red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

19 сентября.
Наверно, каждый помнит, как он впервые пересекал границу.  И наверно,  у каждого сохранились воспоминания от первого раза, наконец,  свершившегося!
У кого-то , возможно, даже в аэропорту...
Я отлично помню, как отъехали от Бреста, приехали в Тересполь и там...мусорные корзинки в виде пингвинчиков. Такие черно-белые, с длинными клювиками.
Понравились!!! Стыдливо вспомнился инженер из Молодой гвардии, восхищавшийся немецкими консервами в прованском масле, но стыд я засунула поглубже.
Потом были колокольчики на дверях частных магазинчиков...
Аккуратные домики с газончиками...
Плитка вместо асфальта...
Кафешки на каждом шагу...
Улыбки мо всех сторон...
И товары, товары, товары в витринах...
У меня были хорошие " учителя", так что очарование спало очень быстро. Вот только оно долго держится у многих соотечественников почему-то.
Наступили 90-е. Первым делом закрыли Дом пионеров. Там все помещения арендовали откровенные бандиты. Устроили клуб для " качков"  с сауной. Жильцы с ужасом созерцали, как они после сауны выходили в наш двор, рассаживались на стульях по- хозяйски и  вели разговоры на русском  матерном.
Ликвидировали спортплощадки. Я, конечно, от спорта как от Луны, но  там, где раньше гоняли мяч, катались на коньках, как дети, так и взрослые, теперь стояли машины разных банков.
Вообще весь проспект заполонили банки. Это вместо булочных, мясного, рыбного, овощного и т.д.
Продукты переместились в вагончики, так называемые тонары, и в подвалы.
Слава богу, хоть не было стихийных толкучек.  Впрочем, трасса правительственная, какие толкучки.
90-е благополучно кончились, начались нулевые.
Начали укладывать , наконец, плитку. Сутками сносили асфальт, грохотали. Уложили. Правда, оказалось, что ее надо укладывать через сезон.
Наоткрывались кафешки. На каждом шагу!  Шоколадницы, Кофехаусы, Грили  всякие- разные, японское что-то...
Дурацкие (якобы ) гигантские липы спилили, насадили  привозных. Правда, они приживались через одно, но их  снова сажали. Проспект, однако, лысый ( это уж я ложку дегтя).
Перед магазинами, в которых не видно покупателей ( там , говорят, цены начинаются с четырех цифр),  вообще настелили  покрытия типа то ль газона, то ль ковра.
И товары, товары, товары ... Много товаров.
Ходили упорные слухи, что Лужков решил снести к чертовой матери все дома по Кутузовскому. И снес бы! Не успел.
Зато успел весь центр сломать, снести, перестроить.
Я не могла поверить, что гостиницу Москва будут рушить. Не укладывалось в голове. Таки снесли и построили вновь. Это самая большая загадка для меня лично в правлении Юрьмихалыча.
А вот гостиницу Россия с концертным залом  успел таки. Ну,  ничего, там вроде парк открыли. Парк чудес каких-то.
Кстати, кстати, и Манежная стала тоже чудом-юдом. Была площадь! Теперь..., нет,  названия не подберу.  Черт-то что, короче.
Ну, так вот, теперь у нас прямо , как у НИХ.
И отчего я не рада?
Первое и главное : когда я приезжаю в свой родной городок, то буквально хочется выть. В 700 км от столицы - нет работы. Хотя, хотя...парк и спорткомплекс от Единой  России там выстроены. Воронежскими строителями. Из Средней Азии! И еще Якунин вокзал новый отгрохал. Стоит теперь пустой, как барабан - поезда, мерзавец, отменил.
А второе и третье  : менять бордюры, плитку через сезон - ума не надо.  Да и асфальт , как по мне, менее скользкий, ну, за каким чертом его сносили?
И липы зачем пилили?

Про кафешки. Ну, это дело личное. У меня там работала дальняя родственница из Воронежа с университетским образованием, так вот , ну, как бы это поделикатнее-то, значит,  санитарные книжки , увы, куплены, и работники, тоже увы, не всегда здоровы.  И заболевания отнюдь не  вегетарианские, скажем так:-)
Так что я туда не ходок.
На месте гостиницы Россия теперь парк. Вот фото от 1 сентября. Спешили ! К дню города.


Негодуют московские власти, мол, все затоптали. А кого они там хотели увидеть? Мамочек с дитенками?  Иль бабушек с внуками?
Кто теперь Новый год на Красной площади встречает? Правильно - так называемые гастарбайтеры. Изгои. Вот они-то в этом месте отдыха и будут ...отдыхать.
Но ничего, у московской власти денег хватит, чтоб реликтовые  саженцы  хоть через неделю  высаживать. Столица ж.

А на операции деткам мы соберем. Не зря ж " Россия - щедрая душа".

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments