?

Log in

No account? Create an account
4 декабря. Кремль и Олимпийский комитет России готовы к тому, что… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 4th, 2017|12:48 pm]
red_nadia

4 декабря.

Кремль и Олимпийский комитет России готовы к тому, что МОК примет 5 декабря негативное решение по участию российских спортсменов в зимних Играх-2018 в Южной Корее.
По словам неназванных чиновников, в администрации президента РФ готовят «адекватный ответ» на решение спортивных функционеров.
Во вторник, 5 декабря, Владимир Путин посетит Всероссийский форум добровольцев.
Если к этому моменту МОК уже огласит свое антироссийское решение, то глава государства может высказаться там по этому поводу «достаточно жестко».

........................................................................................
От спорта я дальше, чем от Луны ( всю жизнь освобожденная от физ-ры по просьбе мамы ).
Но даже я наперечет могла назвать имена знаменитых советских хоккеистов!  В холл общежития было не протиснуться мыши, когда играли наши.
Фигуристы - сама сидела в холле и дрожала, чтоб не упали.
Яшин, Фирсов, Харламов, Бобров, Мальцев, Брумель, Бубка, Турищева, Пресс, Власов, Метревели, Корбут, Скобликова, Кулакова, Латынина, Сметанина , Белоусова с Протопоповым, Пахомова....и даже Габи Зайферт. ( не хочу только Роднину упоминать, но отлично помню).
Это я вот слету перечисляю . Даже не  могу назвать  толком , кто из какого вида спорта, если честно.
Их имена знала вся страна. Ими гордились. Были ль они образцами добродетели?  Наверно, нет. Это были просто великие советские спортсмены. И когда они поднимались на высшую ступеньку на Олимпиадах, когда в их честь звучал гимн Советского Союза, я уверена, что слезы наворачивались у многих.
( Впрочем, пришлось читать в перестройку, что " некоторые" всегда желали нам проигрыша. Живя в СССР! Как говорится, без комментариев. К счастью, таковых было немного.)

Так получилось, что ближайшей подругой стала в Москве спортсменка -  сидели с новорожденными на лавочке возле дома. Из Большого спорта.
Вся квартира у нее была в кубках, медалях. Чемпионство СССР,  рекорды, Олимпийские игры.
В декабре 2013 трагически погибла. На поминках, естественно, были ее коллеги.  Они изумленно посмотрели на меня, когда я сказала, что даже не знаю, когда и где погибшая получила олимпийскую медаль... Вот сейчас уточнила - в Монреале.
Родилась  семимесячной. В маленькой станице на Ставрополье. Кормили соской из марли с жеваным хлебом. Это правда!
В школе заметили, что бегает быстрее лани.
Ну, а дальше Москва. Первые места в СССР, мировой рекорд в Гетеборге,  Олимпиада, наконец.
Мы познакомились, когда она ушла из спорта на тренерскую работу. А потом встал вопрос , что делать с дочерью. Мы-то еще в куклы играли, а они вот решали.
Отправили на теннис. Стало получаться. Но!  Чтоб крохе поехать на какие-то соревнования юниоров, увы, нужны были деньги. Государство отстранилось полностью.
Путь к Олимпиаде дочери  был тернист. Пришлось уезжать на заработки за границу. Все деньги шли на дочь. А она показывала неплохие результаты.
Нашелся так называемый спонсор. Зарубежный такой.  За выигранные турниры пошли деньги! Которыми распоряжался этот чертов благодетель.
Когда девочке исполнилось 18 лет, мама ее, ну, подруга моя, наконец послушалась  и решила поинтересоваться, сколько ж накопилось у дочери.
Увы, проходимец почуял неладное.  Короче, все с нуля пришлось. Никакая федерация не помогла НИЧЕМ. Дали лишь совет, чтоб с адвокатами заключали все договоры.
В  Лондоне  дочь получила бронзу. А потом не стало матери. Которой, если честно, принадлежит и медаль дочери в значительной степени.
Исступленный, изматывающий труд. Полоумные нагрузки. Полное отсутствие времени на личную жизнь. Диета. Режим. И бесконечные травмы.
Так жила мать. И так держала дочь.
Потому я не удивилась словам дочери:  " Я объехала весь земной шар, но видела  лишь аэропорты и корты. Из одежды знаю лишь спортивный костюм. Из аксессуаров- сумка с ракеткой. Всё."

