red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

29.08.17.
Ну, на какой сайт ни зайду, непременно про СССР кто-то да напишет.
И сразу прибегут с вопросом, мол, что же не вышли защищать-то?!
Лично я изгрызла себя этим. Вроде поначалу категорически сама себя оправдывала!
Не была...не состояла...не предполагала...и так далее. И всё  правда.
Но не вся правда!

Вот сама вчера замечталась, попади я обратно... Вспомнила про близких. Многие  изменились. Может, просто подстроились, устроились, приспособились.
Но я о другом. 
  Положа  руку на сердце : видели и молчали.
Моя контора. Парторг. Племянник замминистра из Краснодарского края.  Его перевели в производственный отдел, дали жилье. Серый , как мышь. Примитивный. Косноязычный. Он и сам это знал, потому заискивал перед любой секретаршей.
Коммунист, значит.
А перед ним был парторгом отставник, из кадров. Ну, дубина в чистом виде. Вечно мне делал замечания, когда я, будучи профоргом, отчитывалась о количестве заказов, путевок. Мол, у Вас, Надеждиванна, идеологии в отчете нет! Не идиот ли? Как-кая ему идеология  в заказах? И тоже все знали, что он, парторг, дубина.
Просто  гл.инженер, гл.механик, гл.энергетик, зам по капстроительству и др. мужчины ( партийных теток не было ) занимались ДЕЛОМ, а  на парторга смотрели как на  июльскую муху.
Но ведь все понимали, что  не возглавляет он никакую партийную организацию,  все играли в игру. И никто не сказал, за каким чертом  этот  якобы парторг  сидит в главке.
Про отставника не знаю, а краснодарский ушел в огуречный бизнес потом, в перестройку. Вот самое то! Ему б и до перестройки огурцами торговать, а не возглавлять...

Комсомол. В конторе была не такая и маленькая тоже якобы комсомольская организация. Секретарши, машинистки, в управделами их полно было. Еще шоферы.
Вышла замуж за иностранца одна смазливенькая секретарша. На общем комсомольском собрании ее  торжественно исключали из комсомола. Она сияла. Остальные завистливо на нее смотрели. Помню, я изумилась и спросила у Главной комсомолки, к чему этот спектакль. Так сказали в райкоме, ответила она мне.
Я была  вполне комсомольского возраста, но  еще в институте не стала на учет, так что в конторе с чистой совестью написала в анкете,  что в комсомоле не состою.  И никто не спросил, почему. Потому как комсомол был еще бОльшей профанацией, чем партия. А Главная комсомолка ускакала в Испанию, вроде там и осталась...

НИИ, где я год проработала. Один в один!  Точь-в-точь!
Почему ТАК сложилось, это другой вопрос. 
Но мы все знали, что и партия, и комсомол -  для карьеры. Хорошо, если эту карьеру делал специалист. Но ведь сколько было прохиндеев.

На всю  контору был один, из пуско-наладки. Периодически он отказывался от премии. Когда считал, что  премия дается  незаконно, приписки , мол, в данном квартале... ОДИН.
Естественно,  премию ему начисляли, а он  писал обоснование отказа от получения. И никто его тоже не преследовал. ЧТО ему на партсобраниях " ихних" говорили на этот счет, мне неведомо.

Что такое положение дел было неправильным, порочным, полагаю, считали многие. Но...молчали.
Да, Сталин хотел ...Хрущев расхотел...Брежнев подморозил...
Нынешним критикам и " экспертам" , слава богу, в зависимости от пристрастий  есть,  на кого свалить. Только не на себя!
Прок был только один: если отберут партбилет, то конец карьере. Хотя, хотя, как сказать... Не будешь высовываться, то и не отберут !
Вот и сидели в партии НЕвысовывающиеся. А мы , б/п, не совались к ним.  Тихонько их презирали, посмеивались. Досмеялись, в общем.
К чему я? А ведь сегодня все еще хуже. Потеря билета? Ага, у Пехтина надо спросить.
И если тогда еще были старые квалифицированные кадры в капеэсэс, то сегодня в нынешней правящей днем с огнем таких не найти - сплошь прохиндеи.
Благо, теперь их, партий, несколько, можно из одной в другую перескочить. В одной проворовался, беги в другую. Вот и бегают.
А мы опять молчим. Ну, для виду в интернете шумим.
За четверть века после уничтожения страны многие наверняка ломают голову, КАК такое могло произойти.
Но  ведь мы идем той же дорогой!  Ну, и как быть...что делать...
Может, я паникерша?

В любом случае - всем здоровья!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments