?

Log in

No account? Create an account
10 июня.  Вышла на крыльцо, сразу шаг назад- оно все белое. Это моя… - red_nadia — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 10th, 2013|07:16 pm]
red_nadia
10 июня.  Вышла на крыльцо, сразу шаг назад- оно все белое. Это моя актинидия сбросила дружно лепестки. Впервые . На подходе жасминовый колокольчик ( я его так называю).  Гигантский куст, почти с меня, здоровенные белые метелки с запахом жасмина.  В 2010  г. , в ту  безумную зиму с ледяным дождем, колокольчик погиб, но год спустя в нескольких местах появились весной похожие розетки.  Возродился.  Он тоже весь опутан нитками, чтоб от дождя не распался.
   Продолжу .Идут экзамены. Это я о сегодня. Конечно, дети нынешней власти тут практически не живут, можно и Ягу оставить. Но неужели совесть стала  совсем рудиментарным органом?
  В то время ни  о какой коррупции  речи не было. Учителя волновались не меньше нас при вскрытии конверта. Я волновалась только на сочинении. Уже в школе я писала сочинения с "загогулинами". Разумеется, никакую политику партии я не критиковала, я о ней вообще не думала,  а вот свое нестандартное мнение имела на большинство  героев школьной программы и  лихо его высказывала.
  Вот хакамадиной подружке пару поставили за Сол-на. Ну не верю!  Что до Солженицына, то сейчас нереально представить, что я могла бы тогда написать о нем.  "Один день..." я читала тогда , не запал. А потом сразу цапнула на Арбате  собрание и начала с "Ракового корпуса". Была ошарашена, по  "Свободе" уж так была наслышана.Откровенно не понравился мне его "Раковый корпус". Я уже прошла с папой Каширку.   "Гулаг" мне тоже  не лег на душу, это в разгар  моей личной "демперестройки".  Зимой непременно перечитаю.
 "Лирика в творчестве  Лермонтова",   Островский  " Как закалялась сталь" и не очень интересная свободная тема.Металась минут 10, все уж строчат, а я сижу. Ко мне осторожно подходят учителя, недоумевают.
Поэзию   не  очень люблю  ,  лишь Лермонтов  с детства был любим. Ну не могу удержаться: "Белеет парус одинокОй ...",   " Когда волнуется желтеющая нива...", ,"Печально я гляжу...",   "И скучно и грустно...",   "Тучки небесные...",   "Люблю отчизну я...",  " Выхожу один я на дорогу...".   Но почему-то  номером один был  "Воздушный корабль".  Но, видимо, тогда я понимала,  что воспевать Наполеона      в выпускном сочинении нельзя.  
Островских не любила обоих.  Пришла к    ним позже. Ну нельзя рассказывать ребятам  о страсти, о подвиге, сидя на стуле, подергивая черные ворсинки  из пухового платка.   Все-таки от педагога очень многое зависит!  Вот я бы окна  классные завесила, а потом  сдернула,  слезу пустила  и  т. д. На один урок дай всем бумажные повязки на глаза!  Да мильон штучек можно придумать!
  Кроме  того, учитель должен быть красивым. Не надо быть Авой Гарднер или Гретой Гарбо. Наша немка,  Мария Ивановна, не имела руки, под плечо, но на каждый урок приходила куколкой.  Помнится, у нее было два туалета, т.  е.   две   шерстяные кофты,  но тьма шарфиков каких-то, никаких пуховых платков на плечах.
  В  общем, я выбрала Н.Островского.  Но написала  сочинение сухо.   Пять получила.  Оценки  ставили в Воронеже.  Эх, сейчас бы мне ту тему  раскрыть!!!
 Ночами лазили по палисадникам за    ножами( так у нас  называли  ирисы) ,но нахально не обдирали.
  Прямо с выпускного пошли на вокзал провожать     Володьку П. С московским поездом  он первым умчался подавать документы в физтех( там были экзамены  в июле).
  Вот где учились  мои  земляки.   МГУ  - биофак, журфак, МАИ, ЛГУ  , ВГУ, МИИТ ,  Ленинградский лестех, мединституты  в Воронеже, Рязани, Архангельске, Чите, Саратове,   Ленинграде,   МФТИ,  МИФИ, МЭИ,  Рижский институт инженеров гражданской авиации.... Педы, политехи не перечисляю.  Увы, актеров и  юристов не помню ни одного.  Как и экономистов!! Роюсь, роюсь в памяти, нет.  Без единого репетитора поступали.
В.Филипов, бывший министр образования, ректор РУДН , председатель ВАК,  родом из соседнего Урюпинска.  Яга была задумана им, может, конечно, хотел, как лучше.. , далее по Черномырдину.  Ну как можно лит- ру  сдавать по тестам?! И вообще гореть в аду тому, кто придумал  объявить образование услугой.Все.
LinkReply