?

Log in

No account? Create an account
9 июня. Впервые практически одновременно цветут ирисы и пионы . Ирис… - red_nadia [entries|archive|friends|userinfo]
red_nadia

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 9th, 2013|09:34 pm]
red_nadia
9 июня. Впервые практически одновременно цветут ирисы и пионы . Ирис , бесспорно, номер один  -черный. В общем- то вблизи он темно- фиолетовый, но издали черный. Больше одной стрелки он не дает никогда. 
  На центральном пионе враз раскрылось 33 штуки. Задолго до этого я их скрепляю нитками, чтоб не распадался куст. Нитки практически не видны, а куст очень элегантный зато. Вишневый и свекольный уже цветут несколько дней.
 Очень хочу выйти на земляков, даже позвонила некоторым. Они в " Одноклассниках" ,болтают. Не уверена, что могу со всеми после 30-40 лет легко говорить. Год назад позвонила  ВераЗ.  из Питера. Не общались  лет 30. Была завлабом  на большом предприятии. Жалуется , что ей начислили пенсию... ну, не помню, но как всем, а в Штатах, мол, с этой должности имеют...  ну,  что- то называет.  Вкрадчиво  отвечаю, мол, если б мы, как Штаты, разбомбили кого- нибудь, ну, как Ирак,  нефть себе присвоили, может, и пенсии были б выше, а у нас нашу отняли.
 А еще одна мне говорит, что теперь они себе семгу позволяют.  Ну, про семгу она, конечно, зря так,  теперь любой крашеный карась себя  семгой называет.
Так что, боюсь, буду в "Одноклассниках" переругиваться.
Лучше буду листать странички своей жизни.
 О "той" стороне.
Стояли там только частные дома. И  жили там небогато. В школу они ходили на "эту" сторону. Там была восьмилетка.  И в 9-м классе  в школе происходило сумасшествие: наши ребята влюблялись в девочек с" той" , а девчонки в ребят  с" той". После танцев  наши мальчишки  ходили провожать девчонок через ж.д.  мост, их ребята провожали нас, а потом возвращались .
 На Хопер их девчонки ходили нечасто, многие, если не все, вязали пуховые платки. Как правило, деньги тратили они на себя, так что выбор был прост: или пляж, или новые туфли на шпильке. Предпочитали последнее. А ребята были свободнее, целыми днями на Хопре.
.......Я не брюзга, но почему сегодня столько дебильных лиц? Или только они в ящике?
Ребята с "той" стороны были просто красавцы.  У многих там были коровы, может, с парного молока?
 Почему- то  часто они имели клички: Мурый , Рыбак , Бес и т. д.
 Не надо и говорить, что практически весь наш класс ( девочки) повлюблялись в ребят с "той".  Семья через много лет сложилась у одной из нас . Мила с Сашей живут , не развелись.  У остальных не сложилось, но  некоторые романы длились и школу, и институт, а потом не получилось что- то.
  Девчонки с "той" дружно влюбились в сына судьи. Славка был ,правда, красавец.  Я вот роюсь в памяти, перебираю известных  актеров, но эквивалента не нахожу. Лицо, высеченное, и сантиметровые густые  сильно загнутые ресницы. Но мать его держала, так что взаимностью он не отвечал никому. Да и на танцы в парк  он не ходил. 
 У меня тоже была симпатия- Юра Рыбин. Он  вообще- то после 7- го класса уехал в Воронеж , в техникум,  так что любовь была, в основном, по переписке.
 Сколько я ни пыталась его найти сейчас, увы.
  В любом городке есть первая красавица. К выбору первой подключались и взрослые, причем, мнения часто не совпадали.
Я опишу ту, которую я считала первой. Валя Лобова, с "той". Темно- карие глаза, их сегодня мильон,  в основном, миндалевидные,  но у той были, как сливы, как закругленные прямоугольнички. Румянец  на скулах(!), круглый год, резко очерченный рот, вишневые губы. Нос с еле заметной горбинкой. Темные,слегка вьющиеся волосы до плеч.  Тоже сантиметровые, но прямые ресницы.  Судьбы не знаю, училась она в Ленинграде в  физкультурном. Замуж вышла за   земляка, старше нас,  учился на сангиге тоже в Л-де. 
 Было принято лазить по садам. У меня, единственной из класса, был свой сад , остальным безумно хотелось слазить. Ребята с той решили доставить удовольствие. Присмотрели у них, там, удобный сад, легкий забор заранее. Повел нас Бес. Человек 10 нас было. Залезли, рвем крыжовник  ( у нас было 4 куста), темно, колко. Вдруг на веранде загорается свет, Бес шепчет, чтобы бежали к лазу. От ужаса я ору на всю "ту" сторону ( папа работал в то время там директором  школы):" К-на, К-на, быстрей!"  Фамилию , конечно, полностью ору. Почему я  Таню назвала по фамилии, а не по имени, сама не знаю.  А отец у нее работал судоисполнитнлем.  От Беса мне попало как следует. Но все прошло без последствий.
Все с "той" поступали в ин- т с полпинка.
 А теперь главнвя фишка. На последний звонок  выпускникам дарили цветы. Это  равноценно проходу звезд по всяким там дорожкам. Дарили обычно охапки сирени , тюльпанов еще мало было. Помню, выпуск перед нами. Был там Валере А. И любитель, и любимец девчонок.  У него было охапок 10 сиреневых.  Когда всем все повручали, вдруг  видим:стоит Макс с одним тюльпанчиком. Он был с "той"
, мелкий очень, невидный.  Коля, прости нас, дурочек.  Велико было изумление, когда я забежала в школу, где директорствовала наша председатель совета дружины Галя, и на стенде увидела  какого- то генерала рядом с Ельциным. Генерал был тот самый  Коля.  Все.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gevella
2013-06-10 02:28 pm (UTC)
Молодец, мам :)
Привет из Вильнюса))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: red_nadia
2013-06-10 04:03 pm (UTC)
Не пойму, на какую запись ты ответила. Люблю, целую. Меня Моська читает, звонила, не знает, как зарегистрироваться. Пока.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gevella
2013-06-10 09:57 pm (UTC)
На эту и ответила :))
Зарегистрироваться не сложно. Приеду, объясню.
До скорого!
(Reply) (Parent) (Thread)