели с катушек". Спорили с учителями по делу и без дела.Заводилой был Причинек  (Причинин). С учителем истории схлестывался на каждом уроке. Девчонки  отстаивали право ходить на школьные вечера не в форме( в 10- м классе разрешали ходить кому как вздумается).
 На августовском педсовете наша  бывшая классная  отказалась категорически нас брать.  Реформатор-физик, Александр Сергеевич (вообще-то Андреев, но, конечно,  для нас Пушкин) предложил  эксперимент:  класс выбирает двух  ребят, которые и будут выполнять  функции классного. Облоно  разрешило.
  Когда хаки и мады  костерят советскую школу,  мне тошно, горько, больно... 
  Конечно же, учителя предварительно решили, что это  будут  Причинин и Губанова .  У Причинька была кличка Клей, его кумиром был  великий Кассиус Клей, т.ч.  иначе его и не называли.
 Мои отношения с Клеем были не очень. В 6-м классе мы сидели за одной партой ,он часто залезал на мою половину , толкались отчаянно, по дороге домой , был случай,  он меня просто запихнул в сугроб и не давал выбраться . В 9- м влюбился Галку С. с "той"  стороны, над нами громко и ехидно посмеивался ( небезосновательно).  Но он был с распахнутой душой , честный, справедливый.Педагоги знали , на кого можно положиться.
  Был у меня еще один скользкий момент. Я не была комсомолкой. Ну не могу! Все хаки и мады сегодня твердят, что они не были в комсомоле. Врут!  В 8- м классе принимали  ВСЕХ  в комсомол. У меня была ангина.  А потом и я  забыла,  и в райкоме тоже.  Комсомольские  собрания были чистой формальностью. С них норовили улизнуть, так что  я и не чувствовала ущербности. Я была кандидат на золото, учителей любила щелкнуть , что мне этот комсомол.
  Но  тут меня завуч , Елена Ивановна,  быстренько направила в райком. И стала я членом ВЛКСМ .
  Первое родительское собрание мы проводили в октябре. Помню, было много нареканий  к Пушкину.  Отвечали  как могли. Но тут  Клей оттянулся на девчонках!
Мила Г. Тоже одна у родителей, тоже не просто так одна,  так что мама тряслась над ней. У нее были очень красивые руки, пальчики холеные,  покрытые всегда бесцветным лаком.
 И Клей изобразил, как она на классном субботнике мыла стенку, держа тряпку двумя пальуами.
  Родители и так все про всех знали , но его запал оценили хохотом. Я и не предполагала  о его таком шлепке,  в ужасе ожидала, что он и по мне проедется . Но дело в том, что у Клея пролетала медаль из- за четверки  по какой- то чепухе за 9- й класс, а по русскому пятерка жестко была одна- моя. Конечно же, он не считал себя менее достойным, чем такая поганка, как я, но...
  Расплата наступила утром. Старшая сестра Клея прислала своего первенца ,будучи студенткой, сюда, родителям.  Клей очень много занимался с племянником, вечно прибегал в  класс на первый крок на секунду раньше педагога. Мила стояла в дверях, буквально руки в боки, кошкой накинулась на Клея. Его спас матаматик. На перемене продолжилось выяснение отношений. Класс разделился:  ребята хихикали, не очень вмешивались, но по всему было видно, на стороне Клея.  Девчонки  , превентивно, Клея  если не кусали, то царапали. На всякий случай, собрание- то не последнее.
 Сблизила нас беда.  В январе у моей ближайшей подружки, Наташи Б., умер папа.Трескучий мороз. Клей принимает решение- могилу роют ребята. Их отпустили  с уроков, девчонкам  поручили  по очереди гонять на кладбище  с чаем.  Штаб- квартира была у Веры Горячевской. Родители- рр, четверо детей.  Мама ее быстро сообразила, что  чаем ребята не обойдутся. И когда они, замерзшие и усталые, ввалились к Вере домой,  на столе  стоял таз с горячей картошкой и  тушеное сердце. Моя мама субпродукты не покупала, но, честное слово,  на всю жизнь запомнился мне этот обед. Сколько  трехлитровок помидорно- огуречн
ых съели, не счесть.
Потом мы с Клеем писали характеристики для поступления.  И его мы проводили прямо с выпускного.
  А дальше у меня с Клеем была другая история. Я очень виновна перед ним.  Он женился, я вышла замуж.  Но... Мне до сих пор снится сон, что я его встречаю и узнаю, что он скрылся. Он погиб, даже, вернее,  есть сильные подозрения, что его убили. Перед гибелью он меня искал, но я тогда бегала с мамой по больницам, а на новой квартире не было телефона. И когда я проводила маму домой , то на следующий день получила телеграмму:  " Володя Причинин погиб." 
  Клей!  Прости  меня!  Ты тогда метался! И  погиб.  Светлейшая память о тебе у всех, кто тебя знал.
 Но мы еще встретимся  через 10 лет. У Причинька.  Практически все.
LinkReply