Из воспоминаний. Как-то на мой день рождения  собрались у меня, мама- спортсменка прилетела в Москву со своих заработков, естественно, заехала.
Сели за стол, я попросила минуту внимания, мол, музыку послушайте и дала Харчикова " Моя Родина Советский Союз".  Говорят, все там так себе, и слова, и музыка. Мне чихать- я ее обожаю!
Подруга, уже намотавшаяся по чужбинам в поисках заработков для тренировок дочери,  зарыдала . Клянусь хлебом!
Ей Советский Союз дал всё!

Вот две медали. И как всё по-разному.
Дочь живет в Майами. Отец- тут. Дочь, тем не менее, собирается ...вернуться.

Сейчас наверняка будут строчить все, кому не лень, ехать...не ехать...под флагом...без флага...
Была Держава - был Спорт.
А сегодня мы, увы, увы,  как ни горько, но колония с  якобы атомным оружием.  Продавцы и покупатели.
Я не брошу камень ни в одного из спортсменов...
Фотки вот.

Мать в гостях у дочери в Майами.

Дочь.

Всем здоровья.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_pol
2017-12-04 04:53 pm (UTC)
А вот ответить на вопрос сможете: как при таком общем руководстве (re непотопляемый Мутко - напарник Чубайса) мы вообще что-то можем показать? И почему его ср...ой метлой не могут убрать подальше от нашего спорта?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2017-12-04 05:48 pm (UTC)
Почему Мутко не уйдут - вы сами ответили.

А насчет почему при нем (министре, а ныне зам.премьера) есть успехи - могу только о фигурном катании ответить.
Он сильно высоко, и руководство очень уж общее. А конкретно федерацией рулит А.Я.Коган, справляется не хуже предыдущего президента федерации В.Н.Писеева.
Успехами же в женском фигурном катании, где Россия впереди планеты всей, мы обязаны в первую очередь тренерам Этери Тутберидзе (точнее, там тандем Тутберидзе - Дудаков) и Светане Пановой, которые пачками штампуют сильнейших, плюс еще нескольким, которые их выращивают в единичных количествах.

Ну и, конечно, совершенно необходимым является то, что денег начиная с 2000 года на спортшколы по фигурному катанию выделяется достаточно. 1996 год рождения - они начали заниматься в возрасте 4 лет, т.е. в 2000 году, и их было много, вероятность, что среди них окажутся и сверхталантливые, стала реальной. Это и дало таких фигуристок как Сотникова (олимпийская чемпионка Сочи) и Туктамышева (чемпионка мира 2015 года), обе 1996 г.р. Дальше - больше, сейчас на международный уровень вышли девочки 2002-2004 годов рождения (Загитова, родившаяся в первой половине 2002 года - по взрослым, остальные пока по юниорам, для взрослых у них возраста не хватает). Таких сильных не было никогда и нигде, и их довольно много. Уровень этих девочек показывает то, что из 6 мест в финале юниорского гран-при они взяли 5, только одно досталось японке (Рика Кихира).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_pol
2017-12-04 10:02 pm (UTC)
Спасибо за разъяснения, будем болеть и надеяться за наших девчонок. Но Липницкой вроде как не хватает...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pogorily
2017-12-05 11:50 am (UTC)
Юля Липницкая уже официально закончила.
Последний раз она соревновалась более года назад, в Москве на Rostelecom Cup, очень неудачно (я там был, есличо, и видел).
В настоящее время она комментатор на канале Telesport, хорошо комментирует соревнования по фигурному катанию.

Не хватает на финале гран-при (который пройдет в Нагое, Япония, начнется в 8 утра по Москве послезавтра, в четверг 7 декабря) Жени Медведевой (двукратная чемпионка мира, а до того чемпионка мира по юниорам, уже три с половиной сезона выигрывает почти все соревнования), пропускает по травме.
И Ани Щербаковой, очень талантливой 13-летней юниорки, из-за травмы ее выход на международный уровень в этом сезоне не состоялся.
(Reply) (Parent) (Thread)