red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

27 ноября.
Мой  дед по маме НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ЧЕВАРДОВ , как ни странно, много лет назад ответил  Коле Уренгойскому.
Дед был очень колоритной личностью. Много пережил. О нем.

Родился аж в 1886 году позапрошлого века.  До ста лет не дожил пару  годков.
Из молокан. Те же православные, но  все жестче - алкоголь возбраняется, табак тоже, культ старшинства,  гульба тоже исключается.  И ритуальные отличия.
Трудяги!
С гражданской успешно вернулся. Женился на своей, разумеется.  Детки пошли один за другим. Двое деток ушло в младенчестве, что по тем временам было в норме.
Четверо сыновей и моя мама. На излете жизни бабушка родила еще одну дочь. ( Ставшую вечным яблоком раздора среди детей, внуков - бабка любила ее больше жизни!).
И назвали ее чуднО - Рахиль! ЧуднО не чуднО, но сошлось- как корабль назовешь... Тетю Рахилю мы , внуки, дружно ненавидели втихаря. У бабки были только двое внуков, рахилиных детей, а мы...так, обсевки в поле. Ладно, занесло, старые обиды всколыхнулись.
У деда были взрослые сыновья. Основным занятием было изготовление колес, ну, что-то типа колесной мастерской имел.Хозяйство - по полной программе. От мамы , правда, я слышала регулярно о...гусях. Ненависть к ним пронесла через всю жизнь:-)  И беспрестанно повторяла, что если б не революция, так бы ей и пасти их, проклятущих, всю жизнь.
Увы, увы, все хорошее когда-нибудь кончается. Наступила коллективизация...раскулачивание.
Дед из-за мастерской, естественно, был отнесен к кулакам. Но!
Дед не имел наемных работников, раз. И, смею предположить, его НЕалчность была известна всем. Это два.
Одним непрекрасным вечером пришли  товарищи из комбедов и сказали, что завтра будут экспроприировать его мастерскую и дом, бабке с детьми оставят баню, а деду лучше уехать.
Дед  собрал котомку и пешком отправился ...в соседний район к бабкиной родне.
Те были победнее, даже работали с новой властью.
Деда приютили, отправили работать в поле:-)
Трудяга себя зарекомендовал так, что в 41-м ему дали...броню как высоклассному агроному!
Помогал семье, жившей в бане. Кстати, дом его стал Нардомом. Клубом, короче.
Голод 30-х переживали тяжело. Мама много рассказывала, как завуч заприметила ее пухловатое лицо, понажимала на щеки и выписала стакан молока дополнительно и рыбий жир.
Старшие ребята , тем временем, уехали в Сталинград на тракторный.  Им обоим дали в 41-м тоже броню. Уже стали  профи. Один до конца жизни варил сталь. Правда, уже в Рубцовске, куда их эвакуировпли. Второй стоял на сборке.
Двух младшеньких забрали в армию. Один, Николай, погиб в 42-м. Второй попал под танк, инвалидность, но как-то восстановился, пошел учиться.
В конце концов дед перевез бабку с любимой Рахилей к себе. Был уже уважаемым человеком. Кстати, броню ему выбил  председатель колхоза по фамилии Коган:-)
Потом перебрался ...на станцию, в Поворино, с  сыном.
Дом, участок, где он выращивал даже виноград. Однако! Основным его занятием была торговля жареными семечками. Головная боль для моего папы!
Когда вдруг начали оформлять пенсии колхозникам, дед закручинился. Кулак...беглец...
Папа все узнал, послал какие-то запросы, короче, пенсия  и деду, и бабке была вопросом времени- ждали подтверждения. Но решили немного деда шантажнуть: ему на полном серьезе сказали, что если, мол, человек торгует, то есть зарабатывает, то ему пенсию не назначат.
Дед притих. На месяц!  А потом  подумал- подумал,  и ...на  вокзал!
Его знал весь городок! Самодельная тележка -  вспомнил колеса:-)  На ней штырь с металлической банкой! Чтоб гремела!!!! Непременно сопровождавшие его  " авто"  уличные собаки.
Вот он в 82!

Жаль, с тарантасом нет фото:-)
Наверно,  самый счастливый день в его жизни,  когда он, наконец, получил " пензию", 47 р. И бабка, кстати. Царская жизнь. Правда, бабка мгновенно начала обе пенсии отправлять Рахили.
А дед продолжал выбивать из подсолнухов семечки, жарить и продавать. 10 коп за пакетик.
Весной отправлялся с раннего утра на вокзал. Первые огурцы солил и на вокзал. Огурцы малосольные шли у пассажиров на " ура". Не ленился и ведерко картошки отварить.
Поезда шли беспрерывно, торговля у деда шла отлично.
Много читал. " Войну и мир " наизусть почти знал. Графа- философа уважал.
Внуки, Коля и Витя, жившие с ним, очень страдали от одноклассников : те подходили и подставляли ладошку, мол, насыпь...
Дед на все  слезные просьбы детей бросить торговлю только отмахивался -  а чем заниматься?!
Так вот, к теме.
Власть дед уважал. О колесной мастерской не жалел никогда! Ему платили " пензию". Не мешали семечками торговать. Что еще для счастья надо?
Внуки , кроме меня, поголовно стали врачами. Впрочем, уважения не снискали, ибо за свой век он ни разу не обратился в поликлинику!!!
Коллективизацию признал! И наконец.

" СТАЛИН БЫЛ ПРАВ, ЧТО НАС РАСКУЛАЧИЛ. МЫ БЫ НИКОГДА ВСЕ ЗЕРНО НЕ СДАЛИ. ЗАКОПАЛИ Б В ЗЕМЛЮ, НО НЕ СДАЛИ. И  НЕМЕЦ БЫ НАС ЗАВОЕВАЛ".

Черт возьми, дед, в общем-то, имевший все основания не шибко любить советскую власть, вполне мог " вписаться"  в Орднунг, но он понимал, что НЕМЕЦне должен был нас победить.
Иначе  б НАС не стало.
Вот ему 92.


Ну, а это дед считает выручку!!!!!


Дед, земля тебе пухом. Светлый ты был человек, настоящий русский человек .

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments