red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

26 сентября.
Продолжение. ( 2 )

Из осмысления этого обстоятельства можно уверенно вывести предпосылки нашего грядущего спасения, однако, столь же достоверно отсюда выводится и причина возможного конца, ибо европейцы, тяготеющие к схеме и традиционности в восприятии объективных процессов, умело направляемые западным масонством, будут искать и уже ищут разрешения кризиса вне своих  европейских порядков, то есть на Востоке.
Откуда же еще ждать " восхода" Верховному Жрецу Двойной  Священной Империи?...
Так было всегда, и мы, очевидно, обязаны повторять прошлые падения, успокаивая себя тем, что и взлеты тоже.
Август 91-го, приведший к октябрю 93- го, кажется, убедил нас в том, в чем Ницше был убежден еще в начале века : современная демократия есть историческая форма падения государства, а мнимая суверенность народов, рассмотренная вблизи, рассеяла и последнее очарование и последние суеверия в области " общечеловеческих ценностей".

Шли мы к постижению этой истины, преодолевая собственное  дуроломство, почти столетие. Но речь сейчас не о том, какой ценой и как долго вызревает  сознание.
Здесь мы должны отметить нечто неожиданное. Все процессы, раскачивающие общество из одной крайности в другую, в последнее десятилетие стали вдруг протекать с небывалой доселе быстротой, словно к концу века и тясячелетия часовая стрелка превратилась в секундную.
Никаких промедлений, никаких увещеваний и обсуждений -  мгновенная и агрессивная реакция : мирно соседствовавшие народы не унижают свое национальное достоинство выяснением возникших недоразумений, а хладнокровно убивают друг друга  ( НАПОМНЮ, АВТОР ПИШЕТ В 95-М ); вчерашние идолы толпы оказываются в тюрьме, не успев переменить костюма;  партии " народного единства" , явившиеся потрясти мир универсальной концепцией всеобщего благоденствия, рассыпаются, едва объявив о саоем рождении.
При этом всё отражается на всём : богач - бедняк - нищий - вор...
Умер, так и не уяснив, кем был, а всего-то три года после шахтерской забастовки и миновало...
Время, что ли, больше,вмещать в себе стало?
Возможно, и так. Но тогда это означает : Природа Бог торопится завершить некий этногенетический этап своего эксперимента, по результатам которого нас либо переведут в следующую фазу, либо заставят повторить прошлое. Вегетативные  рефлексы и всхлипывания  не принимаются - это неврозы, ко орые не успел долечить Сталин.
Рыночные ландшафты демократической рекламы совсем  уж из прошлого века.
Едва ли суть вопроса ближе и к возвратной болезни христианства, тем более что, судя по активности, с какой клир устремился в политику, там уже наблюдается агония идеи.
Масонская ностальгия космополитизма, лицемерно обращаемая к монархическому прошлому России, украдчиво метит в свое хилиастическое будущее.
Мы же так и не поняли, какой экзамен нас ждет и какие ответы позволят рассчитывать на проходной балл : пытаясь постичь Добро, пнреживаем Зло.
Так некогда Иисус въезжал в Иерусалим - на двух ослах сразу :" Привели ослицу и мододого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх них." ( Мтф.21.7 )
Оставим ослов церкви. Или цирку.
Мы переживаем свою предысторию , затухающий пафос долгой легендарной дистанции, финиш которой сделал нас аутсайдерами по воле взявшихся судить.
Но сама история еще впереди. Мы на ничейном пограничье промежуточного пространства, где не подводятся итоги, но приходят в себя.
Время убивать, и время врачевать.
Вспоминая войны и революции и поминая иудейство, их породившее, не будем, как и условились, требовать от них невозможного - мы сами повинны в своих падениях, поютому и подниматься самим.
Так ли уж верно, что русский человек утратил веру в свое национальное  величие, безропотно довольствуется тем, что у него есть, равнодушен к высоким  эмоциям, забыл о великих жертвах своих, обремененный каждодневным поиском скудных материальных благ?
Верно другое : жизнь может загнать его в нищенский, воровской тупик, где он принужден будет красть для других, грея свое самолюбиа одной лишь удалью и безмерным презрением  к жизни, которая, быть может, очень скоро доломает, искалечит его и вышвырнет на обочину. Но она не в силах истребить в русском державной психологии, оказывавшей влияние на ход истории - для этого века потребны.
А " богач- бедняк" это чересчур кратковременные и легко переходящие  одна в другую ипостаси, ничего по сути не меняющие в его натуре.
И дело тут не в культурном влиянии церкви и религии, кое с легкой руки наших классиков почитается в Европе национальной особенностью русского сознания.
Православие - православием, а сильны мы были всегда  сами по себе.
Если уж быть до конца откровенными, то надо признать, что лишь единицы русских знают, на чем основано наше православие и вообще христианство. Подобное откровение вытекает не из дня сегодняшнего - из всех веков минувших оно вытекает. Далее " Отче наш"  и великих постов никогда и не шли мы в познании вероучения. Брак освятить да младенца окрестить - вот и вся религия наша, вся вера тут, патриаршья ли, беспоповская, раскольничья...
А национальное сознание -  это другое. Совсем другое. И не Священным писанием запечатлеломь оно в судьбах наших - историей несчитанных аойн и побед вживилось в дух и плоть народа.
Вождю- воину доверимся быстрее и вернее, сем Иисусу Христу. Хорошо это или плохо, но это так, и покаянием мы себя не обязывали.
Не молитвы, а русский мат в числе просих национальных особенностей двигал Россию к державному величию - страшное, заповедное слово, которое зарядной своей яростью не к бесплодной надежде взывает, а рождает мгновенный выброс нечеловеческой силы и страсти : в Бога, веру и в душу мать!...
Есть ли что- нибудь подобное в мире?
Или, может быть, хлыстовская богородица нам святыня?
Не смешите, да не смешны будете.
В непонимании особенностей русского национального характера кроется слабость всякого европейца, а наипаче - американца, которому трансплантировали европейскую цивилизацию, упразднив за ненадобностью духовность. Прижилась идеально, заполнив собой все пустоты сознания. В итоге иудеи там уже давно пляшут поверх себя,как и говорил Заратустра.
В сущности, нет нам дела до того, что на Западе  считают загадкой русской души, не будем и себя тешить льстивыми мыслями на этот счет. Русский мат непереводим и в силу этого может быть причислен к загадке,  хотя лексически являет собой слово греха первородного, и только.
Однако, чтобы перевести " Руслана и Людмилу", надо вначале изучить извилистые пути российской истории, проследить всю её ратную биографию, понять равное достоинство и величие абсолютного и трансцедентного, увенчанное древней эмблемой равновесия и гармонии -  двуглавым орлом с короной, спроецировать на это понимание провидческий гений Пушкина, увидеть в его закодированных образах тень, которую отбрасывает будущее... Короче, надо быть русским.
Но при чем здесь, скажите, Священное писание?...
А ведь мы еще не коснулись " ясновидца дкха" - Достоевского, " ясновидца плоти" - Толстого, " обыкновенного гения" - Гоголя - долго перечислять, пока дойдем до великого гражданинаДержавы Иосифа Сталина, и всетравно это будет только краешек неохватного рпзумом абсолюта критических разностей и дословных выражений искомого совершенства.
В русской душе все скрыто и все без утайки.
Там и грубая , разбойничья энергия, и организованное военное чутье, и глухое равнодушие к потерям, и великая страсть, и тонкий трепет чувств , и черт в ступе, и мат- перемат...
Всё есть, а зачем живем - не знаем.
..................................

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments