red_nadia (red_nadia) wrote,
red_nadia
red_nadia

Categories:

8 июля.

Венценосный Путин

о монархическом заявлении митрополита Илариона

 Александр Проханов

109Оценить статью: 16 26

Владыка Иларион сделал очень важное заявление, сказав, что монархия — это строй, который имеет преимущество перед всеми другими формами государственного правления. И заявление это было сделано не вскользь, не между прочим. Оно было сделано именно теперь, во всеуслышание.

Что стоит за этим заявлением, и почему оно сделано именно теперь? Церковь на протяжении второй половины двадцатого и в течение нынешнего двадцать первого века жила монархическим проектом. Церковь — это люлька, в которой младенец новой русской монархии выращивается. И нет ничего удивительного, что человек церкви, иерарх церкви грезит монархией, мечтает о возобновлении монархии. О монархическом проекте говорили в первые годы воцарения Бориса Ельцина, и мы помним, как Немцов взял на себя миссию прокламировать этот монархический проект. Перенесение останков последнего Романова из Екатеринбурга в Петропавловскую крепость было частью этого монархического начинания.

Однако сегодняшнее заявление Илариона имеет под собой, по меньшей мере, две подоплёки. Первая связана с тем, что православная церковь после 1991 года достигла такой силы, зрелости, оснащена таким количеством престолов, замечательных монастырей, храмов, в церкви появились свои сегодняшние подвижники, проповедники, она стала такой значительной, заметной, всё увеличивающейся силой, влияющей на все процессы сегодняшнего государства, даже на внешнюю политику, не говоря о внутренней, — что она в состоянии свою внутреннюю мечту, свой внутренний, находящийся в пределах монастырских и церковных оград монархический проект вынести за эти ограды и рассказать о нём сегодняшнему русскому народу, русскому обществу. Тем более, что в эти дни в Москве происходит поклонение мощам Николая Угодника, приехавшим из Италии и помещённым в Храм Христа Спасителя. И поклониться этим мощам в течение многих дней, под проливным дождём, в холоде тянутся сотни тысяч людей, которые съезжаются в Москву отовсюду. Это огромное, небывалое даже для прежних поклонений паломничество говорит о том, что у православной церкви есть огромные возможности. Что все стоящие под зонтами в дождь вдоль набережной Москвы-реки люди — в каком-то смысле монархисты, они исповедуют церковную мечту о монархии.

Есть и вторая, как мне кажется, подоплёка, связанная с актуальным периодом русской истории. А именно — с избранием Путина на его очередной президентский срок. Наш друг, Царствие ему Небесное, Владимир Карпец, большой специалист по династическим таинствам, утверждал, что воцарение на русском престоле нового монарха возможно в том случае, если в крови этого гипотетического монарха одновременно будет течь и кровь Рюриковичей, и кровь Романовых. Эта преемственность по крови обеспечит новому монарху не просто гражданскую легитимность, но и божественное оправдание. Совершенно очевидно, что такого человека сегодня в России нет, и в этом смысле династическая традиция прервана. Но ещё Вячеслав Михайлович Клыков, замечательный скульптор, страстный, глубинный монархист, говорил, что в этом вопросе надо опираться на библейское речение "Изберите царя из народа своего". Поэтому избрание царя вне догматических и династических норм, в сущности, возможно. И монархический проект православной церкви, по-видимому, будет ориентирован на такое избрание нового царя.

Но каков этот избранник, кто мог бы стать провозвестником новой русской династии? Он не может быть случайным человеком. Он не может быть просто представителем какого-нибудь знатного рода, или именитой фамилии, или сегодняшней элиты, или кем-нибудь, на кого укажет перст патриарха. Это должен быть особый человек, на нём должен лежать некий знак, некое таинство. И таким человеком является Владимир Путин. В одном из своих посланий Федеральному собранию он сказал, что с возвращением в Россию Крыма в Россию вернулся сакральный центр российской государственности, российской власти. Он имел в виду Херсонес, где произошло крещение Руси. И этот волшебный чудодейственный мистический акт, когда через князя Владимира свет православия хлынул на все огромные пространства: сначала от Карпат до Урала, а потом и дальше за Урал к Тихому океану, — этот мистический акт перенёс в российскую государственность Христову святость. А Крым, возвращённый в Россию Путиным, перенёс эту святость в самый центр путинской власти, путинской государственности. Потому что этим своим деянием — в каком-то неопределённом и недогматическом смысле — Путин перенёс в своих руках лампаду таинственного мистического света в Россию, в Кремль, в свой кабинет, в свои чертоги. Он был для этого избран. Он подтвердил это избрание. И он в очень условном виде стал помазанником. Его помазал не патриарх, его помазание совершилось не в Успенском соборе, его венчание на царство свершилось не при стечении иерархов. Оно свершилось тайным мистическим образом, когда крымская херсонесская лампада в его руках вернулась в Россию. И он встал с этой лампадой, озарившей его таинственным светом. Поэтому в кругах, близких к патриархии, в кругах, мечтающих о монархии, сознающих всю сложность восстановления монархии в России, всё чаще называется имя нынешнего президента Владимира Владимировича Путина как возможного первого русского монарха из династии Путиных.

 И комментарии из его газеты на эту статью.


 Виктор 
Стекленев4 июля 2017 в 23:58Оценить комментарий:  

Странные люди славяне!!!!

Не уж то никто из "Завтраков" не слыхал о правилах приличия, по которым - моветон публично называть общепринятыми словами некоторые вещи. Например, - пидорас НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАПЕЧАТАНО В ЗАКОНЕ, УКАЗЕ или ПОСТАНОВЛЕНИИ. Зато легко этот вопрос решить общепринятым синонимом "гей". 

НЕЛЬЗЯ присвоить в соответствии со сформировавшимся РЕЖИМОМ общепринятый на ЗОНЕ титул "ПАХАН" руководителю воровского государства. А короновать на безусловные АВТОРИТЕТЫ - надо. И какой вывод? Сделать ЦАРЕМ, должность "пахана" принимается по умолчанию. 

Ну не сможет сообщество садится за стол переговоров с узаконенным в своем государстве "ЮРИДИЧЕСКИМ ВОРОМ"! Не смогут принести на русскую землю инвестиции зарубежные инвесторы, если свои проекты им надо будет представлять не ГУБЕРНАТОРАМ, а СМОТРЯЩИМ, ПОЛОЖЕНЦАМ!!! Отсюда и небольшое передергивание терминов. Прокрутите в уме эти небольшие перестановки слов, и все станет ПРЕКРАСНО: Венценосный Путин всяко приличней, если кто-то будет шипеть в спину: "Преступник".

Последнее, что у России еще не украдено: Имя и имидж. Следовательно, переход к монархии - ВЫНУЖДЕННАЯ ЗАЩИТА ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА.

 Вадим 
Четвертаков5 июля 2017 в 22:49Оценить комментарий:  

в зюганате составили план на счет Авроры.
Расчехлить пушку и сделали залп из 100 бутылок шампанского.Потом дискотека 
Как вариант -купить яхту, назвать Авророй и также залп из 100 бутылок "Абрау Дюрсо". 
Далее фильм ""В.В. меняет профессию"

 Сергей 
Животков5 июля 2017 в 12:40Оценить комментарий:  

И на этих же страницах Завтра они рассуждают о русской революции,о Ленине. Теперь вот о монархии заговорили,Илариона цитируют. Пустота.

 Григорий 
Чёрный5 июля 2017 в 15:35Оценить комментарий:  

Так Вы же сами говорите: "Пустота". А переливать из пустого в порожнее можно до втрого пришествия, что революцию, что контрреволюцию, что анархию, что монархию.

 Сергей 
Ужакин5 июля 2017 в 13:02Оценить комментарий:  

Сергею Животкову. Ну, а как не обсуждать. Сейчас после речи Проханова произошло оглушение, рауш. Некоторое время надо для осознания, что на еще одну силу, на точку опоры опираться более нельзя. Будем читать шутки про Белковского и Неврозова, это будет смешно, но внутри тебя мысль иного свойства. Опереточные монархисты, белогвардейщина всех мастей и оттенков сейчас проявятся во всей красе. Ну, что же -будем сильны духом, бой в окружении.

 Сергей 
Животков5 июля 2017 в 13:46Оценить комментарий:  

Я давно вижу,Сергей,что к мнению художника,как к мнению политика или аналитика,нельзя относиться серьёзно,его несёт чёрте куда и чёрте куда принесёт.Им руководят совсем иные мотивы. Но читать эту мешанину действительно тяжело.

 Борис 
Сергеев5 июля 2017 в 14:09Оценить комментарий:  

"Крымская лампада " благодаря Путину вернулась , а вот донбасская хоть и просилась, да отпихнули. Третий год там православных расстреливают, но как сказал "гарант", Россия в дела "соседнего государства" не вмешивается, чтобы не осложнять положение русских, живущих там. Очень взвешенно и "политкорректно", особенно на фоне активного вмешательства в дела "соседнего государства" США, Германии, Израиля, да и той же Польши! Прямо игра в "поддавки" какая-то! Бескорыстная ли? Увы, молчат виолончели. И Тосканское виноградники молчат. И лишь в Одессе свечи потрескивают.

 Борис 
Сергеев5 июля 2017 в 19:13Оценить комментарий:  

А. Проханов тактично умалчивает, что "в нагрузку " к "венценосному " Путину прилагаются бессменные Чубайс, Кудрин, Медведев, Дворкович с Шуваловым и Набиуллиной. И весь кагал олигархов, выходки которых А.Проханов уже устал осуждать.

 светлана 
ли6 июля 2017 в 19:33Оценить комментарий:  

Возродить сегодня в России монархию, значит, совсем не уважать народ.И русский народ тоже. По статистике, с которой не поспоришь, даже Рождественские богослужения посещают менее 1% россиян. То есть православных. Молиться на мощи Николая Чудотворца, который действительно прожил жизнь святого человека, люди шли под дождем в отчаянии, от невзгод в путинской России. Где обещали реализовать майские указы, что облегчило бы жизнь бедным и нищим чуть-чуть...Они не реализованы. Зато миллиардеров при ВВП стало в разы больше, чем при Ельцине. Только за прошлый год их стало больше на 13 штук, а нищих стало больше на миллионы...Тоже статистика. Ветеран войны Александр Павлович Зеновьев, которого Путин принимал в Кремле, два года умирал в собственном сарае...Дом и пенсию у него отняли подонки. Знают, в стране беспредел. Продавал ордена, с которыми ходил в Кремль, глядя на которые президент пожимал ему руку и говорил, что помнит о своем долге перед ветеранами...При нем РПЦ отсуживает три квартиры, единственные у пенсионеров, взамен предлагая кельи, и то, если 90 летний ветеран войны будет прислуживать больным...Прибавили прожиточный минимум, на 300 рублей, на которые можно купить капусту по цене 72 рубля сегодня, всего один вилок...Зато Миллер получает два с лишним миллиона рублей в ДЕНЬ!!! И дирижер Гергиев, оказывается, получает более 2 миллионов рублей, правда в месяц... Введены масса всевозможных запретов для народа. Не буду вдаваться в подробности, они известны...Детей забирают у родителей, потому им нечем кормить своих детей...А дочка Путина продавала в Голландии квартиру за 3 млн. ЕВРО...Как он стал президентом рассказывали его ближайшие друзья - Иванов, Шойгу, которых пригласили в Кремль не от имени Ельцина, а просто предложили приехать...В интернете об этом очень много информации...Хочет ли Путин стать монархом? Если внимательно послушать его интервью Стоуну, ответ напрашивается сам собой...
Такой шок, какой я испытала после этой информации Александра Проханова, которым восхищалась безмерно за его осознанный, как мне казалось патриотизм, любовь к России и к народу, я пережила, узнав, что Конституционный суд России реабилитировал Романовых, РПЦ причислила их к лику святых...Не знали историю? Только за одно то, что они унижали народ крепостным правом более 300 лет(!!!), их, не только убийц даже членов своей семьи ради власти, не говоря уже о том, что они убийцы лучших сынов России - Пушкина, Лермонтова и других, нужно было не реабилитировать, а заклеймить, если не позором, то праведным судом...Обречь русский народ, осознавший себя в ТОЛЬКО в советское время - выдающейся нацией, доказавшей ЭТО выдающимися достижениями СССР и победой над ФАШИСТАМИ, СНОВА НА МОНАРХИЮ, НУЖНО БЫТЬ НИЧЕЛОВЕКОМ! НО СЕГОДНЯ ВРЕМЯ ПОДОНКОВ, тех, кто по законам бандитов раздербанил Россию и продолжает грабить народ до нитки, заставляя их умирать даже от аппендицита, что в советское время было проще вырезать, без последствий, чем вылечить прыщ,..Страшное время...Немыслимо страшное время...Путину нужна корона, чтобы никто не смог объявить ему импичмент, чтобы он был ХОЗЯИНОМ России до конца своих дней, после чего Россией будут править его дети...Как бы дожить до завтра...Давно мечтаю о смерти, как о благе...Вынуждает терпеть все унижения и оскорбления, лишения и невзгоды долг матери.

 светлана 
ли6 июля 2017 в 19:40Оценить комментарий:  

Подскажите, пожалуйста, как мне удалить свой аккаунт. Попыталась сейчас сама, не получилось.

Очень сожалею....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments