?

Log in

No account? Create an account
- red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 8th, 2017|09:17 am]
red_nadia

8 октября. Воскресенье.
Открыла новости... О господи! 
Пару дней тут писала, что ненавижу всякие новоязные башкортостаны, кыргызстаны и прочие астаны, и вот...

Кто-нибудь видел в июльскую московскую жару  времен СССР в аэропорту серьезных людей ...в дубленках?
Если не видели,  сообщаю : это рейс Москва - Тбилиси!  Товарищи заплатили за вожделенную мечту наверняка сверхполоумные деньги, но за лишний груз - ни фига!
Кстати, я без осуждения. Может, и сама б напялила:-)
Поздней осенью времен СССР  запросто можно было увидеть на улицах столицы темноволосых тетенек в  бархатных пальто из Березки  и...на ногах - велюровые ( чтоб потеплее) домашние шлепанцы. Это тоже тбилисские жительницы были.
Анекдот той поры. Едет грузин в Москву. Задание: Большой театр, мавзолей, купить дубленку. Вернулся, естественно, в ней, желанной. Как удалось? Ответ: в кассу в Большом  дал 100 р и - сдачи не надо. Тут же билет. Часовому у мавзолея  на штык тоже 100 р, говорит, проходи, хоть мы закрыты сегодня. Завмагу - 1000 р, сдачи не надо, вот я в ней, милой.
Это, конечно , анекдот, но, но...про других-то таких не сочиняли.
Жители Грузии были такими, это правда. Помните, как Кикабидзе в чудесном фильме произносит эту фразу? Я о Мимино. Понты - это " ихнее"!
Лично я всем морям и горам, всем курортам Союза предпочитала Грузию.
Крым, Паланга, Юрмала , ну, неплохо. Байкал и гейзеры - вообще не для меня:-)
Но Грузия - лучшего места для меня и сегодня нет. Правда, говорили мне, что все там иначе теперь.
Природа, климат. Есть байка, что бог забыл про них, расселяя народы, а потом, вспомнив, вздохнул и отдал землю,  оставленную себе.
Не буду описывать, все наверняка бывали, помнят. Можно спорить,  насколько лучше Черное море Средиземного. Дело не только в природе, в пляжах, пальмах, в конце концов.
Грузия - это Нега! Это домашнее вино у каждого дома по 20-25 копеек...это шашлыки...это харчо... Это невероятная  растомленность!
Были очереди , чтоб пообедать. Толчея на пляже ( впрочем, это Сочи, не Грузия!).
Если честно, я не очень видела различия Сухуми от Батуми и т.д. Тогда все они были грузины. Это потом их стало больше, чем на всей планете этносов:-)
И! Абсолютное дружелюбие местных!  Особливо со стороны сильного пола:-)
Утверждаю: расространенное мнение, что могут поступить, скажем, нетолерантно с женским полом - чистая брехня! Но если  сорокалетняя тетка ( это было конкретно, когда я отдыхала в Махинджаури) идет в ресторан с 17- летним юнцом, сыном кастелянши, то на толерантность рассчитывать , право слово, трудно.
Бесспорно, жили там богаче, чем где-либо в Союзе.
Сказать, что всё им с неба падало, будет  неправдой. И там трудиться с теми же мандаринами было надо. Уж не говоря о тех, кто трудился на заводах в той же Чиатуре. Особых богатств не имели.
Но понты - у всех. Помню, у одноклассницы сестра уехала в Чиатуру с мужем. И приехала через несколько лет домой в отпуск, стала хвалиться, что купила колечко с бриллиантиком, наконец. Ошарашенные, мы недоумевали и совсем сникли, узнав цену. Сестра вздохнула, мол, там нельзя не иметь...Хотя оба трудились на заводе.
Короче, для отдыха это был Рай.
Часто теперь читаешь воспоминания кинодеятелей, писателей и прочих творческих работников, что лучшие семинары, съезды были именно в Грузии. Ха, еще бы!

Так вот с утра:  отныне это не Грузия, а...Сакартвело. Полезла искать книгу с таким названием. Купила в пору студенчества:-) Увы, увы,  у меня тут хаос с книгами советской поры, до сих пор не разберу толком. Ладно, не суть.
Значит, Сакартвело?!  Соответственно, сакартвельцы будут бывшие грузины?
Грустно, однако. Неужели это они сняли " Не горюй"?
Евроинтегрируются так?
ЧТО с нами такое случилось со всеми, черт возьми?!
Начиталась с утра про якобы насильственный Георгиевский трактат...про неприятие советского строя... Авторы- профи вроде.
Где б почитать среднестатистического грузина-то?

Всем здоровья.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2017-10-08 07:32 am (UTC)

Пользователь almaz4012 сослался на вашу запись в своей записи « » в контексте: [...] Originally posted by at [...]
(Reply) (Thread)