red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

13.10.17.

ПОДРЫВ РЫНКА СБЫТА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Реальные располагаемые денежные доходы населения России сокращаются уже четвертый год подряд. Только за январь-июль 2017 года, они снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это значить, что упал и совокупный спрос внутри страны - опять сократился рынок сбыта отечественных товаров и услуг.

Впрочем если посмотреть на уровень средней заработной платы по странам у нас вроде не так всё плохо:

Действительно, мы болтаемся где-то между Латвией и Перу, но с учётом наших налогов и относительно небольшого размера потребительской корзины, всё-же: 615 долларов или почти 36 тысяч рублей в месяц это ОЧЕНЬ неплохо.

 

Дело в том, что спад доходов, происходит на фоне их дальнейшей поляризации у населения страны. Потому что основная масса людей продолжает нищать, а компрадоры - богатеть. Только за первый квартал 2017 года число бедных россиян выросло на два млн. человек и достигло 22 млн., а миллиардеры только за январь – август 2017 года увеличили своё состояние на $17,09 млрд. долларов. Однако сверхбогатые не обеспечивают массового спроса для внутреннего производителя. Они являются потребителями эксклюзивных товаров как правило импортного происхождения и элитной недвижимости за рубежом. Поэтому чем большая часть национального дохода приходится на их долю, тем хуже идут дела у обычных предпринимателей в этой стране.

Исправляют ситуацию государства с помощью прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, создавая тем самым условия для массового спроса. Они перераспределяют национальный доход в интересах среднего класса и беднейшей части населения, являющихся массовым потребителем отечественных товаров и услуг. Главная причина тут, как не странно, не стремление к социальной справедливости. Это просто одно из условий нормального развития экономики страны, причина её инвестиционной привлекательности, обеспеченная и большей ёмкостью рынка.

При плоской схеме ситуация усугубляется. Разрыв в доходах нарастает, зачастую, как у нас - опережающими по отношению к росту национального дохода темпами:

Это таблица демонстрирует долю национального богатства приходящуюся на 1% самых богатых людей.



Взяла на Публицисте ру. Автор - С.Юрков.
Subscribe

  • (no subject)

    18- е. Сергей Панфёров КАНДИДАТЫ По жребию заняли ряд. Шагают в желанные двери. Чем больше они говорят, Тем меньше им хочется верить. И сколько уж…

  • (no subject)

    17 сентября. Еще раз написал человек, мнение которого для меня важно. И которому доверяю абсолютно. Абсолютно- по причине честности,неподкупности ,…

  • (no subject)

    16- е сентября. Из жизни отдыхающих. ____________________ А отдыхать- то сложно! Дел по горло: массаж, форез, магнит, физра... Завтрак, обед, ужин...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments