red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

23-е .
Малость стыдненько, но рискну...
Давным-давно, при развитОм социализме, мне фирма Заря делала ремонт в квартире. Как-то получилось, что самые красивые обои наклеили в прихожей.
Что ль они в остатке были:-)
Сиреневые, с серебристыми крапками, пухлые такие. Счастья было через край!
И тут приехала очень близкая подруга из Чебоксар с ребенком. Возвращаюсь с работы, она открывает дверь, ребенок , увидев меня,  шагает ко мне, потом, вспомнив, наклеивает размякшую конфету на обои ( !!!!!!!)  и устремляется ко мне на руки...
Может, я тогда и не заплакала, но охватило меня безмерное горе. Кинулась отмывать. Увы, пятно осталось. Слава богу, из остатков обоев  выкроила полосу и заклеила. Но ...помню всю жизнь. Советскую власть не виню:-)
Из воспоминаний любимой Ирки!
В конце мая , еще на старой даче - значит, лет 30 тому назад,  оставила на ночь на веранде помидорную рассаду. Высадила, зараза Ирка, ее наверняка в феврале, холила - лелеяла...
А ночью грянули заморозки! И утром Ирка увидела " пригнутые" головки рассады! Замерзла, значит.
Так вот Ирка вспоминала эти несостоявшиеся помидоры много-много лет как величайшее несчастье. Правда, советскую власть тоже не винила:-)

Ну, пережили, отвергли, значит, мы " совок". Что теперь не так? Обоев - завались. На дом доставят. И поклеят.
Рассады - любой полно.
А меня теперь...даже смерть мало трогает. Ну, смотря чья, естественно.
Лично я отмела всё.  Только  гибель невинных на Донбассе и болезни. Слышу в очередной раз, как кто-то под Луганском без крова остался, сжимаются кулаки. Читаю иль слышу о сборе средств на лечение дитенка, ну, сил нет. Уже не кулаки сжимаются.
Про окно Овертона...про порог чувствительности...да пошло всё наукообразное к черту.
Из нас сделали зверей.  Самка,  мать зверенка, будет спасать дитеныша отчаяннее, чем некоторые из нас, сегодняшних. Так что звери, пожалуй бы, обиделись.
Да и стая поможет своему, пожалуй.
А нас ушлые вполне сознательно подвели, приучили к смерти, убийствам, воровству, бандитизму и т.д.
Интердевочку помните? Ах, слезы лили, когда шлюха погибла.
Бригаду помните? С этим фильмом ( я его не видела, кстати, но много читала о нем ) вообще связан такой эпизод. Знакомая, интеллектуалка, препод 1-го меда (!) ,  вознамерилась мне на Новый год подарить кассеты с этим кино!!! Узнала, что я его типа пропустила.  И позвонила, чтоб узнать, какой у нас видак. Я буквально орала на нее, наговорила ей кучу гадостей.
Но ведь...препод меда , бегающая пару раз в неделю в театры,  считает Бригаду достойным фильмом.

Ну, теперь Бригада сидит...где надо.  Только вроде в фильме они все гибнут. А в нынешней действительности, похоже, приговорены мы.

П.С. Помню, смотрели с мужем какой-то западный фильм, еще в советское время, там акула отгрызала ногу у мужчины. Так вот мне муж приложил ладонь к глазам, дабы не травмировать мою психику. И еще что-то, помню, добавил критическое о западном кино . Мол, ваше, советское, во сто раз гуманнее и цивильнее.
Ну, получили.
Расхожая такая фраза была , мол, " не читайте... советских газет..." Великий автор в гробу переворачивается наверняка...
Теперь впору изречь: не смотрите постсоветский телевизор!
Кстати, вот так успокаивает.


Всем здоровья!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments