red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

19.10.17.
Дом, в котором я живу.  Это заголовок.
Вот он сегодня.


Вот ведь какие загогулины жизнь рисует:  вечная жалобщица при Союзе ( строчила письменно - только так) теперь яростно воспламеняюсь при негативе об СССР.
Никто, ни я, ни мои мужья, сроду не были в партии. Впрочем, и диссидентов особо не жаловали. Так, вечерами если бибисю слушали...
Говорят, я приукрашиваю. Может быть. Может быть.
Но, скорее, это ТАК  карты легли у меня " по жизни" -  везло часто. На людей, с которыми жизнь сталкивала. Ну, и негодяи, наверно, попадались, но помню о хороших.
Нынче некоторые таки клеймят эпоху Брежнева. Вполне целенаправленно, как мне видится. Ее есть, за что ругать. Но смешивать всё в кучу? Нет. Потому ругаюсь.

В так называемый брежневский дом мы попали в результате обмена, точнее, съезда с мужем.
Съезжались несколько лет. Как бы не капало...Да и элемент беспечности, безалаберности был. Ну, дали объявление о съезде. Разумеется, разъезжающихся было больше, так что я и развлекалась этими вот просмотрами.
Наверно, могла б риэлтером ( или как там правильно?) стать - столько я пересмотрела квартир! По преимуществу - ведомственные дома. Да нет, все дома были ведомственными. Всё очень просто-  они лучше .
Этот мой дом- цековский. Тогда строили ведомства. Так вот , вопреки расхожему  мнению, лично мне более всего понравилась квартира в метростроевском доме. На задворках проспекта Мира. Практически в парке. Монументальный , розового цвета. С громадной кухней и нишей в ней! Был один недостаток -  от метро Алексеевская идти минут 15 , и крайне неуютно.
Вдоль каких-то гаражей, темновато. Потом  возле этих гаражей был убит актер из дядиного театра. И я еще, помнится, вздрогнула и подумала, как хорошо, что мы туда не поехали.
Был вариант в Украине. Показалось - лысо:-) Да и гостиница...
Роскошная квартира предлагалась возле Боткинской. Но практически без дворика. Да и трамваи... И метро неведомо где...
Короче, я б еще потянула, но дочери -  в школу, надо определяться.  Муж с нами практически не жил ( в смысле, он так много дежурил, что реально появлялся как гость), и особого интереса  к предполагаемой новой квартире не проявлял.
Как-то ужинаем, звонок, по обмену, мол, беру тетрадь с окна, пишу - Кутуз.пр., дом 26.
Надо сказать, что в советское время особо не афишировалось, но и не скрывалось, где живет генсек. В доме 10 жили как раз дядя Леня с теть Раей.
Окна на проспект, спрашиваю. Нет, отвечает тетенька. Первый этаж? Тоже нет.
Муж видит тетрадь. И неожиданно встревает: скажи, мол, что нас устраивает. В результате я съездила и посмотрела, как и что, а муж приехал ...после обмена по адресу  прямо с работы:-)
Вот тогда было так. Только фотка старая, липы еще маленькие на проспекте. При нас они были громадные. Там охранник часто стоял, когда в будке надоедало:-)

А вдали Украина видна. Гостиница, в смысле.
Дядя вскорости переедет, к моему сожалению, к " черту на кулички" - на Динамо. Зато " обнаружится" Ирка, с которой мы прямо как сестры родные.
Так вот о доме.  Брехни ( простите, это так Проханов говорит) столько читаю о житье-бытье советской номенклатуры!
Дом как дом, " сталинка" стандартная. Ближе к центру по проспекту дом от АН СССР. Там Муравьева живет. Вот он.

Он куда лучше!  И дворик шикарный, и набережная.
Иль вот этот.На нечетной стороне.  Но двора , считай, нет. Ходят гулять через проспект к нам на набережную.

Генсеки жили в 5 подъезде. Вернее, так: будущие генсеки. Брежнев и Андропов.
А в доме от Управделами ЦК иль ХОЗУ ( не знаю, кто там распределял жилье) жили рядовые и не очень сотрудники.

В нашей квартире жила стенографистка с дочкой. Она сопровождала делегацию  генпрокурора Руденко в Румынии.  Автоавария. Хотя теперь можно сказать - это был теракт.
Осталась без ноги.  Потом родила дочку. И им на двоих ( ! ) дали квартиру.
Под нами - Ирка. Отец , участник войны, умер рано. Работал  в автопарке ЦК. Мать осталась с двумя девчонками. Ирка эту квартиру ненавидит.
Как она сама говорит, ее отец был коммунист, а не член...
Им на четверых давали уже квартиру.   Смотрели, понравилась. Однако отец отказался, ибо следующий за ним жил в бараке. И эту нынешнюю  квартиру получила мать Иры сразу после смерти мужа. Как бы в компенсацию что ли. И Ирка только и помнит слезы при вселении...
Над нами живет дочь зампредсовмина РСФСР.
Выше - уборщица.
Естественно, что с годами стали получать жилье ( по взаимодоговоренности) сотрудники других ведомств. Комитетские, военные,  дипломаты.
Стали менять жилье сами сотрудники. Так появились мы, например.
В доме жили ( теперь, естественно, живут дети) Первый зампред Главснаба.  Глава пионерской организации СССР ( я ее ...не очень...) Первый секретарь ЦК  одной из республик, когда его перевели в столицу.
Белла Руденко с Поладом жили . До развода.
Збруев. Леон Оганезов.
Щелоков жил.  Пока терпел его Андропов.
Была у многих.  Честно : ни злата, ни серебра.
Кстати, попутно, самая роскошная квартира, в которой была - у , скажем, сотрудника московской филармонии. На ул.Горького. Полная  антиквариата!  Ну, генетическое:-)
А у наших ничего особого не видала!!! Ни-че-го!  Они работали вообще-то.
И их дети нынче, кроме этих квартир , ничего не имеют. Даже дачи - не у всех остались.
Это к вопросу, как якобы  советская номенклатура  хапала.
Брежнев, пока был здоров, вечерами спускался  на набережную. С женой. И охранником сзади. Запросто к нему подходили.
Неработающие жены у высоких чинов были. Но как-то  больше знала работавших:-)
Много балабасен о пайкАх. К Четвертому Главному мечтали быть прикрепленными все. Но отнюдь не из продуктового пайка. Нет, гарантированный санаторий и больница.
Помню, как прикрепили одну тетину подругу, получила она продуктовый заказ и была ошеломлена, мол, ничего сверхестественного:-) А тетка смеялась взахлеб!

Как по мне, то куда паскуднее были Березки. Но это другой разговор.
Нынче в бывшем 5-м генсековском подъезде наследников никого нет. Брежневское семейство реально  "закатали в асфальт." Андроповские - продали. Купили, скажем осторожно,  деловые люди. И , если даже генсек приезжал и входил со двора, с так называемого " черного хода", то нынешним водитель подгоняет со стороны проспекта, охранник открывает парадный вход своим  ключом и " деловая персона" прошмыгивает метр до подъздной двери пулей. Боятся что ль:-)

К чему пишу? Вчера читала гневного товарища, марксиста ( ! ),  мол, советская номенклатура жировала за наш счет , ну, и так далее.
Глашкин хозяин добавляет яду. Тоже номенклатура ему мешала, не разрешали дом поставить не в линию:-)
Ну, а какие апартаменты у нынешних, какая челядь,  мы все видим. На этом фоне дача генсека в Барвихе  таки непристойна:-)
Галина Леонидовна, говорите, непристойная была? Есть малость.
Зато теперь в президенты  внучка раввина идет. Матерится как грузчик ( ничего не имею против грузчиков, выражение  к ним прилипло). Все путем!

Эта часть дома , выходящая на набережную.

А это вот теперь такие деревца. Липы спилили при Лужке. За каким чертом?????? Ответ  прост -  чтоб ежегодно сажать новые из европ:-)

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments