red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

31 августа.
Завтра Первое сентября.
В маленьких городках, как мой родной,  особых торжеств не было.  Просто мы, одноклассники,  реально всё лето были вместе. На Хопре. На танцах!
Линейка.  Белые фартуки. И никакого страха. Ну, хватит, наотдыхались.
Изредка менялись классные руководители.  Предметники тоже. Но в целом, в целом - школа была домом. Ребята вообще норовили  в пустом классе быстро сделать письменные задания и - на бокс, на стрельбища ( !!!), футбол- баскетбол и т.д.
Вот отматываю назад...У нас была так называемая " та сторона" -  восточная часть городка за  железной дорогой. В основном, бедная.  Да. Многодетные , как правило, с одним работником в семье . Но...ребята были очень симпатичные!  Впрочем, и девчонки тоже ( увы:-)
В школе это особо заметно не было. Ну, прибегали они в дождь и в галошах иногда:-)  Ну, свитерок единственный.
Но после занятий -  что сын предрика, что сын разнорабочего с железки! Бокс привилегий не давал сыну предрика:-)
Толя Ш. лупил предриковского сына люто. Пришлось последнему, а парень был невероятно амбициозный,  купить перчатки и еще дома тренироваться.
Физруки имели 18 -24 часа. Ставка - 18 часов, напоминаю. Проводили они в школе практически весь световой день. То есть 54 часа - точно с ребятами были.
И это считалось нормальным.
Предметники, как правило, ходили домой пообедать, а потом возвращались обратно. Занятия с отстающими, кружки.
Учителей никто на боялся. Ну, разве директор  ( С.А.Св-в ) малость представлял опасность:-)
Но за лето забывалось всё, так что даже директор казался родным.
На все лето сроду никто не уезжал никуда. Ну, разве на пару недель. В столицу . И одна( ! ), красотка Таня К, с родителями ездила в Сочи. Это чуть позже и наши начали по Сочам гонять.
Таня всегда опаздывала - билетов  не достать.
Наверно, тревожное чувство я испытала лишь в 5-м классе - от одной учительницы к нескольким! Но оказалось, что это не так и страшно. Даже интереснее.
Естественно, были и у нас " любимчики".  Странно, но это были учителя иностранного. Случайно попавшие, через несколько лет покинувшие городок.
Совершенно фантастичная Алина Антоновна , " француженка" , и  " немец"  Анатолий Николаевич. Проработали они года по три.
Ждали, в чем придет на линейку Алина! А ей было, кстати, всего-то лет 25 от силы. Обладательница роскошного сиреневого плаща ( сестра жила в столице!) . И вообще только узенькие юбки, шпильки не менее 8 -10 см. Внешне походила на Марину Влади ( большинство искренне считало, что Влади ей в подметки не годится!). Я же колебалась, ибо очень любила купринскую Олесю:-)
" Немец" тоже был пижон. Его остроносые туфли были единственными в городке. У мужчин, в смысле.
Старшие педагоги- мужчины , в основном, были фронтовики, им не до моды было.
Запросто могли к учителям и домой завалиться!
В общем, сегодня готовились букеты. Астры, георгины, гладиолусы. Коля Г. ( мама его была из Ленинграда, врач) , единственный, приносил розы. У них росли:-)
У мамы была ученица Муза Р. С " той стороны".  Всегда дарила диковинные цветы, абсолютно для нас не типичные.
И я , рассматривая букеты , подаренные маме, завидев что-то необычное, на все сто знала, от кого.

Теперь там продают готовые букеты. В основном, лилии и розы. Как и в столице, впрочем. С зеленью спаржи! Ну, " цивилизовались"...

Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments