red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

10 июля.

Еще раз :  Илья Сергеевич  личность спорная, но ЛИЧНОСТЬ. И , бесспорно, РУССКИЙ ПАТРИОТ.
Вот статья о нем и  пара комментов.


РУССКИЙ

Не стало художника Ильи Глазунова

9

Русский - относящийся к Руси, русским, связанный с ними. Свойственный русским, характерный для них и для Руси. Принадлежащий Руси или русским. Созданный, выведенный и т.п. на Руси или русскими.

Т. Ф. Ефремова. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка.

Крупнейший советский и российский художник Илья Сергеевич Глазунов скончался в возрасте 87 лет. Он ушел из жизни ночью. Как рассказала РИА Новости дочь мастера Вера Глазунова, он умер от сердечной недостаточности. Также она сообщила: «Отпевание пройдёт в Богоявленском соборе в Елохове в 11 утра. Похоронен отец будет на Новодевичьем кладбище во вторник».

Член академии художеств России, народный художник СССР Илья Глазунов — один из самых известных российских художников. Живописец, книжный иллюстратор, сценограф, автор более трёх тысяч произведений. Глазунов основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, Галерею, а также Музей сословий.

Глазунов являлся членом Королевских академий художеств Мадрида и Барселоны, награждён золотой медалью «За вклад в мировую культуру и цивилизацию» (ЮНЕСКО), орденами Преподобного Сергея Радонежского (1999) и Преподобного Андрея Рублёва (2010), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Комментарии.

 Людмила 
ДиковицкаяСегодня в 01:15

Автопортрет, призывающий вечность...
Уникальность красок, форм, образов была дарована ему Свыше. Он не боялся быть смелым - в поступках, в одежде, в чаяниях, в стиле жизни. 
И нам будет без него одиноко.
Мы мечтали об Академии. Вернее, спонтанно, пятнадцатилетняя тогда дочь, "громогласно" заявила, что хочет учиться живописи у "замечательного русского художника Ильи Сергеевича Глазунова". Но у нас не было художественной школы. 
Памятные слова опубликованы под фотографией дочери в конкурсном Альманахе "Мы пишем свою первую книгу", инициированном Комитетом образования ЦАО Москвы. Может, и сейчас хранится эта Книга в школе 2030 (бывшей 101-ой, что на Пресне).
В конкурсе мы победили. И районном, и городском. А к Глазунову поступили со второй попытки, написав и сочинение на отлично. 
Академия уникальна, музейна, единственна в своём роде, как и сам Глазунов, стремившийся и здесь к райской жизни. Царствие ему Небесное.

Александр 
КлимовСегодня в 04:48

Но вот вчера в программе Д.Киселева акценты были расставлены ясно--
СОЛЖЕНИЦЫН--НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ И СОВЕСТЬ РОССИИ. А ГЛАЗУНОВ ВЕЛИК ЕЩЕ И ПОТОМУ, ЧТО ОН--СОРАТНИК СОЛЖЕНИЦЫНА...
Кстати, хор казаков в Париже во время войны-это, очевидно, казаки-красновцы?

 марк 
шнайдерманСегодня в 09:38

Александр на затронутом вами хочу остановиться. Плюс к сказанному другом 
Глазунова был Ле Пен с откровенно про нацистскими взглядами . Он не скрывал негативного отношения к Израилю и еврейскому народу в целом.
Но все это гасится талантом мастера его отношением к его Родине России его национализмом в его понимании. И ему было безразлично что думает о нем Шнайдерман и Климов Он был Глазуновым.
Алехин не перестал быть Алехиным и Шаляпин Шаляпиным только потому что не плыли в общем потоке советских людей.
Почему я на сайте. Во время войны я маленький мальчишка приходил к военному аэродрому смотреть на взлеты и посадки истребителей. Часовой -- пожилой русский солдат в обмотках всегда чистил ботинки. Он подзывал меня и чистил мои туфельки. В это же время другой солдат -- немецкий --швырял такого же еврейского мальчика в топку крематория.
Здесь в сумбуре мнений я ищу того русского солдата. И нахожу. Становится легче и спокойнее.
Пусть Господь--он един-- разберется в каждом из нас. 
Пусть земля будет Глазунову пухом.
................

Увы, из песни слов не выкинешь. И такое было сказано:

 Nina 
Ni-sСегодня в 09.44.

ЦИТАТА из интервью Ильи Глазунова https://www.rostov.kp.ru/daily/26393.3/3268989/):

"Я всей своей генной и жизненной памятью ненавижу пресловутого Кобу! Он навсегда останется для меня большевиком-ленинцем, повинным в пролитии крови миллионов безвинных людей, в начатых Лениным акциях красного террора, задачей которого было уничтожение России, превращение ее в плацдарм мирового коммунизма...
- И кто ваш исторический идеал правителя, Илья Сергеевич, коль Сталина с Лениным вы ненавидите?

- Русская монархия, которая могла бы, на мой взгляд, возродиться. И возродить Россию. Из русских Императоров я особенно люблю Павла, Николая Первого, Александра Третьего. Николай повесил всего пять негодяев-декабристов, поднявших бунт на Сенатской площади, убивших героя войны 1812 года Милорадовича. И этим самым на сто лет отодвинул русскую кровавую революцию, которую декабристы хотели совершить по примеру английской, французской. Жаль, что Николаю Второму не хватило решимости покончить с новыми революционерами-ленинцами, как его венценосный предок. А мой политический идеал - Столыпин. Он бы смог предотвратить кровавую российскую смуту 17 года, как покончил с первой русской революцией 1905 г. ..."


Всем здоровья.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments